※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

混合で授乳していたけど、母乳が足りていないかもしれない。完母を目指していなかったけど、授乳が好きで残念。ミルクを増やして完全ミルクに移行しようかな。

これまで混合で頑張ってきたけど母乳足りてないのかな…
最近睡眠退行で2時間おきに起きてくるからとりあえず母乳ってしてたけど、たぶん足りてなくて…だから起きてくるのかな。
完母を目指してたわけじゃないけど、授乳中の娘を見るの結構好きだったからなんか残念。
このままミルク増やして完ミに移行かな…

コメント

lalala

1回胸が張った時に絞ってみて、どのぐらい出るのか試してみてからでもいいと思います!!!

そしたら、足りない分をミルクで補ってあげれば大丈夫ですよ!!!

• ママリ

ママリ

最近あんまり張らないし、1分少々で口離すので手を出ないのかなって😭いま母乳とミルク60で4時間くらい持つのですが、母乳そこそこ出てるのかな〜…

• 11月2日
  • lalala

lalala

4時間持つなら足りてると思いますよ😊

うちの寝る前のミルクをたくさん飲んでも娘は1時間おきや30分おきに起きてたので
    その子の性質かもしれないですね😭

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

うちも今睡眠退行でそんな感じです😭もうおしゃぶりしてます😭
    ちなみに短い時間で起きちゃった時はミルク飲ませずに抱っことかですよね?

• 11月2日
  • lalala

lalala

お腹減ってそうならミルクをあげて、そうじゃなさそうならひたすら抱っこしてました😭

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

お腹減ってるかって難しくないですか😭いまだになんで泣いてるかわからないです😭

• 11月2日
  • lalala

lalala

お腹減ってたら指を口元に持っていくとパクパクしてきます!
    いらなかったら舌で押し返してきたりしますよ😊
    あまりにもお腹減りすぎるとこの世の終わりレベルで泣きます笑笑!

泣いてるのって本当分からないですよね😭

母乳、おむつ、お腹の張りを一通り確かめてどれも当てはまらないと
    もう抱っこ要求だと思ってました笑笑

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

うちの子その方法だとあんまり反応してくれなくて😭
    もはや睡眠退行理由なく泣いてる気しかしないです😂

• 11月3日
  • lalala

lalala

うんち💩ちゃんと出てますか?

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

1日1回出てます🤔

• 11月3日
  • lalala

lalala

オナラの回数や、うんちの量や硬さなど大丈夫そうですか?

ウンチがしっかり出てないと機嫌悪くて泣いたりくるので😖

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

おならはよくしてる気がします🤫

• 11月4日
  • lalala

lalala

オナラよくするならお腹にガスが溜まりやすいのかもしれないですね😳まだ月齢も小さいので
    お風呂上がりや寝起きでお腹のマッサージしてあげると腸がが動きやすくなるので機嫌が良くなるかもですね😖

寝てくれないと大変ですが無理せず休み休み頑張ってください😭💓

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

日中機嫌いい時間が増えたなーと思いきや夜頻繁に起きるので😭日中機嫌良さそうき見えてもお腹苦しいんですかね?💦

• 11月4日
  • lalala

lalala

日中は機嫌がいいんですね!
    なら、夜がちょっと不安なだけかもですね😳
    寝るときは暗いのでまだ慣れないのかもですね🤔

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

3ヶ月まではよく寝てたのに😢私でもパパでもどっちの抱っこでもダメで夫婦揃ってつらいです😭

• 11月4日
  • lalala

lalala

辛いですよね…😭

やっぱり、目が見え始めて分かり始める時期だからただただ、不安なだけかもしれないですね😭

日中は賑やかなのに
    夜になると急に音がなくなるせいもあるかもですね😭

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

ホワイトノイズずーっとかけてるんですけどね😭添い寝してもギャン泣きして起きるので他に何試せばいいのか😭

• 11月4日
  • lalala

lalala

服装は暑すぎたりしないですか?
    逆に肌着だけで寒すぎたり…

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

汗かいたりしてないし、体が冷たいということもないので大丈夫かな〜と思うのですが😭

• 11月4日
  • lalala

lalala

足を温めてあげると寝たりします!

汗かいたりしてないなら着せすぎとかじゃないですね🤔

日中散歩とかに行って疲れるとよく寝るかもです🤔
    まだ私は寝たくなーい!ってなってる可能性も…

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

日中散歩行くと眠くなって、でも寝れなくてギャン泣きでされて😭長く散歩行く気力なくなりました😭

• 11月4日
  • lalala

lalala

一回泣いてるのを放置してみるのはどうですか?

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

うーん🤔泣き声が私かなりストレスで5分も放置できませんでした😭

• 11月4日
  • lalala

lalala

あぁ、そうですよね…ストレスになりますか…😖

泣きたい子は好きなだけ泣いたら疲れて寝たりするので…

• 11月4日
なお

スケールをレンタルしてみてはいかがでしょうか?
私も最初は混合でしたが、今は完母です。
私もどのくらい母乳が出ているのか不安だったので、スケールをレンタルしています。
飲む前と飲んだ後の体重を計れば、母乳の量が数字で見えてくるので足りなければミルクを足せば良いと思います😄
ちなみに私は、自分の母乳が時間の間隔によってどの程度出るか分かり始めているので、授乳のストレスがスケールによって緩和されています(^.^)

• ママリ

ママリ

足りてないことは明らかなので😂今から完母目指そうって気もないです…

• 11月2日

母乳あげたあとにさらに搾乳すると母乳増えて行きますよ。

体重ははかってみたけどあまり意味なさそうだったので、満足して寝るかねないかでやってました。
退行期は母乳が出ようが出まいが起きてくるモノなので、おっぱいで落ち着くならくわえさせて、寝ないのが辛ければ深夜の授乳一回ミルクにするとかくらいでいいと思います。

寝不足や水分不足でも母乳は減るので、
しっかりお米食べて水分は2リットル以上、体を冷やさずできるだけ寝る、でどうでしょうか。

退会ユーザー

ちなみに個人的には生理の時も分泌が減ったりしました。

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

たしかに最近睡眠退行で睡眠が不足してたのはあります。あと寒くなってきたので水分取ってなかったです😭💦
    睡眠退行、ミルク飲ませても2時間おきで起きてくるので…そういうもんって割り切って堪えるしかないですかね😭

• 11月2日

退会ユーザー

辛いけどそうなんです😂
    できるだけ、自分にも負担がないように乗り切るのがコツかと!
    旦那さんや外食にもたよりつつ、家事も理解してもらって乗り切ってください。
    終わりは(寝る時期寝ない時期繰り返しますが)かならずきます!!

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭💓

• 11月3日