胎嚢が見えず流産の可能性が示唆された26歳女性の質問。望みは薄いでしょうか?
胎嚢は約20mm、胎芽が見えず流産の可能性を示唆されました。望みは少ないでしょうか?
以下長文失礼します。
こんにちは、26歳で今年3回目の妊娠中です。過去2回はいずれも流産しています。(9週繋留流産、化学流産)
できたら嬉しいねくらいの気持ちで基礎体温などは付けておらず周期はルナルナ程度の管理です。
8月20日に最終月経、今回の排卵は外したかなと思っていました。(ルナルナ上の排卵期前後は仲良しなし)
予定通りに生理が来ず1週間遅れたので検査薬使用→陰性
1週間ほど遅れることも多いので気にしていませんでした。
2週間経っても生理こないので検査薬→陰性
病院に行こうかと思いながら3週間過ぎ一応検査→陽性
今回は諦めていたのでまさかの結果でとても嬉しかったです。
陽性が出てから3日後に病院、6.4mmの胎嚢を確認。
先生には排卵が遅れたとして5週くらいかなと言われました。
また2週間後ねと言われ、次の病院までは過去2回からの不安もありつつ出血などは全くなかったため今回こそと信じて診察室へ。
いつもの先生はお休みのため代理の先生だったのですが、エコーでしばらく胎嚢が投影されず探しているような様子でした。
ぼやーっとした黒い袋が見つかり大きさは18.8mmでもピクピク動くものは一切なし。先生も言葉を濁すように「胎嚢は大きくなってるけど、赤ちゃんがいないみたい」とのこと。
「おそらく今は7週くらいで、通常なら赤ちゃんがいてもいい頃なので今回育っていないかもしれない。1週間後にもう一度来て」と言われ、もしかしたらその間に出血があるかもとも。
今回も流産ならば一度検査した方がいいと言うことで、ネットで散々調べた不育症がまさか自分に当てはまるのかと涙が止まりませんでした。
次の診察がものすごく怖いです。
何度もエコーを見返しては、もしかして週数がずれてる?とか写した先生の技術の問題?など思ったり、
でもやっぱりもう心拍がないとおかしい頃ならこないんだろうと、泣きながらそんな考えがぐるぐるとループしています。
実母と義母にも今回の診察が良ければ報告しようと思っていましたが、悲しませると思い言えていません。
赤ちゃんはくるときはくるし、こないときはこないのもわかっているのですが、次の診察まで耐えられず、、
週数がずれたり、たまたま映らなかっただけという望みは薄いでしょうか?
もしくは今すごく弱気になっているので喝を入れてほしいです。
長くなりすみません。読んでいただきありがとうございました。
- さっちー(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
卵黄嚢は見える気がします!
🍑🍑
私も卵黄嚢は見えます!
化学流産は定義的には流産のカウントに数えないので、今回赤ちゃんが見えてくれれば不育症とは限らないですよ〜😭💕
とはいえショックだし、不安ですよね‥😢💦
私もその頃は不安で心配で、毎日が本当に嫌でした😰
-
さっちー
コメントありがとうございます!
そうなのですね!
お腹の子を信じて、結果がどうあれ前向きに受け止めようと思います😌✨
みんな同じ不安を抱えて、たくさんの不安を乗り越えてママは強くなるんですね、、!
私もがんばって乗り越えたいです!
励ましありがとうございます✨- 11月1日
-
🍑🍑
私も26歳の時に初めて妊娠して、それから心拍確認後の流産が続き、双子含めて3人の赤ちゃんを失ってきました😢💦
まだ20代だし、こんなことになるなんて思っても見なくて‥。
なので、お気持ちとってもとってもとってもわかります😢😢😢
赤ちゃん見えてくれますように‥👶✨- 11月1日
-
さっちー
お辛い経験をされてたんですね💦
私もまさしく20代でなんで?
同級生はみんな元気に産まれてるのに、、
という気持ちでいっぱいです、情けないですが😢
次の診察にちょっとだけ希望が見えました。
ほんとにありがとうございます☺️✨- 11月1日
さら
私も、卵黄嚢見えます!!!
-
さっちー
皆さんから見てそう言ってもらえたのなら信じたいと思います💪
お腹にきてくれた小さい我が子と一緒に頑張ります!
ありがとうございます✨- 11月1日
さっちー
うすぼんやりしてる白いのでしょうか?
自分でも少し違うかなと思いつつ先生が何も言わなかったので諦めてました💦
そう言ってもらえて少し元気が出ました!診察まで信じます!
ありがとうございます😊