10ヶ月の娘がつかみ食べをせず、お焼きやパンケーキも手でほじくるだけ。つかみ食べを始める時期や前歯の生え方について相談。ハイハインは自分で食べる。
つかみ食べについてです👾
あと10日で10ヶ月になる娘がいます。
離乳食をあげる時スプーンやお皿を掴むので
つかみ食べができるお焼き、パンケーキ、などを作ってるんですがつかみ食べをしようとしません。
手でほじくったりするだけです。
あと、お焼きのような水気の無いものはあまり好きでは無いのか食べが悪いです
キウイや人参などつかみやすいように切ってもやっぱりほじくるだけです。
どのくらいでつかみ食べをはじめるんですかね?
あと、お焼きなどは前歯が生えてからの方が食べやすいんでしょうか?ちなみに娘は1本もはえてないです。
ハイハインなどのお菓子は自分で持ってたべます。
- うーママ(3歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
めだまやき
うちの子は手が汚れるのが嫌?感触が嫌?なのか、初めは手づかみでパンくらいしか食べなかったです。
でも、手づかみで食べれなくてもまぁいいか!とスプーンを出すようになったら、なぜか食事の途中でスプーンを置き、手づかみでなんでも食べるようになりました😂
.。❁*
咀嚼はしっかりできていますか?
離乳食本は「○ヶ月頃から△期」と書かれていることが多いですが、たとえその月齢になっていても体の発達が追いついていなかったり、前のステップをクリアしていない状況でステップアップしてしまうと、正しい咀嚼嚥下が身につかなくなってしまいます😣
水気のないものが食べにくいようでしたら水分を足してあげる(パンならパン粥にしたり、煮てあげるなど)の工夫も必要です。
手づかみ食べは概ね後期からだと思いますが、以前摂食の専門家の方とお話した際に「体の発達•口の発達•離乳食のステップは連動している」「歯が生えるまでは後期には移行しない方が良い」と聞きました。
まだ歯が生えておらず、手づかみ食べをしようとしないということはまだお子さんの中で後期食や手づかみ食べの準備が整っていないのではないかな?と思います。
-
うーママ
詳しくありがとうございます!
凄く参考になりました🙇♀️🙇♀️
本に書いてあるメニューがもう結構
しっかりしたものばかりで少し心配してて無理にやりすぎてたかもしれません😭
もう少し娘のペースに合わせて
やってみます!
ありがとうございます🌼- 11月1日
なの
とりあえず用意して本人がやり出すのを待つかんじでしたよ😱
うちは10ヶ月半に突然やり始めました😂
一口サイズなら前歯なくても大丈夫ですよ✨
-
うーママ
なるほど!!
張り切って沢山作ったので
私もとりあえず用意してみます🤣
退会ユーザー
掴みたべってそんなに重要ですかね?1歳からでも全然大丈夫と思ういます。☺️しない子も居ます。
-
うーママ
離乳食の過程で必要なのかと思ってました😵
この子のペースで大丈夫ですね!
うーママ
娘もそんな感じなのかな🤣
とりあえず人差し指でツンツン、ほじほじしてからぐちゃぐちゃにします😂
もう少し様子をみてみます!
ありがとうございます🌼