コメント
ももたろう
まぐろ、うなぎは少量なら。
生ものや、火が通ってないチーズは食べてはいけないわけではないですが、食中毒の可能性が上がるので自己責任です(^ ^)
黄緑子
食べるもの無くなります(笑)
調べるほど、食べるもの無くなります(笑)
なので、とりあえず当たるか当たらないかは運ですから、何でもバランスよく、極端な量を食べなければ大丈夫!
生物もきちんとした店で食べて、タバコと酒さえ気をつければ☆
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raikinmanchan
確かにまさにそれです笑笑
1人目の時は気にしすぎてました(°_°)
タバコ酒は1人目妊娠した時から
辞めたので大丈夫です♡
生物は特に注意ですね☆
ありがとうございます(*^^*)♡- 7月23日
はちみつ小町
カフェイン、まぐろ、鰻、レバーなどは
少量のがいいみたいですねー。
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raikinmanchan
コーヒー好きなので
ほどほどにしようと思います(>_<)
ありがとうございます(*^^*)- 7月23日
ふじっこあけみ
分かる限りということですので、、、、アルコールとタバコ以外だと、
・カフェイン入っているもの(流産の確率を上げたり胎児発育不全につながるとされている)
紅茶、コーヒー、ウーロン茶、チョコレート、抹茶、コーラ等
・トキソプラズマに感染する可能性があるもの(胎児が先天性トキソプラズマ症になるとされている)
中まで完全に加熱されていない肉、生ハム、ユッケ、しっかり洗っていない生野菜
・リステリア菌に感染する可能性があるもの(下痢による流産、胎児水腫などの可能性あり)
加熱されていないナチュラルチーズ、パテ、スモークサーモン
・水銀含有量が多いもの(胎児の聴覚発達に影響を及ぼすとされている)
マグロなどの大型魚。たくさんあるので自分で調べて下さい。
・ビタミンA含有量が多いもの(先天性奇形の確率を上げるとされている)
うなぎ、レバーなど
・その他、食中毒の可能性があるなままの(下痢による流産のリスクを上げる)
衛生状態のはっきりしない生魚、生肉、生卵
・ヨウ素の含有量が多いものの大量摂取(胎児の甲状腺機を低下させる)
こんぶ(昆布だしも同じ)、ひじきなどの海藻
・その他、子宮収縮を引き起こす作用のあるもの(流産リスク)
ハーブ・スパイスだと、シナモン、サフラン、バジルとかですかね。茶だと、ハトムギ、ドクダミ。
上にあげたものをわたしは全て避けています。外食なんかしたら、上の方が仰るとおり、食べれる物ほとんどないですよ^^; 一口食べたからといって必ずしもすぐにどうこうなるわけではないので、『わたしは気にせずなんでも食べてました!』なんていう妊婦さんも多いです。他の人が大丈夫でも、自分が大丈夫という保証はありません。自己責任でどうぞ、という感じだと思います。
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raikinmanchan
細かくありがとうございます(*^^*)
確かに最終的には
自己責任ですもんね(>_<)
私もなるべく生物などは避けて
栄養とろうと思いますm(_ _)m
ありがとうございます(*^^*)- 7月23日
ももたろう
温泉卵は大丈夫だと思います!
あまり気にしたことはなかったです。
心配であれば調べてみてもいいかもしれません。
raikinmanchan
生物は特に注意ですね‼︎
ありがとうございます(*^^*)♡