※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

娘が寝る直前に顔を叩かれて困っています。どうすればいいでしょうか?

今日寝る直前に何度も何度もわたしの顔を強く叩いてきました😵
悲しいよ、やめてね。と優しく言ってましたがそれでもやめずにヘラヘラして叩いてきました。
そのうちに結構強く痛いからやめて!だめだよ!!!と言いましたがそれでもやめず。。
そのうちに寝落ちした娘ですが、、。
こんなときどうしたらいいですかね😣😣😣
叩かれて顔は痛いし、何だか悔しい気持ちとイライラした気持ちで泣きながら娘に訴えてました。。

コメント

ままり

大きな声で強く叱ります!
お友達に暴力ふるって欲しくないので強めに叱るようにしています💦
そうしたら全く叩かなくなりましたよ😂

• 凪

そうですか!
    そうします!
    ありがとうございます!

• 10月31日
さなえ

寝る前だと難しいかもしれませんが…日中遊んでる最中に叩いてきた際は、最初は強く叱り、それでもやめなければ私は「痛いことする子とは一緒に遊べない」とその場をはなれるようにしてます。
実際お友達を叩いたりしたら、お友達も嫌がって離れていくと思うので💦

寝ている時に叩かれた際は、一度叱ってそれでもダメな際はその後一切相手にしません。

息子はこれで叩くことをやめました!

• 凪

コメントありがとうございます!
    寝ているときに叩かれたときは一度叱ってそれでもだめだったときは相手にせず壁がわむいて寝てましたがそれでも叩いてきました。
    そんなときでもひたすら無視でいいんですかね💦??

• 10月31日
  • さなえ

さなえ

この対応が正しいか分かりませんが…「叩いてくる子とお話ししたくないよ」「痛いことする子とはみんな遊びたくないと思うよ」とだけ言い続けました。
    大抵息子はそれでやめたのですが、でもたまーにそれでやめなかった時は大きな声でドキツく叱ったこともあります!

多分人が痛がったり、嫌な顔をするなどのリアクションを期待してるのかなと思うので、お子さんが期待するような反応はせず、「叩く子とは遊べない」と相手にしない+「人は叩いてはいけない」と時々本気で叱るのコンボを繰り返していけばそのうち治るのではと思います!

• 10月31日
  • 凪

詳しくありがとうございます🥺🥺🥺🙏🙏🙏
    同じようにやってみます!!!!!!

• 10月31日
ひか

やめてって言うと、なぜか喜んでますますやってきたりしますよね😢
家だけならまだしも、保育園でお友達にもやってるんじゃないかと心配になってしまいます💦

アドバイスじゃなくて恐縮ですが、私も何か良い対処方法があるなら知りたいです😔

• 凪

コメントありがとうございます🥺
    保育園の担任の先生に相談したら、おともだちのマネをして叩くことがあると聞きました。
    やめてね、悲しいと伝え続けていくしかないと言われました😵

• 10月31日