3才の長男に対する自分の行動について悩んでいます。怒りや叱り方が激しく、遊ぶことも億劫で、自分を責めています。どうすればいいかわからない。
3才の長男に、私は虐待してますか
怒ってばかり怒鳴ってばかり、ときには叩いてしまう。
言うこと効かない約束も守ってくれない
何回言ってもやらない、これがつもりに積もって。
最近長男の前では笑えていません。
毎日遊んであげるのが億劫です。
遊んでよと言われても何か理由つけて待っててと
1人で遊んで貰ってます。
言い方も「なんでやんねぇんだよ!」
「言うこと聞けよ!」「ばかなの?」
とか言ってしまいます。
でも可愛いときは可愛い、
大好きぎゅーってすることもあります。
保育園に行ってないので二人をワンオペ育児です。
習い事も次男連れながら週3通わせたり。
二人お風呂入れたり、食事も作ります。
でも私にごめんなさいと謝る長男を見て
なんて最悪な母親なんだろうと思う。
そういえば最近長男の白髪が目立ってきました。
わたしのせいだ。
でもどうしたらいいかわからない。
私がいつか破壊しそう
ダメな母親ですダメなんです私が変わらなきゃ。
- o(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
主さんを抱きしめてあげたいです…😢
魔の3歳って言いますし、下のお子さんもいてすごい大変だと思います😢
私もいっぱいいっぱいになると口悪く怒ってしまうときあります😢
何かの記事で、変わるのは子どもからじゃなく大人からと書いているのを見ました。
少しずつでいいと思うんです。
今日は少し笑ってあげられた、とか。
そして自分をたくさん褒めてあげたらいいと思います。
幼稚園や保育園など検討してみてはどうでしょうか?
離れる時間があったら、と思うんですが😢
ママリ
2人、家で見るって大変ですよね、、、幼稚園入れられないんでしょうか?💧
緊急事態宣言の時、家で2人見てましたがもう二度とやりたくないと思いました。
私も最近までというかいつも3歳の娘に怒ってます。叩いちゃったりもありました💧叩くのは良くない、もう3歳だと記憶に残ってしまう、お友達ち同じ事してしまうんじゃないか、と叩いた後に後悔したり。
-
o
幼稚園、早く入れられるんですかね…来年4月からの予定なのですが💦
次男が生まれてから毎日二人育児しててでもこれが出来ることが当たり前だと夫にも言われ何とかやっています。
叩くことは良くないですよね。本当毎回後悔してます💦- 10月30日
にぼし
主さんの心の余裕がないのかもしれません。すごく頑張っておられるんだと思います。
今月は虐待防止月間(だったかな?)で市の広報に「虐待とは?躾との違いは?」などが載っていました。
叩くことはもちろん、約束を守らないから長時間正座を強いる、夕飯を与えないなど暴力でなくても虐待です。
自分が育てられた時と比べると、「門限破ったらビンタだったけどなぁ」と思ったりしますが(小学生の頃)、やはりそういうことは鮮烈に覚えていますし、広報にも「その後の子どもの成長に影響する」とありました。
うちも男の子なので、「何回同じことやるの」とか時期的に「ご飯で遊んで時間がかかる」など、思うことはありますが、合わせるしかないなと思って適度に相手をしてます。
弟が生まれて、お母さんの愛情を確かめたいってのもあるのかなと思います。
子どもが何人でも、育児の大変さは子どもの個性やお母さんのキャパはそれぞれなので比べることはできません。
少し、余裕を持って接することができるよう、週数回でも数時間でも一時保育や託児など使ってみてはどうですか?🤗最初は準備や連れていくことが大変かもしれませんが。
あとは自治体の育児相談で話を聞いてもらうだけでも、違うかもしれませんしそこでサービスなど紹介してもらえるかもしれません。
まだ生きている世界が狭い息子さんにとって、お母さん(や弟、お父さんも?)はとても大事な身近な人だと思います。
何か良い方法が見つかるといいですね⸜🌷︎⸝
長々とすみません。
-
o
ありがとうございます😢
一時保育、コロナになってから通わせておらず、病気を持って帰ってくることを夫が嫌うため入れることができません。自分なりに家事育児やってるつもりが、夫に育児不適合者だと言われたりしてまだダメダメなのかなって思ったりしてます😢
良い母親できるはず…って夫に求められていること、理想に近づけない自分に余裕がなくなってるんですよね💦- 10月30日
-
にぼし
色んな情報が飛び交っていますからね。私も「母親ならこうあるべき」という頭でっかちになりかけて潰れました。
ご主人、お子さんが病気を貰ってくるのと、主さんが倒れて2人の面倒を見られなくなるのと(手を挙げてしまうことも含めて)どちらがいいと思っているのでしょう。
理想は理想で掲げるのはいいですが、全員がそれと同じようにできる訳では無いです。育児不適合者、なんて言うなら、お前がやってみろ!です。(他人のご主人に口が悪くてすみません。でも理解がない父親は今時肩身が狭くなってますよ。人前だけいい父親面するのは認めません💀)
外に出すのがダメなら、ファミサポとか来てもらうのはどうなんでしょうか?
自治体の産後ヘルパー(ベビーシッター会社から派遣)使ってましたが、部屋が汚くてもいい、少しでも自分が休める、代わりに家事育児をしてもらえる、話のわかる大人と喋れる(これが一番大事)ので、少しは孤独感から逃れられました🙌- 10月30日
-
o
ありがとうございます😢
救われます。。。
一応義母が一緒に住んでいて仕事もしていないため預けることもできるんですが、またこれも夫があんまり預けるな自分で面倒みるべきだと言う人なのでなかなか頼れず。
ファミサポ調べてみます。なんとか乗り切りたいと思います。- 10月30日
-
にぼし
なんでご主人はそこまでこだわるんですかね…ご自身がそう育てられたからとかですかね?🤔
義母は義母、奥さんは奥さん、なんですけどね。
園に行かれていないなら、色んな人・世代と関わるのはいい事だと思います。同居されていても、頼る頼らないはそれぞれ家庭の事情がありますし、祖父母を頼るのは最後の砦として残しておく方が良いと先日Eテレでやってました(もちろん、それがよい方法かはご家庭で考えてください☺)
カウンセラーの受け売りですが、
お母さんだって人間ですから、頭にきたり苛立ったり、手を挙げたくなる時だってあります。もちろんお母さんが悪かった、ごめんねと謝って抱きしめてあげてください。でもそれじゃマズイ、と思えるうちに何か良い方法を見つけてください꙳★*゚
返信不要です🙌- 10月30日
まろん
主様の状況が
下の娘が産まれた時の私に似てます。
まだ幼稚園すら行けてなくて、精神的におかしくなるくらい朝から晩まで2人見ていました。
食事が喉通らない日もあり、毎日当時2歳の長女を怒鳴っては暴言吐いては今思えば虐待に近いくらいしていたと思います。
4月生まれなので年少まで待ってたら自分がおかしくなってしまうと思い
プレか保育園など離れる時間が欲しいと思い探しました。
幼稚園にプレや教室とかはないのでしょうか??
少しでも分離出来る時間あれば落ち着くかと思います。
下の子はやんちゃで赤ちゃん時代は過保護でそだってしまったせいか
悪いことしたり、言う事聞かなかったりしたら全然女の子でも頭ゲンコツしてます💦
o
ありがとうございます😢涙
少しずつ…ですね。
幼稚園は来年からです。一時保育の手もあるのですが、病気をもらってくると夫が嫌がるので入れられずです😢。