臨月の初マタがジーナ式ネントレを始める際のアドバイスを教えてください。搾乳中に赤ちゃんを待たせる方法について疑問があります。
臨月の初マタです。産院退院後からジーナ式ネントレを始めようと思っています。
実践された方のコツや工夫した所や疑問点についてアドバイスをいただきたいです😊
今のところ考えているのは、寝室の環境は本通りに整備する、スケジュール通りにいかなくても思いつめない、うまくいかない時は本の対処法を実践すること!と思ってます🧐
また本の書き方でわからないのですが、
片方の乳房から授乳、もう片方を搾乳後、授乳。
とありますが、搾乳中は赤ちゃんを待たせとけばいいのでしょうか?
例)右の乳から20分授乳、左の乳から10分搾乳(赤ちゃん放置)、左の乳から10分授乳。
※ネントレへの批判はご遠慮願います。
- ママリン(1歳9ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
チョコバナナ
ジーナ式やってました!
とってもゆるい感じでしたが。
正直、搾乳はあまりやらずに
ガチガチの方から上げてました。どうしても夜中に張っちゃうので。。
夜中に搾乳して冷凍保存してたのを翌日の22時くらいに旦那さんにあげてもらってました。
授乳時間に搾乳するときは待たせておいてもいいと思います。
ジーナ式のコツとしては、
寝る時間は本通りに努力することですかね。
うちは子供は産後から一人部屋で一人で寝てます。
真っ暗にして静かな環境にできてる為か、時間になったら一人で寝てくれるようになりましたよ!
退会ユーザー
んー?
右10分左10分で良いと思います!
搾乳は必要ないかと!!
長くて授乳は20分ですね!
それ以上だと赤ちゃんもお母さんも
疲れちゃいます!
搾乳もあまりしすぎると
母乳がかなり作られるので
大変かと思いますので
とりあえず直母で最初は
やる感じで良いと思いますよ!
-
ママリン
回答ありがとうございます😊
スケジュールで授乳何分、搾乳何ミリと決まってるのでその通りにしなきゃなのかなーと思ってました😅
始めはお乳の出が悪いため搾乳を設けているようです。
よくわかっていませんが赤ちゃん自分の負担にならないように時間調整してみます❣️- 10月29日
りんりん
ジーナ式でネントレしました!うちは生後3ヵ月から始めてそのタイミングで混合から完ミに切り替えたので授乳のところはお役に立てないです💦すみません😣
うちの場合はスケジュールの軌道に乗るまて1ヵ月弱かかりました!書かれているとおりで全然うまくいかないーってなるので原因を探っては改善してって感じでしたね☺️
あとは退院後すぐ始められるのであれば、完母か混合とか母乳の出具合によりますが、特に完母の場合は母乳育児が軌道に乗るのにまず1ヵ月ぐらいかかるのでそこが軌道に乗ったら始めた方がいいかなと思います!そこが軌道に乗らないとスケジュール通りは難しいので💦
-
ママリン
回答ありがとうございます😊
やはり赤ちゃんに合わせて改善が必要ですよね🤔❣️
本やネットをみると、赤ちゃんがなんで泣いているか大体わかってくるとありますが、本当なんでしょうか…😥
なるほど!母乳育児の軌道も考えないとなのですね😰母乳でるかわからないですが参考にさせていただきます❤️- 10月29日
ママリン
ネントレ成功してる方の意見大変参考になります🥺
搾乳不要なくらいお乳の出が良かったんですね?💕
搾乳がスケジュールに組み込まれてたのでどうしたものか悩んでました🤔私も22時の授乳は夫にあげてもらう予定です❣️
1人ねんねしてもらえるようにゆるーく頑張ります!
チョコバナナ
めっちゃ出は良かったです。
痛すぎて片乳だけで200取れてました。
ただ、搾乳しすぎると出すぎるんですよ。
飲まない子だったら飲み切らないので余計に溜まっちゃってガチガチに。
うちは飲んで欲しかったけど、すぐ寝落ちしちゃうから乳は出ても吸ってくれないことが悩みでした。
ジーナ式は完璧にやろうとするとイレギュラー対応が難しいのでゆるーくで大丈夫ですよ、頑張ってください!
ママリン
母乳出すぎるのも大変なんですね😥
ゆるーくスケジュール定着するように頑張ります❣️
もう一つ教えてください。
今1人で寝てるとのことですが、スケジュール定着したらトントンなどもなく1人で寝るようになりましたか?
始めはギャン泣きするようであれば様子見ながらトントンや抱っこで落ち着かせようと思っているのですが…
チョコバナナ
現在は時間になってベビーベッドに置いたら勝手に寝るようになりました。
寝付くまで1人でグズグズしてる時もありますが。
最初は寝付くギリギリまで抱っこして、寝そうになったらベッドにおいてましたよ。
トントンはあまりしてませんでした。
ママリン
ありがとうございます❣️
試してみます🥰🥰