旦那の借金を全額返済後、家計から130万返済するか、別で返させるか迷っています。独身時代の貯金は返してもらわず過ごすか、返してもらうか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
みなさんならどうしますか?
旦那に借金が発覚(380万)しました。
私の独身時代の貯金250万と、旦那がブラックだった為、
銀行ローンを私が組んで全て返済しました。
この場合、ローン130万の返済は家計から行いますか?
それとも、別でバイトなどをして別に返させますか?
全て返済した後に、なにもなければ130万貯まってたんだなぁと思いそうで😂
また、独身時代のお金は勉強代として返してもらわず過ごしますか?もしくはバイトかなにかして返してもらいますか?
なんだか自分の考えがわからなくなってきて
アドバイスお願いします😂
- とっとん(2歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
態度次第で決めます!
あまりにも反省の色がなければバイトして返してほしいです😖
瓜
バイトして返してもらいます。ウチも結婚してから旦那の借金が発覚しましたが、旦那側の親戚から無利子で貸していただき、バイトして返させています。
返せなくなったら自分の母親、兄弟に払ってもらうかしてもらう。それが出来なくて家計から払うことになったら離婚しますと伝えてあります。
私はいつでも離婚できるように、自分の独身時代の貯金には手をつけてませんし、投資をして増やしていつその時か来てもいいように覚悟と準備をしています。
その代わりに旦那の借金については一切口を出しません。ちゃんと返しているかの確認は毎月しています。
-
とっとん
家計から払うなら家計の貯金ができなくなるので本当悩んでます😂やっぱバイトしてもらったがいいですね!
- 10月30日
はる
バイトさせるとまた疲れからお金を使ってしまうようなら考えます。
その借金の内容にもよります。
個人的な旦那さんだけのもので借金したならバイトで返していただきたい。
家計のやりくりがうまくいかなくて、とかなら2人で地道に返していきたいとは思いました😞
でもとっとんさんの独身時代の貯金ももう払ってくれたんですもんね、、残りくらい自分でって思いますよね😭💦💦
-
とっとん
完璧に旦那独自の借金です!
ほんと、家計のお金貯まらないし、悩んでます😂- 10月30日
退会ユーザー
えっ、私なら380万+α(利子)きっちり返してもらいますよ😳
何年かけてでも…
返済は家計からでも副業からでもどっちでもいいです。借用書書かせて、きちんと払うという念書も書かせます。
旦那の借金の肩代わりなんて、私はしません‼️
-
とっとん
その場合、家計の貯金はどうされますか?貯金額減るし悩んでます😂
- 10月30日
-
退会ユーザー
貯金より借金返済を優先します。400万返してもらってから貯金を増やします。
- 10月30日
こと
私も同じ感じです!毎月返してもらってます!個人的な借金をこっちの大切なお金使って返済してやったんだから返してもらうのは当たり前!って考えです!じゃないと甘えますよ!!🥺
-
とっとん
バイトしてもらってますか?家計から少しずつ返済してもらってますか?
- 10月30日
-
こと
家計からかえしてもらってます!
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
うちは旦那の独身時代の借金と中退した大学の奨学金を、毎月家計から払ってます。
5万弱です。
お小遣いはなく、仕事柄なくなれば都度一万持って行きます。月に五万以上、多いときは10万以上持ってってました。
私の支払いは私の独身時代の貯金から払ってました。
給料も私が働いてた頃より(今は育休中です)安いので、毎月赤字ですが、もう諦めてますよ。
とっとん
あまりに横暴なら本当返してもらいたいですよね!