※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊活

不妊治療中に性欲がなくなり、気持ちを元に戻したい。ストレスで拒否反応が出てしまう。同じ経験や乗り越えた方いますか?

長文の相談です
不妊治療初めてから性欲なくなった人いませんか?
どうやったら気持ちを元に戻せるんでしょうか

26歳から治療初めてタイミング、AIH、顕微とステップアップしてもうすぐ28歳、夫は年下です
やっと顕微を始めたばかりで凍結卵はありますが移植は年明けです

元々は週一とかで性交はありましたが、病院に行きだしてから排卵日はしなきゃいけないとかちょっとした事で段々と性に対する気持ちが無くなってしまいました…
男性不妊で顕微をする事になって「あ、しなくてもいいんだ、よかった」と思い始めて私が拒否して今は2ヶ月レスです

夫の事は好きなはずだし夫だって好きで不妊になったわけじゃないのに「なんで私だけ痛くて辛い治療をしなきゃいけないの」と考えたり、挙句の果てには「(男性不妊で)子どもも出来ないのにセックスする意味あるのか?」とまで思い始めてしまいました
本当に最低だと思います
夫は自分のせいで辛い思いさせてごめんねと言ってくれるし、薬の副作用で夜中に吐き気で目が覚めたりした時は背中をさすってくれる優しい人です
それなのに何故私がセックスに対して拒否反応が出てしまうのか自分でも分からなくて辛いです
自分でも気づかないうちにストレスが溜まっているのでしょうか?
同じような方や乗り越えた方いらっしゃいませんか?

コメント

こたん

ニトラさんとは状況が違うので参考にならない話かもですが、私自身が不妊症で、毎月毎月の行為でしんどい時期がありました。
愛とかそういうのもなくなってましたね笑
そのときは、妊活に一生懸命になりすぎて、子どもを作るためとしか考えていませんでした。
それに妊活をはじめてから性交痛もあったので本当に苦痛で…😣
ニトラさんももしかしたら妊活に一生懸命になりすぎていて、ストレスがたまっているのかもしれませんね。
私の場合は、子宮内膜症があり、手術をしたので妊活をお休みする期間があったり、性交痛が治ったりしたので気分を変えることができました!
妊娠を急ぎたかったので、人工授精での妊娠でしたが😅

女性側だけ負担が多いのは辛いですよね…
私も手術の痛みとか色々な検査の痛みで辛かったですが、子どもを授かって出産するまで男性にはできないことだからそこは仕方ない?というか割り切るところかなと思いました。
とても優しい旦那さんのようなので、旦那さんにも辛い気持ちを吐き出したらいかがでしょうか?😣

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます😌
    割り切らないといけないですよね
    ここで吐き出して誰かに聞いて貰えただけでも少し気持ちが落ち着きました🥺
    女性にだけ負担がかかることが理不尽だとか思ってしまうのですが、男性にはできないししょうがない事ですね😭💦
    とこさんのコメントにハッとさせられました。
    ありがとうございました☺️

• 10月30日
りんご

めちゃくちゃわかります。
旦那の事は大好きなのですが、
性行為が本当に嫌ですやる気ありません。
2年間タイミングを頑張ってる時から徐々に嫌になってきて
今は顕微なのでやらなくてラッキーと心から思います。顕微大変ですがタイミング取るよりストレスない気がします…。
性行為なくても愛情は感じられますし私は満足なのですがうちの場合は旦那がレスになるのは嫌らしくて、、
でも私もやりたくないので最近もう気づかないように風俗に行ってくれとまで本気で思いました、、、

よく聞く子供産んだら旦那側から
性行為拒否られるようになった
という話を聞いてそうなったらやだなーーなんて思ってたのにまさか自分から拒否反応が出たことに自分でショック受けてます。

でも3ヶ月治療を休まないといけない
時期があって、その時は一時的に
前のような感情に戻れました!
なのでやっぱり治療のせいかな、、
と思いました。

全く同じ方がいて思わずコメント
してしまいました💦

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます😌
    全く同じような方の話が聞けて嬉しいです!
    治療が自分でも気付かぬうちにストレスとなっているのかもしれませんね😱💦
    年明けに移植なので今はお休み中のようなものですが、まだ拒否反応が出てます…💧
    治療をこなしていくうちに夫がだんだんと男から仲間のような存在になっていってるような気もします

• 10月30日