幼稚園と保育園、どちらがいいか悩んでいます。保育園が良さそうだけど、遠い場所になる可能性があります。仕事はしないけど、保育園に入れるか迷っています。
幼稚園か保育園か…
教育が充実していている幼稚園と保育園があり、
保護者付き合いがさっぱりしていそうで中規模の人数で程よいので保育園がいいなと思っているのですが、
難点は遠いこと…
マイホーム購入の場所が離れた場所になった場合、かなり遠くなる可能性があります。
離れた場所の場合、混み合う朝は車で40〜1時間かかる可能性も。
仕事するわけではないので、多少遠くてもいいかとも思いますが、悩みます🤯
(仕事しなくても短時間保育で保育園に入れるようです)
- はじめてのママリ🔰
メメ
40分以上の送迎を毎日と考えるとかなりきついかと💦
災害時などのお迎えも車が使えない状況になれば大変ですし、基本的には園は近いに越したことないと思います。
幼稚園でも保護者付き合いがあっさりしてるところも多いですよ。
今は幼稚園ママでも働いてる方が多いので☺️
あーか
その距離わたしならナシです😵
体調悪い日もあるし、災害時なんかは車全く動かなくなる可能性ありますよね…😖
そこの対策がしっかり取れているなら良いと思いますが、車でのその距離は結構大変だと思います💦
ひなまま1024
仕事しないで片道1時間かけて預けにいく価値はその保育園にありますかー?幼稚園がいいと思いますよ!ガソリン代と時間が勿体ない💦
退会ユーザー
保育園でも付き合いあるところありますよ💦場所によっては小学校まで一緒になるからと率先してLINEグループがあるところも😂ママ友がこれでたまに公園で皆さん遊びましょうとかあってて大変です(笑)今は小学校の準備でいろいろと情報交換のランチしたりもあってます!
私は幼稚園ですがあっさりです😂仕事してない人も多いし仕事しててもパートも多いし、フルの方もいますので延長保育もしやすいです🙆♀️
退会ユーザー
うちの子は職場近くの保育園に預けてあるので、職場からは徒歩3分ですが、自宅からは車で20-30分かかります。
仕事しているときはなんとも思いませんでしたが、産休の今は毎日の送り迎えがかなり負担です💦
育休明けたら復帰予定だし、激戦区なので退園させるわけにもいかず...
いくら仕事しないとは言え、片道40分-1時間を毎日はきついと思いますよ💦
コメント