※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maryxxii♡
子育て・グッズ

最近地震が多いので、赤ちゃんの防災グッズを揃えたいと考えています。現在の準備はコンビ肌着、ミルク、哺乳瓶、おしり拭き、おむつ、ビニール袋、ハサミ、タオルです。離乳食が始まったら再度準備を考えます。使い捨て哺乳瓶についての情報や、他の便利なグッズについての意見を募集しています。

こんにちは(*´∀`*)

最近地震が多いですね…。
自分たち夫婦2人なら最悪何か起きても何とかなるかと思ってました。が、チビちゃんが産まれてからはそんなこと絶対させたくない!と思い、チビちゃんの物だけでも最低限の防災グッズを揃えようと考えています。

そこで皆さまは防災グッズどうされていますか?
現在は完母で、1ヶ月に1回は防災グッズの点検をしていこうと考えていて、とりあえず

・コンビ肌着 3枚
・ミルク(母乳が出なくなった時のため)
・哺乳瓶
・おしり拭き 詰め替え用を2つ
・おむつ(サイズ考え中 Lにしておくべき?🤔)
・手提げのビニール袋(即席のオムツを作れる)
・ハサミ(ビニール袋などが切れるように)
・バスタオルなどタオルを数枚

…と用意しておくつもりです。離乳食が始まったら、また改めようかなと考えています。
あと、ネットで見ていたら使い捨ての哺乳瓶があると書いてあったのですが…お持ちの方いらっしゃいますか?

他に「コレはあって便利だった!」「コレは最低限あったほうがいい!」などご意見いただけたら嬉しいですm(__)m

コメント

ジャムおっ

当然用意されてると思いますが何よりも水です!
想像以上にあっという間に減りますよー

• maryxxii♡

maryxxii♡

はっ!(°_°)そうですよね!!一番重要なものを書いてませんでした…ありがとうございますm(__)m!💕

そうなんですね…😭!今からしっかり用意しておきたいと思います(ง •̀_•́)ง✨

コメントありがとうございました☺︎💓

• 7月22日
ママ

私も今から色々考えていますが、粉ミルクを用意しても水が不足して作ったり哺乳瓶を洗えないのが大変みたいです。
まだ日本では売ってないそうですが、そのまま飲める液体ミルクが海外では売っていてそれを備えようと思っています。
日本で売ってないくらいなので保存料とかあまり赤ちゃんに良くないんじゃないかと否定的な意見もあるみたいですが、私は緊急時に不衛生なミルクを飲ませたり飲ませられない事態になるよりは余程いいと思ったので、産後は家に置くつもりです*

• maryxxii♡

maryxxii♡

液体ミルク!(°_°)初耳です!そんな便利なものが売っているんですね…🤔✨確かに、不衛生な物をあげるより、そのような物を利用するほうが安心ですもんね!(°_°)💓
    私も早速検索してみます☺︎

コメントありがとうございました😍🍀

• 7月22日