下の子が重いため、スーパーまでの買い物について悩んでいます。上の子をカートに乗せ、下の子はおんぶしようと考えていましたが、準備や移動が難しく感じます。前抱きは上手く対応できないため、年子ママさんの知恵を聞きたいです。
年子の買い物について。
下の子の首がすわったら
赤ちゃんと子ども二人連れて車でスーパーまで
買い物を考えてたのですが
下の子がもうすぐ3ヶ月で約8キロあります。
(まず重いから心配😓)
できるなら上の子をお店のカートまで
歩かせて下の子はおんぶ紐しようと思ってたのですが
そもそも家からも下まで下りるのに(2階に住んでます)おんぶ紐を準備して装着して降りて外して
二人をチャイルドシートつけて
着いたら上の子少し待ってもらって下の子の
おんぶ紐を装着…って
考えただけで無理じゃないかと思えてきました。
旦那と二人なら行けそうですが…
下の子を前抱きは考えてません。理由はまだ
上の子が抱っこしてほしくて泣くときが
あり、前抱きだと上手く相手できないのです。
年子ママさんどうしてましたか?
知恵を貸してください。
- ママリ(4歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ツー
うちは1階なので、先に上の子をジュニアシートに乗せてエンジンをかけて、急いで下の子を連れてきてチャイルドシートに乗せる→お店に着いたら後部座席で抱っこ紐で下の子おんぶする、上の子を車から下ろして抱っこしてカートの所まで行って上の子をカートに乗せるってしてました✨
退会ユーザー
何にも参考にならないと思うんですが、前に抱っこして上の子ぐずったら死ぬ気で片手で抱っこしてます…笑笑
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
前抱きだときついですよね。
現在、お散歩のとき下の子前抱きですが上の子も抱っこすることになったら私も死んでます笑
2階にあがるときなんて特に…笑- 10月26日
-
退会ユーザー
私もお散歩しか行ってないレベルですが、本当に大変ですね…🤦♀️
しかも我が子は最近抱っこ要求が激しくなってきて、限界を感じつつあります。笑
スーパーともなると子どもプラス荷物…とてもじゃないけど無理だ…と丁度今日悟りを開き、ついに生協に加入してしまいました。笑笑
どうか無理の無い範囲で…お互い頑張りましょう!😭💦- 10月26日
-
ママリ
あ、月齢近いですね!
私、散歩すら行けてないときも
あります(ToT)
下の子が寝てるときに
上の子と二人で軽く散歩に出ちゃうときもあります。
二人連れての散歩だと出るまでに
あかちゃんだっこ紐してると
抱っこしてくれないのわかるから
泣くこと多くて困ってます…
スーパーから帰宅して、
子ども家に入れて車から
荷物とってきて…って大変ですよね😅まだ二人連れての買い物は
したことないです。
生協一人目のとき少ししてましたが授乳時間と重なったり、
チラシみる暇もなくなって
やめてしまいました😣
本当大変ですよね。
同じ年子ママ同士また
相談させてください。- 10月26日
-
退会ユーザー
近いですよー!🥺❤️なので何にも参考にならないコメントなのに、テンション上がって思わずコメントしちゃいました…笑
私もそれあるあるですー!!今日天気良かったのに散歩行ってません!😅
そう言われるとうちの娘も抱っこ紐してる時こそ抱っこ要求多いです🤦♀️
色々わかってくる時期ですもんね😭1歳7ヵ月😭
そして生協も同じ理由で上の子の時辞めてます🤣なのに懲りずにまたやり始めてしまいました…笑- 10月27日
-
ママリ
生協便利ですよね☺️うちはもう買い物は、旦那が休みの日に行ってもらったり私が一人で行ったり、
両親がきたときに行ってもらってます!
上の子を中々色んなところに
連れていけないのが今少し悩みです。おでかけとか遠出とかしてますか?下の子いると授乳あったりで難しいです。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
私も3階に住んでたのですが、同じく下の子おんぶ紐で上の子は自分で降りて貰いチャイルドシートに乗せて着いたら上の子先にベビーカー、下の子抱っこ紐にしてました!ワンオペで旦那はずっと家にいないので、最初は大変でしたが慣れたらスムーズに出来るのでそんなに手間には感じませんでしたよ〜🙋♀️
-
ママリ
すいません、返信のところに
回答できてなかったみたいです( ´-`)- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
スーパーの中でのベビーカー、めちゃくちゃ大変でした😭
でも上の子がまだ一緒に手を繋いで歩いてくれなかったので、全くカートの所まで辿り着けず仕方なくベビーカーに無理やり乗って貰ってました💦
今はカートのところまで歩いて貰ってます🤗- 10月27日
-
ママリ
今はカートまで行ってくれるんですね!ベビーカーは
まわりにすごく配慮しちゃうので
中々難しいですね( ω-、)- 10月27日
ママリ
スーパーの中でベビーカーって
大変じゃないですか?😵
買い物かごは、ベビーカーに
かける感じですか?だとしたらあまり重いもの買えないですよね😞
ベビーカーってスーパーの中で
上の子いつまで使用してましたか?
退会ユーザー
うちは一階ですが、行きはどちらかに待っていてもらって先に1人乗せて、後からもう1人乗せる
↓
着いたら先に下の子を抱っこ紐で前抱き、後から上の子降ろしてカートまで歩かせる
↓
帰りは先に上の子を乗せて後で下の子乗せる
って感じです。
上の子11kg、下の子6kgと2人とも小さめで、いざって時は両手に2人を抱えられるので、そんなに大変だとは思わないですが、
うちは基本的に旦那が休みの日にしかスーパーには行きません😅
無駄に子供たちを泣かせなくて済むし、精神的にも肉体的にも旦那さんの休みの日にまとめ買いするのが一番いいですよ😅
-
ママリ
いつも旦那様と二人で行かれるんですね☺️そっちのが精神的肉体的にもいいですよね。
前抱きのが装着が楽だから前抱きするのですか?
前抱きだと上の子の相手に
困ることありませんか?- 10月27日
-
退会ユーザー
子供2人を任せて1人で行ったり、上の子と旦那をスーパーの近くの公園で遊ばせておいて、下の子と買い物したり色々です😊
装着も楽ですし、下の子は外出先で私が見えないと泣くタイプで、私も子供の顔が見える方が安心なので…😅
上の子はカートに乗せておけばだいたい大人しくしてくれているので、あんまり困ることはないですねー🤔
(手に届く商品を触ることはありますが…😅)
大人しくしてなかったら、買う物で傷まない物を持たせて気をそらして、
それでもダメなら力尽く、それでもダメならYouTube頼みです😂💦- 10月27日
-
ママリ
なるほど。ありがとうございます😁子どもがいると買い物大変ですよね。色々工夫しながらやりたいと思います😌
- 10月27日
ママリ
後部座席でのおんぶ紐装着って
慣れたら上手くできますか?
後部座席は座るところが少し斜めになってるのでやりにくいかなと
思ってました。
運転席でやろうと考えてたのですが運転席を後ろに下げて背もたれの部分におんぶ紐をつけて装着するやり方は危ないですかね…
ツー
うちの場合、上の子のジュニアシートを助手席に付けてて、後部座席に余裕があるのでそこでおんぶしてます💺
運転席でも良いと思いますが、おんぶしてる途中で肘とかでクラクションとか押しちゃったりしたらちょっと恥ずかしい😳ってなっちゃうので後部座席以外ならどっちかというと助手席でした方が良いかなと思います🤔
ママリ
うちも助手席はジュニアシートついてます。確かにクラクション鳴らしてしまったら恥ずかしいですね。後部座席でできるか試してみます。装着はドアの外からしてますか、それとも完全に車内でしてますか?
抱っこ紐のときだと私は車外から
してるのでどうしてますか?
ツー
装着はドアの外からして、子供を座席ギリギリに座る体勢にさせて、リュックを背負うようにしておんぶして、後は車外で腰ベルトをカチっと着けて胸辺りのバックルを着けてます😊
ママリ
なるほど。わかりやすいです😆
ありがとうございます!!