※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

絵本読み聞かせで子供が座って聞いてくれず、他の子にも迷惑かかる。どう対応すればいいか悩んでいます。

絵本読み聞かせのとき。

図書館や保育園の子育て支援などで開催される、絵本の読み聞かせに最近参加しているのですが、周りの子のようにお母さんの元で座って聞いてくれません💦
職員さんが持っている絵本の前に立ち、めくろうとしたり、独り占めしているような感じになります。
座るように促したり、息子の身体を少しでも抑えていると抵抗して、ぎゃーっとなってしまい、その声で絵本を読む声が聞こえなくなってしまうので、諦めてうろうろさせています。。

はじめて参加した所は自由にさせてもらって大丈夫ですよと仰って頂けたので、そうしていましたが、今日参加した所では座らせるようには言われませんでしたが、息子が絵本を勝手にめくろうとした時に、職員さんに「ちょっとやめてね」と言われてしまい…

こういうとき子供をどうさせておくのが良いと思われますか?💦
確かに絵本の前に立ってしまうと他の子も見えないし、かといって息子に触ると騒がれるし、悩んでいます😣

コメント

まぬーる

なるべく一番後ろで、押さえたいですよね😅ウロウロしてたとしても、絵本の前には行かせられません💧それがマナーだからです💧

ただ、ギャーっとなるうちは、その子にとっては、
絵本の読み聞かせに興味がない(絵を見ていない)ので、座ってみれないならば後ろでってていうのは何度も訓練して約束として覚えさせていかないと、今後も大変になるかもしれないですね😅