新生児の授乳について、母乳が上手く吸えず悩んでいます。搾乳したものをあげていますが、ミルクを足すべきか迷っています。
生後7日目の新生児ですが、入院中は日にミルクを1,2回40mlずつ足していました。
現在は、母乳も結構出るようになったのですが、上手く吸えず途中で泣いてしまうため、泣いた時は予め搾乳したものを60~80ml程度あげています。
授乳したまま寝れるときはあげていないのですが、吸ってもらってもおっぱいの張りがあまりとれず直母ではそんなには飲めていないかもしれません。
搾乳だけでなく、ミルクを足した方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ウーロン茶
おしっこの回数が1日8回以上出ていれば母乳が足りてるということになるそうです。
なので尿の回数を数えるのと赤ちゃんの機嫌をみてミルクを足すか判断するといいと思います!
おっぱいの張りは授乳する前に乳頭マッサージをして母乳が出やすくすると張りがとれやすくなると助産師さんから習って実践してます😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
尿の回数を確認しながら、どうするか決めてみます😸
おっぱいから飲めるようになるといいのですが😣
ウーロン茶
母乳が軌道に乗るまでなかなか大変ですよね。
足りてるのか足りてないのかもよくわかりませんし😅
私も今生後3週間の子を育ててますが、最近になってようやくしっかり飲めてるなぁという吸い方をしてくれるようになってきました。
大変な時期ですがお互いなんとかやり過ごしましょうね😂