旦那が仕事を辞めたいと言っています。私は専業主婦で、子供を育てています。転職を考えているが、ローンがあり、収入が下がることが確実です。介護の資格しか持っておらず、無認可に預けながら働くことができるか悩んでいます。
旦那が仕事を辞めたいといいだしました。
私は現在、専業主婦で3歳(幼稚園)と生後2ヶ月の子供を育てています。
主人は14年間、仕事を頑張っていましたがあることを機に全てが嫌になったようで辞めたくなったようです。顔も暗く、転職、少し心の休憩をさせてあげたいです。
ですが、注文住宅を購入してまだ2年。ローンももちろんあります。転職までの間、そして、転職したとしても今よりいい給料を貰えるようなところにはつけず10万以上は下がるのは確実です。
私がすぐに働けるのは、どうしたらいいのでしょうか。
介護の資格しか持っていません。
無認可に預けながら、働いて、認可の保育園を待つしかないのでしょうか。。
無知で申し訳ありません。
- 🦁(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
そうですね。
最初から認可園に入れたらラッキーですが、認可外に預けて働いて申請し直す感じが良いとおもいます。
旦那さんは鬱になりかけになってませんか?
自治体によって変わってきますが、通院していて育児に支障が来てるので有れば点数高くて認可園に入りやすいです。
(^^)
介護の資格をお持ちなら、働き場所は沢山あると思います!
旦那さんが転職して軌道に乗るまでは、🦁さんが頑張るしかないと思います。
地域によって違うとは思いますが、今2021年度の保育園入園募集してないですかね?4月入所なら休職中でも場所によっては入れるかもしれません。
-
🦁
はい、がんばります。私も躁うつ病で、辛かった時期がありまさか主人がこうなるとはびっくりですが、気持ちが分かるので支えたいです。
明日早速市役所に相談行ってみようと思います。間に合うといいのですが、、- 10月25日
あーやげんのかぁちゃん
もし、介護の御仕事で、考えているなら、保育室付きや託児所付きの所を調べて、働いて見てはどうですか?
そういうところなら、保育室などに【空き】があれば、お子さんをそこに預けて、すぐに働けると思います!
3歳の娘さんは、もし幼稚園に夕方までの預かり制度があるなら、それを利用して。
私も個人の総合病院の介護職員で、敷地内にある保育室に娘を預けています(^^)
そして、私の夫もうつ病、不安障害、適応障害になり、転職しました。
まだ、寛解とまでは行きませんが、今年中マイホームを建てました!
-
🦁
託児所付きの介護の仕事、探したのですが近くになく、、ネットのみの情報なので福祉センターの求人を明日見に行こうと思ってます。
1番は、託児所付きで働くのがいいですよね。近くで託児所付きは、ヤクルトレディしかでてきません、、あとは保育士。資格もないです。
娘はコキンちゃんさんも、家族でたくさん頑張ってこれたのですね。すごいです、わたしも主人の笑顔をまた見たいのでがんばりますありがとうございます。- 10月25日
-
あーやげんのかぁちゃん
そうだったんですね。
私は、マザーズハローワークで探しました。
福祉センターの方はどうでしたか?
私もヤクルトを紹介されました。そのときほ、レディじゃくて、保育補助の方でした。過去に保育補助の経験があったためです。保育補助は、資格は必要ないです。
ただ、保育園や保育室・託児所に入れるにしても、息子さんが、生後2ヶ月の様なので、受け入れてくれるかの確認が必要になると思います。
私の所の保育室は、8ヶ月からとかの子が多いので(>_<)- 10月26日
🦁
コメントありがとうございます。
鬱になりかけながらなんとか頑張ってはいますが、辞めるのは時間の問題だなと思うし、限界になる前に辞めて欲しいです。
やはり、病院に行き、うつ病と診断されないと、そういった点数にも響かないですよね。明日市役所に行き詳しく聞こうと思っています。ありがとうございます!