彼氏ができた。または同棲した段階で養育費を払わないという旦那。そん…
彼氏ができた。または同棲した段階で
養育費を払わないという旦那。
そんなの不可能ですよね??
離婚調停中で養育費は払うと合意したのですが
金額などの取り決めを話していた時に言われました。
養育費は20歳までを毎月払って貰うように話して
こちらとしては再婚して養子縁組?などをしない限り
ずっと養育費は支払ってもらうつもりです。
私の彼氏や同棲で子供のための養育費を払わないなんて
そんなのおかしい。と言うと彼氏を作る気満々のようで
そう聞こえるのも嫌で、私自身まだ20代前半なので
彼氏をこれから絶対つくらない言い切れるわけでもなく
いつか子供のことを本気で大切に考えてくれる人と
出会えたら前向きに考えたい自分もいるので
父親としての責任を果たして下さいとだけ伝えましたが
調停員さんがきちんと払うように伝えてくれますかね?
- わかな(5歳9ヶ月)
まま
彼氏ができたとか伝えなければいいのでは??
もしどちらかが再婚したら減額は可能ですが、彼氏の段階では払ってもらうのが義務だと思います!!
退会ユーザー
調停しているなら、法的に決められないことは調書に書くことは出来ないので、言わせておけば良いと思いますよ💡
調停員の方が伝えてくれるかは旦那さんにそうなった時に支払わなくていいかと聞かれない限りは伝えてくれない気がしますが、、こればかりは人によりますかね💦
-
退会ユーザー
ただ再婚して養子縁組しないということは、苗字も変えないという事になるので、現実問題子供だけ苗字違うっていうのは難しいと思うので、養子縁組することにはなると思います🙁💦
なので、再婚した場合は普通養子縁組すると思いますので、減額可能となるとは思いますが、未来のことは誰にも分からないため今は決められないので、あまりにもそこをしつこく言ってくるようなら、もしその時が来た場合は再度決めましょうでいいと思います💡- 10月25日
はじめてのママリ🔰
彼氏ができた報告する義務はないので勝手に言わせておけばいいですよー😂
再婚した時に養子縁組したら減額など応じる必要がありますが、彼氏がいたならそのときの分返せ!とか言われても返す義務ないので大丈夫です!
そんな馬鹿な寝言放っておいてわかなさんはわかなさんで幸せになってください♡
みーたん
彼氏ができた、同棲したぐらいでは、彼氏さんにお子さんを扶養する義務はありませんから、払わないのはおかしいです!
私も調停離婚した立場で、現在再婚を考えている人と同棲していますが、養育費を払わないと言いそうなので、再婚するまで彼の存在は明かさないつもりです。
再婚して、再婚相手と養子縁組すると第一扶養義務はなくなるので、払わなくてもよくなるみたいですが、養子縁組しない限りは養育費を払う義務はあります^^(弁護士さんからの回答です)
コメント