子供がイヤイヤする時の対応について相談です。
どう怒ればいいかわかりません。
この前、プレに連れていくのにパジャマを着替えたがりませんでした。
お友達と先生が待ってるから着替えちゃおうとか、テレビ見ながら着替えようとか色々楽しませようと思いましたが、ダメでした。
良くないとは思いましたが、ママ一人で行ってくるねと言うと、一人で待ってるといい、出掛けるマネをしてようやく着替えると言いました。
最近、イヤイヤや自分のやりたいことが通らないと騒いだりがひどく、どう導いたらいいか迷ってます。
このぐらいのお子さんがこういう感じだったとき、みなさんどういう対応してますか?
- はじめての(6歳)
コメント
🧸
うちもたまに全然着替えてくれない日あります。
予定がある日に着替えるを嫌がる時は
「じゃあママもお着替えするから一緒にお着替えしよっか!」と誘い
「○○ちゃんはできるかな~どうかな~」
「あ!ママは上着れたよ~!」
等色々声かけしながら、娘と一緒に着替えてます!
そうするとなぜか娘も楽しいらしくすぐに着替えてくれます!
私は1度着た服をまた脱いで着るのでめんどくさい時ありますが💦
退会ユーザー
我が家もイヤイヤ始まり、凄まじくて心が折れそうです…
あくまで我が家はですが、選択肢を出して選ばせるようにしています。
お着替えだったら、今お着替えしてママと先生の所に行くか、1人でお留守番かどっちにする?とか、ママがやるか、自分でやるかどっちにする?
とか、お洋服をこっちとこっちどっちにする?とかです。
あと逆に、しなくてもいいよ〜っと言うとやり始めたりします笑
出来たらママ助かったー!とか、ありがとう!とかひたすら褒めて、次に繋げるようにしてます。
個人差もありますし難しいですよね🙄
-
はじめての
逆にしなくてもいいよと言うのもいいですね😃
出来たらたくさん誉めてみます✨
ありがとうございます🎵- 10月24日
はじめてのママリ🔰
着替えなどイヤと言って怒ることはないです。
着替えをしないと言ったら「え、じゃぁこの服かわいいしお母さんが着ようかなー♪」と言ったり「今日の服選んできてー」と言ったりしています。
うちの子は単純なのでそれで着替えるー!と言ってくれます。
-
はじめての
いつも着替えてくれるように盛り上げてますが、イヤしか言わずつい怒っちゃいました💦ダメですね。
- 10月24日
®️
前の日に明日の予定、朝起きて今日の予定は言っていますか⁇
-
はじめての
伝えています!
幼稚園には行くつもりだったみたいですが、着替えたがらずでした💦- 10月24日
-
®️
幼稚園に行く気はあるんですね☺️
着替える事に気分がのらなかったのですね💧
予定がある日に限ってあるあるですね💦
他の方のアドバイスが効果がありそうですね☘️- 10月24日
-
はじめての
そうなんです💧
着替えようと何度も声掛けてから一時間経っちゃって間に合わないよって感じでした💦
色々試してみます✨
ありがとうございます💕- 10月24日
k
うちは、今次男のイヤイヤがかなり酷くて手を焼いています😭
色んなイヤイヤがあるとは思いますが、うちの場合は割と天邪鬼タイプなので、じゃあ着替えなくてもいいよ〜!と言うと、着替えるー😭となったりします💦
でも、もうこの世のすべてが気に入らないモード(笑)に入っていると何言ってもダメなので、時間に余裕があれば落ち着くまで待ち、時間がなければ、お母さんのお着替えは早いんだよぉ〜!とか言いながら無理矢理、強制的に着替えさせます😂その間ギャン泣きですが、こちらも保育園と仕事の時間迫ってたら待っていられないので最終手段です💦
イヤイヤは、自尊心が芽生えていくのに必要な過程らしく、特に意味なくイヤイヤしてることが多いので怒るのは無意味だしより酷くなって逆効果かなと思います😣
もちろん、癇癪起こした勢いで兄を叩いた!とかダメなことをしたら叱りますが…💦
あとは、いつかは終わるイヤイヤ期なので耐え忍んでいます😂(今その最中です笑)
-
はじめての
やっぱり怒るのはダメですよね💧
落ち着くまで待つしかないですね!もう少し気を長くしてみます🎵
ありがとうございます✨- 10月24日
なぁ〜お
2歳5ヶ月の娘もイヤイヤ期で、用意しててもどれかは「これじょないの」と言われます😑一先ず「何色着たいの?」とか聞いて、「これとこれとこれしかないよ」とか言って2.3着程見せ選ばせてます。選択できるものなら自分で決めさせますが、何言ってもダメな時は暫く放置して落ち着いた頃に声かけてます。
-
はじめての
どっちがいい?とかアンパンマン可愛い❤️とかもうちはあまり効かずで😫
待つしかないですよね。
ギリギリになると最後には怒っちゃうからダメなんですよね💦- 10月24日
ママリ
着替えのタイミングはお出かけ前ですか??
うちは朝イチ起きてきてすぐ寝ぼけてる状態で全身脱がしてましたよ🤣嫌がる間もなく脱がせてました 笑
そして嫌がる間もなく着せてました 笑
自由にさせていて暇持て余してるときにお着替えしてーと言ってもうちは絶対着替えなかったので🤣
なので今も起きてすぐお着替えです!
一歳のイヤとは違ってもう3歳も近くなってくると本気でイライラしてきますよね🤣
-
はじめての
やっぱり着替えないんですね!
朝起きたらすぐお腹すいたーって騒がれるので、お着替えしないと食べられないよと伝えても、6時ぐらいから大騒ぎを始めるので、つい折れちゃいます💦
娘より早く起きないとですね!- 10月25日
8300
もうそんな時には、パジャマでプレ行くか、プレ行く洋服で夜寝るかって感じでした(^◇^;)
はじめての
確かに‼️
歯磨きもママが先にやっちゃおうと言うと、やりはじめるので、今度は一緒にやってみます✨
ありがとうございます🎵
🧸
着替え以外でもイヤイヤ酷い時はよくこの手使います😆
娘もママと一緒にやる!って事が楽しいみたいなので、私もできるだけテンション高めで楽しい空間作りながらやります!!
はじめての
楽しく大事ですよね😃
私も最初は楽しくやれますが、だんだんイライラしてきちゃうので、私自身も楽しみながらやってみます✨ありがとうございます💕