コメント
ママリ
保険などの固定費からです!
R4
固定費はどうですか?
保険とか、可能なら電力会社変えたり!
その辺もしているなら、衣類か、
日用品を、安いものに変えたりですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
保険については上の方にも返信しましたが、あまりこれ以上は削れないかなと思います。
電力会社、検討してみます。しかし共働きで昼間は家におらず、それに伴い夜間や休日が安いプランに加入しているため、大幅に減はないかもしれません。ただ検討の余地はありそうですね。
やはり衣類や日用品ですかね。子供3人いて全員男子です。長男には良いものを買ってお古を下の子にというスタンスでブランドや有名メーカーものを着せているため、この考えも見直さないといけないかなと思っていたところで。- 10月24日
退会ユーザー
まずは収入上げること考えます🤔それから切り詰めますね…!
-
はじめてのママリ🔰
一応私も正社員で働いてます。育休開けもずっとフルタイムで早出や残業もしてますし、周りはパートとかしてる中、結構頑張って働いていると思うのですが…😞
- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに子供3人いる母親で地方住み(最低賃金790円のDランク)だと年収どれくらいまで上げるべきでしょうか…
- 10月24日
-
退会ユーザー
私もフルタイム正社員しながら副業とかやってますよ!なかば趣味ですが🤣
地方の物価とか感覚がいまいちわからないです…すみません😭- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
現在年収500万なんですが、結構地方ではこれが精一杯な感じで…
なかなか早出残業もして休日も研修会などあり(今はzoomとかでですが)プラス家事育児で副業の余裕が持てず…
でも金銭的に苦しいならガムシャラに何かお金になることしないといけないですよね。- 10月24日
退会ユーザー
服は切り詰められますよね。
メルカリとかで買ってもいいですし。
私も食費は削りたくない派です。
-
はじめてのママリ🔰
やはり食費はあまり削れないですよね。外食をしないというのはアリですが、栄養バランスとか考えたら品数減らしたりもしたくはないですし…
メルカリ主に売る方をしてます。売れるものはお金に変えて中古があまり好きではないため新品の子供服や新品の化粧品など買ってます。- 10月24日
-
退会ユーザー
私も中古は好きじゃないですけど、背に腹はかえられぬというか…💦
中古になるといきなり安くなるので💦- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、そこを譲れるようになるかどうかで値段変わりますよね…
潔癖とまではいかないですが、従姉妹とかママ友からのお古も着せたくなくて、貰わないので😓- 10月24日
はじめてのママリ🔰
保険は生命保険と学資保険、自動車保険です。
昨年マイホームを建てて生命保険は見直し済み。
学資は途中解約は損なのでこのまま継続していきたいです。
自動車保険は公務員共済なのでメジャーな保険屋さんに比べたら格安な金額です。
こんな感じで保険はこれ以上削れないかなという感じでして…
ママリ
無駄に医療保険とか入ってませんか?生命保険は掛け捨てですか?
はじめてのママリ🔰
医療保険は3代疾病程度しか加入しておらず、入院〇〇円みたいなのはつけてません。と言うのも私が医療職なので福利厚生の一環で私含め家族ならウチの病院に受診・入院すればある程度お金返金されるので。
生命保険は掛け捨てです。マイホームが連帯債務で団信が夫にしかついていないため私の生命保険は年々給付金額が下がるタイプの掛け捨てにしています。