※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おもちゃを手に取り、私の手を掌に置いて開けてと言われることがあります。顔を見ながら言うこともありますが、手を見たままのこともあります。これはクレーン現象でしょうか?

これはクレーン現象でしょうか?
自分が開けれないおもちゃなどをもってきて
私の手をとり私の掌に置いてあちぇて(あけて)といいます。
顔見ながら言う時もありますが手を見たままのこともあります。
クレーン現象でしょうか?

コメント

指差しはしますか?😌

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    指さしはします!
    開けて欲しい扉やお菓子棚など
    その場所にいき指差し開けて!と言ったりします!その時は私の顔見て言ってます!

• 10月24日

退会ユーザー

自閉症は、何か欲しいものを取って欲しい時に親の手首を持って欲しいものに近づけるみたいです💦
    なのでオモチャは持ってきてるようですし、あちぇてと言ってるので私はそう思わなかったです😊🙌

• 10月24日

定型発達でもよくあるみたいですよ🙌
発達障害からかどうかはまだ分かりにくいんじゃないですかね…
下が1歳5ヶ月で傾向強め、言葉は遅く、まあよくありますね😅
他に特徴ないか様子みてあげてください!

はじめてのママリ🔰

クレーン現象はモノを持ってくるんではなく、ものの方に母親の腕を引っ張っていくことでは?あと、言葉を使って頼まない、というのもあったので、少しもかすってないと思ったんてますけど、何を持ってクレーン現象って思ったんですか?

ツー

自分でおもちゃ持ってきて「あけて」ってお願いしてるって事は、人と認識してお願いしてるのでクレーンではないと思います🤔

NEKO

自閉症の子がいますが、クレーンではないかなと思います😌
クレーン現象は、自分と他人の境が曖昧なのでイメージとしては母親とか他人の手をマジックハンドみたいに思ってて自分の手の代わりに使おうとしてる感じです。