※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

新婚で旦那の通帳を見たら35万しか残高がない。別口座があるのか心配。

結婚したばかりです。
旦那の通帳をこの前はじめて見ました。
家賃を振り込んで欲しいと言うので渡されたので見たのですが35万ほどしか残高がないのです。
預金もしていません。
別で内緒で口座があるのでしょうか?
これから不安で仕方ないです。

コメント

旦那もそんな感じでした。
貯金はなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30代前半で公務員でこの貯金…
    誰にも言えません。
    趣味にお金を使ってて、それでいて子供が欲しいって言っています。無理だと思いました。

• 10月24日
みかん

うちの旦那も独身の頃はパチンコ三昧していたようで貯金全然ありませんでした!💦
元々あったからといってもそれを自分があれこれ使うつもりはなかったので、今二人の口座にゼロから貯めています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    なんか友達が旦那さんの貯金600万しかなかった…とか言ってるのを思い出したら恥ずかしくて誰にも言えません。
    これが現実か…って思いました。

• 10月24日
  • みかん

みかん

お金の感覚は人それぞれ違いますからね。

そもそも貯金額なんて他人にペラペラ話すものじゃないので、そのへんは「旦那の貯金600万しかない」などと話すお友達のほうが恥ずかしいような気もします(^^;)

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに。
    わたしは貯金額より気前の良さとかで旦那を選んだので貯金がないのは当然かも…って今思ってきました。
    わたしが自炊での食費を出すことになっているのに一緒にスーパーに行くと旦那が払ってくれます。
    休みの日は料理作らなくていいよ!食べに行こうってご馳走してくれます。
    原因はコレかな…と。

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

お給料が入ってくる通帳の残高なんですかね?
お給料が入ってくる通帳だとしたら毎月いくら貰っていくら引き出してるからまでみちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもはっきり載っています!
    手数料かかっててもコンビニでお金下ろしてるのもわたし的にはもったいない…と思ってます。
    多分全財産が載っている通帳です。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら他の通帳はなさそうですね😞
    手数料、200円払うならアイス買いたいって思っちゃいます😂

でも公務員なら年功序列でどんどんお給料があがるし。退職金や年金が安心だし、職場で勧誘されて医療保険や個人年金もいい補償の入ってそうです◎
    共済貯蓄とか、月千円ずつくらいでやってるのはありそうな気も!

結婚前の貯蓄は家計とは別っていいますし、気にしなくても!

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが公務員で今の年齢で、このお給料?ってくらいのお給料です。
    ちょうど夏のボーナスのところが切り替わって記帳されてなかったのですが。
    給料から天引の貯蓄や保険に入っているのかもしれないですね。
    退職してからは安泰だと思ってますが、問題は今です!!
    ここで相談してホッとしています。
    ありがとうございます。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員で30代前半なら月は20万くらいですかね🧐
    実際に塾代とか学費のかさむ50代ごろにはもっともらえてると思うので🙆‍♀️

退職金も一般企業の200万とは桁が違うから退職金こみで住宅ローンの返済プラン考えられるの羨ましいです◎

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取り178000円です。
    ペラペラ話してすみません

なので手取り20万くらいですかね。
    ボーナスは前聞いた時手取り50以上でした。
    それを聞いて貯金少しはあるかなって期待してました😭

母に相談したらお父さんなんて貯金なんてなかった!って言っていたのでその言葉も胸に頑張ります。笑

• 10月24日
ママリ

私も給料分しかありませんでした!
うちも普通に今でもカツカツは変わらず毎月不安です😭

通帳を管理させてもらえるなら、旦那さんが新しい何かをお小遣い範囲外で買ったり勝手に普通は出来ないと思うので、そこから見破るしかないかもです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    なんか周りの貯金がある旦那さんの話を聞きすぎていたのかな。
    少しだけほっとしました。
    マイホームなんて一生叶わない夢ですよ…

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

私もあるのが普通だと思っていたので、何度か喧嘩になりましたが、今は毎月一緒に乗り越えています、、
    マイホーム夢です😭私も働きに行けるようになったら検討します!

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い頑張りましょう!!
    マイホーム🏠は無理なので実家のリノベーション費用を貯めたいです!!!

• 10月25日
ひよっこ

結婚前にお金の話とかは全く無しですか⁇別で口座がある事を願いますが、奥さんに内緒にしておくのもおかしな話ですもんね…
うちの旦那は結婚するまで実家暮らしで、お金に関わる全ては義母がやっていました。まぁまぁな額はありましたが、色々と口を出されて面倒でした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金の話って細々してません。
    借金なければいいやってくらいでした。
    結果借金はないので、なんとかこれから貯めてもらいます。
    親に給料管理は初めて聞きました。
    その方が安心ですね。

• 10月24日
ゆき

うちの旦那も公務員ですが、公務員だと会社でやっている定期預金の金利がかなり良くて金利だけで万単位で増えるので、うちはそこに毎月20万ずつ貯金してます!すぐにおろせないデメリットもありますが(申請して1ヶ月くらいかかる💦)、お得なので旦那さんもそういうの貯めてるかもしれないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか(O_O)
    知らなかったです!!!
    きっとそうだと信じてみます!!!

• 10月24日
  • ゆき

ゆき

お給料も、うちの旦那はもう40なので初めてのママリさんちの倍以上はもらえていますよ😊あと10年もすれば全然違うと思います!役職や勤務年数にもよって、まだまだこれから上がると思うので、今は不安かもしれませんが、これから貯まると思いますので今は踏ん張り時かもしれないですね✧︎

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました!
    出世して欲しいです。
    でも公務員は安定!税金でいい給料貰ってる!的なことを言う人がいますが給料見て
    え?全然もらってないじゃーん💦ってなりました!
    10年後期待したいです!!

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

お金のことは大事です!秘密主義の旦那さんなら無理ですが、家賃振り込み理由で通帳渡してくるぐらいの旦那さんなら他に貯金あるか、これだけならなんでこれだけなんだとちゃんとはっきり聞いた方がいいとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。

近々聞いてみます!!
    やっぱり気になるので😩

• 10月25日
ポポラス

うちは独身時代のお金は個人持ちと決めてるので、お互いいくらあるかしらないです。
結婚してからでもきちんと管理できれば貯められるので、夫さんの貯蓄方法に不安があるならば共通財布のお小遣い制をおすすめしたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お小遣い制は極力やめたいです。
    でも二人の貯金みたいなのはしようかと話し合いました!!

• 10月25日
ママま

結婚する時点でマイナス男でしたけど、今子ども2人居て貯金も800万ほどですが黒字です。どうにでもなると思いますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おーーー!なんか希望が持てました!!
    どうにでもなる!かっこいいです!
    どうにでもなるように頑張ります😌

• 10月25日
ママリ

うちの旦那も全然貯金なかったです〜😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言う方がここで相談して意外といてびっくりと同時にホッとしました。
    心強いです!!

• 10月25日