10カ月の息子が食事中に泣いて困っています。立ったまま食べるのが好きなのか、座って食べることを教えるべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
生後10カ月の息子を育てています。
離乳食についてです。
初期から何故かご飯中泣くので、騙し騙し気を紛らわせながら食べさせて量は食べれていました。
最近は更に拍車をかけて泣いて食べてくれません。
テレビを見させるとマシですが、咀嚼せず丸飲みしてしまうので、それは避けています。
椅子に座っているのがいやなのか、ローテーブルにつかまり立ちの状態で食べさすと大人しく食べます。(やはりたまに泣きますが😭)
このまま好きな体制(立ちながら)食べさせてて良いものでしょうか🤔
それとも、ご飯は椅子に座って食べるということを教えるためにも、嫌がるようなら切り上げた方が良いのでしょうか。
ほとほと困っています。
ご意見お待ちしています。
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
体重の増えがよくないなら立たせても食べさせます!
体重など特に問題なければ座ってたべさせます😊
ひゃらる
うちもそうなんです!
もうつかまり立ちで食べさせてます、今は食べるの楽しいね!っていうことを教える時期なのかなと開き直ってます笑
-
はじめてのママリ
本当ですか‼️同じ境遇ってだけでホッとして泣きそうです😭
座ってくれなくて泣いて、自分がイライラするよりはマシですよね😭💦- 10月23日
-
ひゃらる
子どもが楽しく食事できればいいですよ、お行儀はまた後々教えてけばいいですよきっと!無理しないでお互い頑張りましょうね✨
- 10月23日
ママリ
うちの息子と全く一緒です( ; ; )
椅子が嫌いでみたいで、座って少しすると下せと泣いたり叫んだりしますよ‥
とりあえず初めは椅子に座らせて→ぐずったら膝の上→それでも降りたがったら→床で食べさせてます😂
といっても座らせて二口くらい食べたらもう下せっていうのでほぼ床でつかまり立ちとかしながらあげてます!笑
今はこれでいいかな?と思ってます😅言葉が通じるようになったらもうちょい厳しくしようかなっと‥
食事の時間を嫌いになってほしくないので、今は食べることを優先しています✨
-
はじめてのママリ
同じなんですね😭
それだけでなんだか救われます笑
確かに、食事の時間帯はずっと息子は機嫌が悪いです。
そんなのかわいそうですよね😲
言葉が通じるようになったらもう少し厳しくするっていうのが、今の自分にも良いのかなぁと思えました☺️
ありがとうございました- 10月23日
いちご
うちはその時の機嫌で椅子にちゃんと座れる時とどうしても椅子じゃ嫌な時、ちゃんと座れても2、3口でもういらないと言われたり座れなくても140gぐらい食べれる時、バラバラです😭
離乳食の時間が辛く感じて、先日10ヶ月研修で相談したところ、「嫌がってるのに無理して食べさせなくていいよ!
泣いてるのに無理してあげてると離乳食が嫌いになっちゃうから。食べるって楽しいことでしょ?」と言われました💦
なので今は無理して座らせなくても好きな体制でいいのかなと思いました✨
-
はじめてのママリ
同じような状況なのですね😭
私もご飯の時間がつらいです
今日は息子の好きなように食べさせまて、そしたら泣く事はなく完食しました
先のことは一先ず置いといて、その日ベストな方法で対応すると良いのですね😊
コメントありがとうございました、一緒に頑張りましょう‼️- 10月24日
-
いちご
完食できたんですね👏
おりこうさんですね😊
無理せず一緒に頑張りましょう!!- 10月24日
はじめてのママリ
まだ10カ月検診に行ってないんですが、見た目はムチムチです
やっぱ躾は大切ですよね😭