乳児湿疹かもしれません。アトピタを使っても改善せず、保湿しすぎかも。病院に行くべきか迷っています。
乳児湿疹でしょうか。今までずっと肌荒れなどなかったのですが、3日前くらいから顔に少しポツポツとでき始め昨日今日と徐々にひどくなったきました😢
アトピタがいいと聞いて3日前から塗ってるのですが←それまではワセリンでした。
よくならず、ひどくなってきました😢
母はアトピタがあってないんじゃない?保湿しすぎじゃない?何も塗らずに様子みたら?というのですが、
保湿しない方がいいということもありますか?
病院に行った方がいいですかね、、
手元に保険証がなく迷っています。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
ぽー
乳児湿疹か分かりませんが、うちの子も1ヶ月の時に同じようになりました💦
うちはベビーローションで治りましたが、ひどくなるとアトピーのようになるらしいので、長引くようなら病院行っても良いかもしれないですね🤔
はある
うちはワセリンだけで乳児湿疹は良くなりましたよ!お風呂で綺麗にしてその後たっぷりベタベタになるぐらい塗って下さい!薄くだと足りません💦
どれが合うかは子供次第かと思います✨
病院も保険証無しで受診し、その時は10割負担になりますが保険証出来てから子供の医療証もあると思うのでそれがあれば返金してもらえます✋
気になるなら一度連れて行ってあげてもいいかと思います!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます☺︎!
やはり何も塗らないのはよくないですよね(;´・Д・)
アトピタは一旦やめてワセリンで様子みてみます☺︎- 10月23日
はじめてのママリ
乳児湿疹だと思います!!当たり前のようにポツポツは出るので、様子見ればいいですよ!!まだ生後1ヶ月ですし、ステロイド入りのお薬塗るよりはそのまま様子みましょう!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます☺︎
ずっときれいだったので急に酷くなってきてびっくりしました(;´・Д・)
もう少し様子みてみます😢- 10月23日
はじめてのママリ🔰
アトピタは尿素も入ってるのでもしかしたら合わないのかもしれないですね😱
おそらく乳児湿疹だと思うので、お手持ちのお金があるなら自費で受診するか(その後に手続きすれば、お住まいの乳幼児医療費助成が適応されます)、ドラッグストアで弱いステロイドと保湿剤を買うかですね。。←ワセリンだけでも良いですが、これから乾燥が目立つ季節になるので。
-
はじめてのママリ
アトピタは一旦やめて様子見てみます😢✨- 10月23日
ねむ
生後1ヶ月とのことで脂漏性湿疹ではないかな〜と思います!
ニキビみたいな感じじゃないですか?
生後1〜2ヶ月はお腹の中にいた時にお母さんからもらったホルモンの影響で、胸から上にニキビみたいな湿疹ができるみたいですよ!
うちの子も1ヶ月になるくらいからでき始めましたが、2ヶ月になる頃に綺麗になりました✨
お風呂で綺麗に洗ってあげるのと、保湿をするのが大事と病院で言われました🙆♀️
病院行ったらお薬ももらえると思うので気になるなら行っても良いかと思います!
-
はじめてのママリ
そうです、小さいニキビみたいなポツポツです😢
保険証が月曜日には届くのでそれまで様子みて病院に行こうと思います😢- 10月23日
きのこ
乳児湿疹だと思います🥲
男の子より女の子の方がなりやすいと聞いたことがあります💦
うちはお風呂の時も赤ちゃん用のボディーソープで顔周りも洗ってあげてから保湿してあげてました😊
下の子の時はちょうど1ヶ月健診の時に相談したらお薬出してもらったのでそれ塗ったら善くなりましたよ🥰
-
はじめてのママリ
顔はガーゼで拭き洗いしてただけなので、洗ってあげた方がいいのかもですね、、
少し様子みて酷くなったり良くならなければ病院に行ってみます☺︎- 10月23日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
まだめちゃくちゃ酷いわけではないので様子見でもいいかな、、とも思うのですが
アトピーのようになるのが怖くて😢
ぽー
そうですね!まだ様子見で良さそうな感じがします😊
よく保湿してあげてください💡