※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari.
子育て・グッズ

娘と自分が風邪。薬は避けたい。他に気をつけることは?

こんにちは,もうすぐ2ヶ月の娘がいます♪
疲れが出てきたのか、私が風邪をひいてしまいました。発熱、頭痛、鼻水の症状です。。娘も少し咳をしていますが、熱もなく元気そうではあるので換気をしながら過ごしています。
授乳もやっと軌道に乗り始めたところなので薬は飲みたくありません。ですが、娘のために早く治さなければ…と思います。。
マスクをして、換気をして、授乳前には手洗いをしていますが、他に気をつけることできること。何かあれば教えていただきたいです。

コメント

ぐります

栄養ドリンク飲んでください。
ノンカフェインもあるし、早く治りますよ!

• mari.

mari.

ありがとうございます。
    ノンカフェインあるんですね!探して買ってきてもらいます!!

• 7月21日
igtomo

風邪のひきはじめは葛根湯がいいですよ。
効く時は本当に良く効きます。
一人目妊娠から二人目妊娠までずっと授乳をしていたので欠かさず病院で出してもらっています。
ドラッグストアで買うとそれなりにするので、病院に行った際に出してもらうといいと思います。

• mari.

mari.

葛根湯、乳腺炎にいいと調べていましたが風邪にも効くんですね!もう本格的に引いてしまった気がしますが…試してみたいです!
    ありがとうございます。

• 7月21日
  • igtomo

igtomo

私の場合慢性鼻炎があるので、鼻がぐじゅぐじゅしているのが続くとすぐに飲むようにしています。そうすると必ずではないのですが割と効きます。
    乳腺炎には初めて聞きました。
    葛根湯は体温を上げて免疫力を高めてくれる効果があると聞きます。ひきはじめで無くても結構頼り甲斐がありますよ。
    漢方は空腹時にぬるま湯に溶かして飲むと良いと聞きますのでぬるま湯等はしないにきても食前30分前くらいに飲んでみてくださいね。
    お大事にどうぞ。

• 7月21日
  • mari.

mari.

詳しくありがとうございます。
    色んな時に役に立ちそうですね♡
    病院にもらいに行きたいと思います。

• 7月21日
やなじん

私も子どもがもう直ぐ3ヶ月の時に風邪をひきました。出産後は体調崩しやすいですよね(>_<)
私の場合は、病院受診して授乳してても飲める薬を出してもらいました!赤ちゃんにも処方できる薬だったみたいです☆
早く体調が良くなるといいですね(^^)‼︎

• mari.

mari.

崩しやすいですね…。
    病院受診も1つの手ですね!なんだか薬を敬遠していましたが…!
    頑張って治します!!

• 7月21日