※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンキッキ
ココロ・悩み

不妊治療中の経験から、近所のママ友が3人目の子供を欲しがり、すぐ妊娠したことにモヤモヤしています。他の友人の妊娠には気にならないが、このママ友にだけ感じる気持ちが理解できません。

不妊治療中の経験から、妊娠中の近所のママ友に会うたびにモヤモヤします。

現在2児の母です。
元々子供は3人希望でしたが、体質的にもう子供は望むことが厳しいです。
2人目の時は長期間不妊治療をして、奇跡的にやっと授かった子です。

近所にどうしても会うたびモヤモヤしてしまうママ友が居るのですが、2人目の不妊治療中、そのママ友は2人のママだったのですが、不妊治療の様子をグイグイ聞いてきたり(たぶん心配して)、「旦那さんが3人目欲しいって言うんだよねー」と報告してきたり、「昨日避妊しなかったから妊娠しちゃったらどうしよう」とか、とても不妊治療中の人には不快な事を話すような人でした。

彼女自身は産後うつを経験したり、常に子供にイライラしている様で、精神的にも経済的にも3人目は無理だと言っていました。本人は3人目欲しい気持ちもあるようなのですが、そう言った相談を不妊治療中の自分にするのか疑問でした。

その後、私自身が2人目を無事授かり出産してからの話ですが、そのママ友が「やっぱ赤ちゃん(3人目)欲しいから妊活する」と言い出し、その宣言をしてからすぐ妊娠しました。

長い間不妊治療していた私からしたら、赤ちゃん欲しいと思ってすぐ授かる事や、あんなに経済的や精神的に不安と言いながら子作りする事に疑問なのと、胸の内では何故だかモヤモヤします。
お腹の大きくなっていく彼女を見てもモヤモヤしかありません。
私はあまり関わりたくないので、疎遠にしてますが、近所なのでどうしても会ってしまいます。

ただの嫉妬心なのでしょうか?
他の友人が3人目、4人目妊娠、出産してもこういったモヤモヤは一切ありません。

不妊治療後、無事授かっても他人の妊娠にモヤモヤしてしまう方いらっしゃいますか?

コメント

🎀ミニーちゃん🎀

普通だったら気になりませんが、そう言う方の妊娠はモヤモヤしますね😩
マウント取りたい方なのかな💦💦
私も一人目も二人目も不妊治療してましたが、不妊治療ってほんと辛いですよね...
夫婦間の仲も悪くなる時もあるし😢

治療せずに授かれた人には不妊治療してた人の気持ちは分からないと思います。
私だったら少しずつ距離置くかも...

• ポンキッキ

ポンキッキ

ありがとうございます!
    そうですよね…不妊治療してた人の気持ちは分かりきれないですよね😣
    マウント取りたいのかなぁ…確かに思い当たる節はある気がしますが、申し訳ないけど性格にも苦手意識もあるのかもしれません😓
    なるべく、そっと距離置きたいと思います

• 10月23日

ママ友にモヤモヤありますよ。
私は避けちゃいました。
連絡来るけどのらりくらりかわしてます。

• ポンキッキ

ポンキッキ

ありがとうございます!
    上手くのらりくらりかわせるの羨ましいです🥺
    どうしても私を慕ってる、頼りにしてる感を出されるとほっとけなくなってしまいます😓

• 10月23日

退会ユーザー

そういう感じが私の方もありましたけど、マウント取ってる感が強くなってきて、もう無理となりました。
    精神的にキツかったら逃げるのも大事ですよ。

• 10月23日
  • ポンキッキ

ポンキッキ

ありがとうございます
    そうですよね💦
    なんとか上手いように避けたいと思います😓

• 10月23日