※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べる様子について相談です。食べたかどうかが分からず、食べ方が不安だそうです。初期の離乳食で飲み込みがうまくいかず、食べたか確認することに迷っています。

生後5ヶ月です。

離乳食アプリで食べた物を記録してるんですが…
『食べた』の基準がよく分からなくて困ってます。

まだ初期なので、新しい食材は小さじ1とか
そんなんですが…一応口に入れてモグモグ?してる
ようには見えるんですが、ほとんど出てきます。
飲み込んでるのかよく分かりません😅

口をンーッてして拒否!みたいなのはしないんですが、
モグモグと同時にダラダラ出てくるし、
遊んでると勘違いするのか?笑いながらブーブーと
上手に霧吹きのようにして、10倍粥がスプレーのように
飛んできます。

一応口に入れたし、食べたって事でいいかなーとか
迷いながら食べたってゆうチェックをするんですが…

離乳食の初期ってこんな感じで大丈夫ですか??

コメント

みー

口に入れて飲み込んだら食べたにしてましたよ🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口に入れるまでは良いんですが…ごっくんしたか分からない場合どうしたらいいんでしょう😭

• 10月22日
aya

うちはおえーって言いながら何とか食べてます🤣
ほぼ完食することはありません(笑)
ぶーっと飛ばしてくることもあります😅
うちの場合は一応飲み込んでいて、いらなくなれば口を開かないか、グズるって感じです😅
大人の食べてる様子をヨダレだらだら垂らしながら見てたからこれはよく食べるぞ!と期待してたのに全然です🤣
まぁまだ5ヶ月だしいっか!って感じでやってます😅
慣れてくれればいいなーと思ってます。

食べたの基準ですが、口に入れてれば食べたになるのかなーと🤔
アレルギー反応がないかだけ確認して口に入ればOKにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです!大人のご飯見てヨダレすごいです💦本人は食べれてるつもりなんですかね…もぐもぐしながら吐き出してます😅

口に入れたし、食べたって事にするか迷ってたので安心しました🎉

• 10月22日
みー

私は、ですが口に入れてだらだら出しても多少は飲み込んでるよね!で食べたにしてました😂

離乳食進んでくれば食材も増えて多少の好みも出てきたりして、これ食べさせたっけ?って確認と、これは食べさせて良いのか?って確認とかでアプリが活躍すると思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!多少は飲み込んでる…はず!😅と思うようにします◎
    確かに何食べたか覚えるの大変だしアプリ記録続けます!

• 10月22日
ママリ

食物アレルギーの有無は口に付いただけでも分かるってどこかに書いてあったので新しい食材は食べたことにして良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか‼️それ聞いて安心しました…じゃあ今のとこまだアレルギーなさそうです🙏有難うございます🎉

• 10月22日
みぃひ

最初はうまく舌が使えなくて出てきちゃうのは仕方ないですよ😊
ブーっとされるのは困りますね😂でも、ブーされるのはあるあるなので我慢するしかw
一応口に入れて少しでも飲み込めば食べたにしても大丈夫だと思いますよ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブーブーするのうちだけじゃなかったんですね…あれって楽しくてやってるんでしょうか😅
    少しは飲み込んでるはずなので、食べたって事にしてみます‼️

• 10月23日