コメント
奇跡の積み重ねを忘れないー!
受付で母子手帳出すので勝手に毎回きられてました(^^)
妊婦検診だと使ってくれると思います!
何かあっての診察とかだとうちは使われなかったです★
プリンセスリボン
私は、毎回検診の度に母子手帳と一緒に出してましたよ❗️
検診以外の診察だとうちも使わず次回に使いますねと受付で言われましたよ(o^^o)
-
ポポタン
毎回なんですね。母子手帳に挟んで出してたんですけどね。
何も受付で言われないので毎回でないのかと思いました- 7月21日
はじめてのママリ🔰
初回に母子手帳と一緒に出すように言われて、毎回出してます。
向こうで週数にあった券切ってくれます。
-
ポポタン
言ってくれる病院ならいいですね。
言わないとやらないような感じの病院な気がします- 7月21日
ちょこ
私が行ってた産院は、『助成券はお持ちでしょうか?』と聞いてくださってましたよ!
そこは自分から言わないとだめなのかもしれないですね💦
あとは、私が持ってた助成券は妊娠8週~11週とか、妊娠34週~36週など、週数が書かれてあって、最初のうちなら1ヶ月に1回、後半は2週間に1回の割合(確実に検診を受けなければならない週数)で使わせてもらいました。私は結構心配性で病院に行くことが多かったので検診じゃない日に受けたときは手出ししていました。
今度検診に行くときに受付の方に聞いてみてください。返金かそれなりの対処をして頂けると思います!!
-
ポポタン
聞いてくれる病院なんですね。
数周が書かれてると分かりやすくていいですね。
日曜日健診なので聞いてみたいと思います- 7月21日
hanachan
母子手帳は受付で渡す決まりでしょうか?
うちの場合は、母子手帳は助産師さんに。助成券は受付に提出でした。(1枚ずつ週数通りのものを切り取って)
母子手帳に挟んでいたのなら、もしかしたらすぐに助産師さんのほうに母子手帳が回って行って、受付の方が気づかなかったのかな?とちょっと思いました…
受付の方は母子手帳に記入しないと思うので開かないと思います(゚o゚;;
また次回健診時に聞いてみてください(^-^)/
-
ポポタン
別々なんですね。
通院先は、助産師の窓口がなく受付でみなさんだし、看護婦さんが記入してるんだと思います。
次回、別々に出して聞いてみます- 7月21日
-
hanachan
同じ22週ですね(^-^)/
私は今までで4回使用しました…
このままで行くと助成券足りないのですが😰
転院したので週数少しズレてますが、
10w、14w、17w、21wで使用しました!
ちなみに…
初歩的なこと聞いて申し訳ないのですが、1回目に行った通院先と2回目以降に行った通院先は同じですよね?- 7月21日
-
ポポタン
4回使用なんですね
転院すると週数ズレがあるとは困りますね。
同じ病院に通ってますよ。- 7月22日
退会ユーザー
私の通っていた病院は、受付で母子手帳と助成券綴りを出すように言われたのでいつも出して受付で週数に合った助成券を切ってくれていました。
-
ポポタン
受付で両方出すように言われて切ってくれるのはありがたいですね。
私の通ってるところもそうだといいのですが- 7月21日
なぁなん77
私の病院では、助成券は全て預かりとゆう形で全てを預けているので、ちゃんと使ってもらえてるとは思います。
助成券使ったらこのくらいのお金がかかりますみたいな紙をいただきました。
助成券使っても安いとは思いませんが、助成券使わなかったら高くなっちゃうから困りますよね。
-
ポポタン
預かりの産院があるんですね。
使用して安くなるならいいですしね。- 7月21日
ポポタン
そうなんですね。
母子手帳に挟んで出しても使用の形跡がない感じです。
何かあっては使用しないんですね。
今度は別々に出してみます