不妊治療中でパートをクビになり、仕事と治療の両立が難しいですか?
不妊治療していると伝えたらパートクビになりました、、、
体外受精にステップする為、急にお休み頂くと思い相談したら今月いっぱいでお休みしてくださいと言われました。
またお願いするかもしれませんと言われましたが、クビですよね、、、
面接の時黙ってた私も悪いですが、面接で言ったら今まで採用されなかったので、黙って面接してしまいました、、、
不妊治療でお金ほしいのに、仕事もできない、治療しても子供を授かれるかも分からないでやる気なくしてしまいました。
不妊治療と仕事の両立はやっぱり厳しいんでしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
不妊治療は本格化していくと仕事しながらだと逆に申し訳なくなります。。。時間がかかればかかるほど、ステップアップすればするほどに。なので、お金の面などのことはとってもとっても理解出来ますが、、、正直迷惑かけることになると思うと私は仕事は出来ないと、不妊治療して思いました。みなさんに迷惑かけることで自分自身がストレスでした。不妊治療での身体や精神的な負担に加え、自分のことで職場の関係ない人に迷惑かけてる負い目?がまたかえってストレスで、、、。厳しい言い方にはなってしまいますが、あえて言うなら今の時点でやる気をなくしたと言っていたらこれからもっと色んな感情に振り回される日が来るかもしれないですよ。色々と覚悟を持って挑んだ方がいいと思います😭早めに元気な赤ちゃんが授かれることをお祈りしています🙏🙏🙏
ママリ
は......なんですか、その会社。最低ですね。
わかります。不妊治療はお金がかかるのでどうしても働かないと生活が...ってなりますよね。
私も面接のとき黙ってて採卵の時ohssになってしまい10日ほどお休みをもらいました。その後やっと説明し事情を納得してもらってパートを続けさせてもらってます。まあ、私の場合説明するのが遅かったとか色々言われました。けど解雇されるんじゃないか、とか思うと切り出せないですよね。
難しいと思いますができないことは無いと思いますよ....
次が、早く見つかって妊娠できますように!
-
ママリ
クビになった理由は不妊治療してるからと言われた訳ではないんですが、もう求人も出してて不妊治療してると言ってすぐだったので悪い方に考えてしまいます、、
早朝パートしかないかなーと思って早朝に仕事頑張って不妊治療も頑張ろうと思います。
ありがとうございました。- 10月22日
-
ママリ
辛いですね........
仕事の中で失敗をしまくってるとかではなければ、もうそれが原因としか考えられませんよね...
私も毎日病院に行くと仮定した上でパート選びしました。今は扶養内の14-19時くらいのお仕事してます!病院は午前中にいつも行ってたので問題なかったです。
不安なことばかりだと思いますが負けないで頑張ってくださいね。- 10月22日
-
ママリ
特に問題を起こしたりとかもなく、長く勤めてね、と言われてたからやっぱり不妊治療ですよね、、、
私も午後の仕事でしたが、午後に処置が入ることがあると言われ、伝えたらクビ、、
不妊治療に全力投球したいと思います。
ありがとうございました- 10月22日
-
ママリ
つらいですね、、、
確かに午後も?あることはありましたけど採卵日とか移植日だけでしたよ。私のところは、、、
ふぁいとです!
早く妊娠できますように!- 10月22日
-
ママリ
私の伝え方が悪かったのか休む日が多いと思われたんですかね💦
ありがとうございます😊- 10月24日
退会ユーザー
そんなことあるんですか?
なんの仕事ですかね?
仕事によっては急な休みはかなり
痛手になりますし
妊娠中に働きにくい仕事(力仕事など)
はあるので…しょうがないかな、とは
思ってしまいます。
私も結婚で引越した為、退職、
短期間のみ派遣で介護職してましたが
妊娠してすぐ辞めました。
やんわり身体が大事でしょ、と😅
-
ママリ
医療事務です。
立ち仕事でも力仕事でもなく、受付なので、不妊治療で体調悪い時でも働きやすい職場でした。
急な休みはやっぱりどこでも厳しいですよね、、、
早朝パートも考えてます、、- 10月22日
ユウキ
そういう職場はろくなことがないので、不妊治療してることを言って、雇って貰える別の職場をさがしたほうがいいですよ!
上の方のコメントみましたが、医療事務だと厳しいかもですね😅大きな病院ならまだしも、小さな病院だとギリギリの人数で回してるので突然休まれると困る気がします。
私も一時医療事務してたので☺️
私は工場的なところでフルタイムで働きながら体外受精一年半してました!
不妊治療はじめるときに洗いざらい話して了解を貰って働いてました。
でも陰口とか凄かったです~😂
-
ママリ
やっぱり個人病院は厳しいんですかね😔
工場でフルタイムで体外魅力的です!
しかも、妊娠までされてるなんて羨ましいです!
やっぱり面接の時に全部言うべきですよね、、
不妊治療でも雇ってくれるところ根気よく探そうと思います!
やま
うーん、会社としてはやっぱり
突然のお休みとか見通し立たない通院があると
ちょっと使いにくいな,ってところありますよね。
面接の時にお話ししてた方が良かったかもしれません。
お話したら、面接受からなかったかもしれませんが
雇う側としてはそんなこと聞いてないよ!ってかんじだとおもいます。
もちろん、理解のある職場もあると思うのでそういうところを探さなきゃいけないんですよね。辛いですけど現実そうなんだと思います。
わたしも妊活中で
突然明日病院行きます,とか
手術で長期休みます、とかあるので
普通の仕事は無理だなと思って
シフトに融通のきくお仕事してます。
あんまり稼げないんですが、
致し方なく…💦
(ちなみに、農家アルバイトです。)
無事に妊活終わったらたくさん働けるところ探そう!って思ってます。
-
ママリ
やっぱり仕事は好きなことできないですよね、、
雇う側だったらやっぱ嫌ですもんね、、
子供はほしいから不妊治療優先して仕事は諦めようと思います、、
ナオ
私は今不妊治療と仕事を両立していますが、仕事のストレスを考えたら、辞めて治療に専念するのもアリだと思っています。お金の事を考えたら仕事をしていた方が良いんでしょうけど、、、😥
なかなか妊娠しない、お休みを上司に報告しないといけない、仕事でミスをした等結構ストレスです💦
-
ママリ
両立できたらきっとストレス溜まってしまうんだろうなーと思ってますが、社会から必要ないと言われたような気がして必要と思ってくれる人がいないんじゃないかと思ってしまいます。
お金のこともあって仕事続けたかったんですが、社会との繋がりがないのもきつくて、、
旦那の転勤が多く、友達もいないので寂しさが増してしまいました、、- 10月22日
ママリ
厳しいお言葉ありがとうございます💦
やりがいのある仕事だったから余計にクビになった事が精神的にきてしまいました。
体外の説明会に行って、お金がかかること、いきなり診察が入ったりする事も聞いて、辞めた方が通院もしやすいし、ストレスもなく治療できると思ってたんですが、クビになり、仕事にやりがい感じてたんだなーと実感して、心に穴が空いてしまった感じです。
子供も授かれないし、仕事でも役に立たないと言われたようで、気持ちが下がってしまってました。
ストレスもなくなって、治療に専念できると思い頑張ろうと思います!
ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
そうでしたか、世の中上手くいかないですよね。特に妊娠出産に関しては女性にしかできないことですし、色んな負担や我慢は全て背負わなければいけませんもんね😭やりがいを持ってお仕事されていたそんな素敵な大切な人材を失った会社はきっといつか後悔しますよ!そして、悔しい思いはしましたがこれからのまた新しい人生に向かって頑張っていきましょう✊詳しくはわかりませんが不妊治療も保険適応になる話しも出ていますしきっと未来は明るいです♡
ママリ
そうですね、私にしかできない妊娠出産をできるように不妊治療頑張って、それから仕事に縁があったらまた頑張っていこうと思います!
早く保険適応になってほしいですよね😔
ありがとうございました