※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三つ葉
ココロ・悩み

妊婦さんに会うと不安になります。子宮奇形で妊活中だけど心が不安定で、ベビースイミングで妊婦さんに出会うとショックを受けます。自分の気持ちに戸惑っています。

習い事で妊婦さんに会うたび、ザワザワしてしまいます😭
妊活経験者の方、同じような感じでしたか?

私は子宮奇形で子どもができにくいとお医者さんに言われているのもあって、二人目妊活をしていました。
でも心が不安定になりすぎて、妊活を一旦やめています。(子作り自体やめているので、よく聞く諦めたときに…ということはないです。)

週2で通うベビースイミングは、結構な割合で妊婦さんがいます。
妊娠後期でも自分でプールに入れている人、付き添いで来ている人、臨月で来ている人、妊娠してプールをやめていった人…人それぞれですが。

もちろんおめでとうっていう気持ちはありますが、(この人もマタニティマークつけてる。妊娠してたんだ…)とショックを受けたり(そんなにお腹大きいなら来なくていいのに。)と思ってしまう私がいます。
黒い感情でいっぱいになるときの私が嫌になります。

もう諦めたんだから!と一度はモヤモヤしなくなりましたが、やっぱりダメです。
妊婦さんは何も悪くないのに…妊娠って奇跡なのに…素直に受け止められない自分が嫌です。
そんな気持ちを抱えている方も多いのでしょうか。

コメント

はるか

わたしは今年の6月に死産しました。
妊婦さん見るのがほんとうにほんとうに嫌で。妊婦さんだけでなくて小さな赤ちゃんを見るのも嫌でした。
そんな時本で読んだんですが、黒い感情でいっぱいになる自分を許してあげて欲しいと書いてありました。
だって羨ましいんだもん、だって見てたら悲しくなるんだもん、そんな気持ちを受け入れて、そんな風に思ってもいいんだということを知って欲しいと書いてありました。
それで、例えばその妊婦さんに対して意地悪したり、そーゆうことしたらダメですけど、心の中で思うくらい、いいんじゃないかなと思います。

• 三つ葉

三つ葉

それはお辛かったですね…
    だって見てたら悲しくなるんだもん、そんな風に思ってもいいんだって、読んでて心が軽くなりました。
    本当に、ただ羨ましいただ悲しいなんですよね。
    今度黒い感情で押しつぶされそうになったら、自分を少しだけ許せるような気がします。
    ありがとうございました。

• 10月21日
ママリ

一人目は不妊治療していたので、妊婦や子連れを見かけると、ザワザワどころじゃなく、心がズタズタでしたよ😅
それを口に出してる訳ではないんだし、何を思っても罪悪感を感じることないと思います🤗

• 三つ葉

三つ葉

心がズタズタ…本当にその通りです。
    妊婦さんに特に何かを言われた訳でもされた訳でもないのに、自分で勝手にズタズタになってるんですよね。
    優しいコメント、本当にありがとうございます。

• 10月21日
やま

当たり前に思いますよ!
わたしもおもいます!また妊婦かよ!って!
言葉悪いですけどね…
それを口に出したり,態度に出したりしたらNGだと思いますが、
思ってしまうのは仕方のないことです。
思うだけならタダなんです!
匿名のママリで発散したりしましょ…!

私も軽度?でしたが子宮奇形で
つい最近手術しました( ◠‿◠ )妊娠確率がした方が上がると言われたので…!

妊活お休み=行為無し
なので、同じくあきらめたときに…!はありません😇

• 三つ葉

三つ葉

また妊婦かよ!って私も思います。
    人数でいったらそんなに多くないと思うのに、自分が意識してるからか目に入るみたいで。
    手術されたんですね!それは全然考えたことがなかったのですが、もしまた妊活を始めたら考えてみようと思いました。
    同じような方がいて、少し安心しました。
    ありがとうございました。

• 10月21日
ゆき

わかります😂
心がモヤモヤ〜しますよね❗️
女性にか分からないこの感情。。

私も子宮奇形で弓状子宮です❗️子宮奇形は生まれつきなので妊娠には問題ないよと言われました😀
ただ、生理が長引いたり生理痛は重たいですねえ、、💧

• 三つ葉

三つ葉

お返事頂いていることに気づかず、今更の返信すみません💦
    本当にこの状況になってみないとわからないですね。
    私も妊娠後少し良くなりましたが生理痛酷いです😭
    コメントありがとうございました。

• 1月13日