コメント
はじめてのママリ🔰
思わないです。
実際3世帯でいったのですが、途中別行動、お互いの両親も気を使うことが多く、楽しかったと思いではないです。
多分両親たちも。。
お互いの両親が仲が良かったたら違うかもしれないですがね。
はじめてのママリ🔰
私個人の考えですが
一緒に行くと両家のご両親が気を遣うことが目に見えてるので
親孝行を考えるならそれぞれと別々に旅行する方がいいと思います😊
-
ママリ
私もそう思います😭
親孝行だと言うのは旦那の意見で😂
旦那は親や私が気をつかうとか考えてなくて、孫と旅行に行かせてあげれるのが親孝行だと思ってます。
そして、みんなで仲良くして欲しいって考えだと思います😂
まぁ理想論ですよね💨
うちの親は行かないって返事だったので、おそらく義両親と私たちと行くことになりそうです💨
はぁ、私は家族だけで旅行行きたいのに😭- 10月21日
はじめてのママリ🔰
私は実親、旦那は義理親をちゃんとコントロールできるならいいと思います!
うちは6人で北海道旅行に行きました✈️🧸
親同士で直接連絡を取り合うのはやめてもらって、私か旦那経由で予定を取りまとめるのがポイントだと思います!
第二弾はコロナで延期しましたが、娘も連れてクルージングに行く予定でしたので、コロナが落ち着いたら台湾クルーズに行きます!
-
ママリ
素晴らしい‼️
うまいことコントロールできるなんて凄いですね✨✨
親孝行になると考えてるのは旦那です💦
義両親プラス私たち家族
実両親プラス私たち家族ならまだ分かるのですが全員でってなかなかハードル高いです😭
私の母は集団行動苦手なので案の定断られたので実現はしませんが、一般的にこれが、親孝行なのかな?と、疑問だったので質問させてもらいました😂- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
気を使うのであればやめたほうがいいと思います!それなりにお金もかかるので、価値観の違いが顕著にでてきて、わだかまりの要因になります!
うちの親同士がめっちゃめっちゃ仲良くて、普段から名産品やお祝い(うちの母がやってるサロンの周年イベントのお花など)を送り合っている仲なので、どちらかの実家に遊びに行ったときもテレビ電話で挨拶したりしてます!
仲良しの前提の話ですが、
自分の娘が素敵な家族に嫁いだことを実感できるので、自分の親にとって、親孝行だと思いますし、
素敵な家族からお嫁さんをもらったということは義両親にとっても嬉しいことだと思うので、それも親孝行だと思ってます!
旦那さんも素敵なスレ主さんの家族をご両親に見せたいのではないですか?- 10月21日
-
ママリ
わー!そんなに仲が良いのですね😆
そこまで仲良しだったら迷いなく旅行行こうってなります😄
うちは特別仲良しではなく、年賀状のやり取りだけです😂
この前三男のお宮参りとお食い初めで両家集まりましたが、おそらく両家集まる行事はこれが最後だと思います😅
それで旦那が、このまま集まりないのは寂しいし、親孝行にもなるから旅行をってことでした😂
旦那が私の両親を自分の親に見せたいってのは正直ないと思います😂
どちらかというと、逆ですね💦
こんな両親で良いでしょっていう側だと思います😅
うちの両親はそこまで仲が良いわけではなく、私とも程よい距離感がある方が上手くいくくらいで、あまり近づくとお互い嫌な思いしかしないので😣
やはり、全員で家族旅行に行けるってのは限られた方たちだと思います😊- 10月21日
♡062105♡
仲がいいなら良いんですが、旅行となるとやはり気を使うのでそれぞれ別々に旅行するならいいと思います😅
後は、お母さん達の性格にも寄りますね💦
-
ママリ
まさにその通りです!!
親孝行になるというのは旦那の意見です😭
別々に旅行に行く方が良いですよね💨
うちの母は集団行動苦手で絶対に嫌がると思ってたら案の定断られました😂
旦那のお母さんは社交的で合わせられる性格ですが、それでも気をつかいますよね😂
それが親孝行だというのは旦那の自己満じゃないかと思って一般的にはどうなのかなーと気になって質問させてもらいました😂- 10月21日
-
♡062105♡
親孝行がしたいなら旦那さんだけすれば良いんですよ。
わざわざ奥さん、子ども達つかわないで1人で親孝行して欲しいですよね…。
誰か第三者がそれは自己満だよ〜と教えてくれたらいいですけどね😅- 10月21日
-
ママリ
本当にそうです😂😂
それは自己満だと旦那に言って欲しいです😂
みんなを巻き込まないで欲しいです😭- 10月21日
ママリ
やはりそうですよね😂
親孝行というのは旦那の考えです。
私はそうは思わなくて、ただただみんなが気をつかうだけだと思うので私は渋ってたら、旦那に親孝行だから!
って説得されて私の親に聞いてって言われて。
そしたらうちの母は遠慮しておきますと断りのメールが😂
うちの母は元々集団行動苦手なので、向いてないと思ってました。
まだ旦那には親に断られたこと言ってなくて😭
こんなの親孝行ではないですよね😣
はじめてのママリ🔰
どちらかが気を使うことになったらそれは親孝行とは違うと思います。
はたまた、旦那さんがみんなが楽しくなる計画があるかもしれないですがね。
それは少し難しそうな計画なので、お母様の、お断りメールをそのまま伝えた方がいいと思いますよ!
ママリ
旦那は何にも計画してないと思います。
ただ、孫と旅行に行けるのが親孝行だと思ってるので😂
旦那が気を使わなくても他のみんなが気をつかうって話ですよね💨
そんなこと旦那は分からないみたいで、私が渋るのがおかしいって逆ギレまではいきませんが、機嫌悪くなります😭
母に断られたって言ったら、おそらく旦那は私の親のこと悪く思うんじゃないかなと思ってなかなか言えません😭