4Dエコーでは胎嚢の奥行きや大きさも見えますか?
今週、妊娠12週目で初めて4Dエコーをします。
今まで何枚か2Dのエコー写真をもらっているのですが、毎回胎児に対して胎嚢が小さいのが気になっています。
今見ている胎嚢の面は狭そうだけど、実は奥行きがあるのかもしれないし…と思っているのですが、毎回なのでちょっとモヤモヤしています。
そこで、4Dエコーは胎児が立体的に見えるもののようですが、胎嚢の奥行きみたいなものも分かるのでしょうか?というか、まず胎嚢の大きさは4Dエコーで見ても分かるのでしょうか?
お分かりの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
- ゆう(7歳)
コメント
Y.Yuka1122
今の数週で4Dはまずあんまり使われないと思いますが…見てもあくまでも全体がいつも写ることはないかと。。。
先生に胎嚢が小さいって言われましたか?
何も言われてないなら気にすることはないと思いますよ(^^)
私は3Dでしたが7ヶ月頃のある程度、体が出来上がってきた頃から写真くれました。
病院によって違うと思うので違ったらごめんなさいね。
ゆう
お返事ありがとうございます。
私も早いなーと思って先生に聞いたところ、経腹エコーが11週からで、12週だと4Dエコーもしてるそうなんです。
前回の検診の時に胎嚢のことも聞いてみたんですけど、曖昧な返答で狭いとも大丈夫とも言ってくれず余計モヤモヤして終わりました^^;
次の検診の時にも気になる感じだったら、それとなくもう一度聞いてみようと思います!
Y.Yuka1122
早い病院なんですね(^-^)
それは失礼しました(>_<)
まだ妊娠して胎嚢も胎芽もだんだん形になる時期なので気にすることないですよ☆
私も回りに小さくない?と言われてましたが、病院で今は言えないって言われました(^^;
5~6ヶ月頃には普通くらいになってましたよ(^-^)
ゆう
そうなんですね!そう言っていただけてすこし気が楽になりました(/ _ ; )ありがとうございます!
あまり気にしすぎないように、赤ちゃんが大きくなってくれるのを信じようと思います!
Y.Yuka1122
まだまだ今からですよ‼
なので、気にしすぎは赤ちゃんにもよくないです(>_<)
私は大丈夫♪大丈夫♪で臨月までいきましたよ(^^)
それに妊娠中の考え方、過ごし方で赤ちゃんにも影響があったりするそうなので極力、リラックスできるのがいいですよ☆
ゆう
赤ちゃんについて悩んでたことで、赤ちゃんに影響与えてしまったら本末転倒ですよね´д` ;普段は楽観的な方なのに、妊娠中のことになると神経質になってしまってる気がします^^;
妊婦生活はまだ半年以上続くんやから、もうちょっと気楽に過ごさなきゃですね!リラックス!
Y.Yuka1122
そうですよ(^^)
これからお腹も出てきたり、何するのにもすぐ疲れたり、気になっちゃうことはたくさんありますが気にしすぎはよくないですよ(^^)
私も気になるタイプなのでわかりますが病院の先生が大丈夫っていうなら大丈夫!と自分に言い聞かせてました(笑)
神経質な妊娠中を過ごして赤ちゃんが神経質なタイプの子が生まれてきた人もいました(>_<)
どこまで影響するかはわかりませんが、可能性があるなら少しでも取り除きたいですよね。
私は妊娠中もしんどくなければ妊娠前と変わらずアクティビティな生活をして過ごしてました(笑)
無理はいけないですが、赤ちゃんが産まれたら思うようにできないことたくさんあるのでそういうことをするとリラックスして過ごせると思いますよ(^^)
ゆう
そうですよね(>_<)
最近はつわりであまり外出もしてなかったんですけど、ちょっとずつおさまってきてるので、徐々にアクティブな生活に変えていこうと思います!気分転換できれば、不安とかストレスも自然と発散できそうですし(^o^)
ひきこもった生活してるから、心配事が余計頭から離れないのかもしれませんよね^^;
Y.Yuka1122
それはあると思いますよ(>_<)
つわりがある間は無理しないほうがいいですが治まれば、友達とご飯行ったりするのがいいですよ(^o^)
私は旦那の先輩さんが営んでる立ち飲み屋さんによく一緒に行ってました(^^)
ジュースしか飲めないけど、そこで知り合う人には先輩ママもたくさんいていろんなこと聞いたり仕事の愚痴聞いてもらったり、しょうもないことで笑ったりしてました(笑)
誰かと話すだけでも全然違います♪
あとは不安にならない程度に『産まれたらあんな服着せたいなー』とか『歩けるようになったらあんなとこ行きたいなー』とか今ですらまだまだ先のことですがそんな楽しみなことばかり考えてました(^-^)
少しずつ無理のない程度に楽しめること、楽しみなこと考えたりして過ごしてくださいね♪
ゆう
それは楽しそうですねー♪
嫁ぎ先が県外で周りに友達がいないことと、妊娠前にしてたバイトも力仕事だったため妊娠発覚と同時に辞めてしまったので、今まさに旦那しか話し相手がいない状況です。笑
なにか楽しみ見つけなきゃですね(*^o^*)!
まだ安定期前で友達にも言えなかったので、相談乗っていただいてすごく嬉しかったです!ありがとうございました(*^^*)!!
Y.Yuka1122
それは寂しいですね(´・ω・`)
話したい時に近くにいないと話したくても話せないですもんね(T_T)
これから母親学級てきなものに参加して少しでも話せる人ができるとちょっと気分転換になるかもしれませんよ(^o^)
私も妊娠中は浮き沈みを繰り返しました(>_<)
なので、少しはわかります‼
焦って好きなことを見つける必要はないですが、気分を落ち着けて毎日を楽しみに過ごしてもらえるように願ってます♪\(^^)/