※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
子育て・グッズ

22日目の娘がミルクを大量に嘔吐し、ゲップが出にくいことに悩んでいます。母乳とミルクのバランスや授乳間隔について心配しています。

生後22日目の娘がいます(^^)

出産してからおっぱいとミルクの混合でやっていたのですが、先日やたら欲しがる時があって大丈夫かなあと思いつつ与えてたのですが夜中に大量に嘔吐してしまって。。
消化しきれなかったミルクをほとんど戻して、吐いた本人はその後にぐったりすることもなくおっぱいを欲しがりました😅

ゲップがなかなか出にくく、出ないなあと思ったらすぐにやめてしまっていたのですが嘔吐の件もあり前より時間をかけてなるべくゲップが出るようにとは思ってるのですがなかなか出ず😭😭友人からもアドバイスを貰い色々な方法で試してみてますが、、。助産師さんにも出ない子は出にくいとは言われたものの、心配で😔

また、母乳の出はいいのでミルクの回数を減らして欲しがったら母乳をあげてみてはいるのですが間隔が短く欲しがる時もあってあげすぎではないのかと心配になります。
母乳は欲しがったら全然あげていいと言われてますが皆さんも欲しがったらその都度あげていますか?

コメント

そろそろ体重戻そうかな

あげてましたー!丸一日おっぱいあげてんじゃないの?って勢いだった時もあります、

• なっち

なっち

コメントありがとうございます!
    丸一日🙄そんなにあげ続けても大丈夫だったってことですね😂

• 10月21日
ぼー

うちの子も生後3ヶ月ですが
生まれてからほとんどゲップ出たことないです(笑)
寝かせる前にゲップ出なかったら
体の下にタオルを入れて体を横にしといてあげると万が一吐いた時に窒息しないから、それだけやっとけば大丈夫と助産師さんに言われました😊
母乳も時間を気にせず
欲しがった時にあげればいいと言われました!

• なっち

なっち

ゲップなかなか難しいです😔上手く出るように促してあげたいのにって感じです😫
    あまりにも出ない時はタオル入れたりしてみます!

• 10月21日
なお

母乳欲しがったらあげてます!ずーっとおっぱいあげてるくらい、飲ませてました笑

うちの子もゲップ苦手で、吐き戻し多く、未だに吐き戻します!

機嫌よく、おっぱい欲しがるなら大丈夫だと思います!だんだん、吐き戻しも少なくなりますし、ゲップも上手になってきますよ!

• なっち

なっち

そうなんですね、、ゲップ上手になってくれるといいなって思いますね😢

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

うちの子もなかなかゲップがでなかったのでお気持ちよーーーくわかります。そのたびに吐き戻しして何度お着替えしたことやら…みなさんもおっしゃっているように、吐き戻しもどんどんなくなっていきます。うちの子もこんなに毎回吐き戻ししてて本当になくなるの?!とずっと思っていましたが、なくなりましたね(笑)でも生後5ヶ月くらいまではフツーに吐き戻ししてましたよ💡今でもお座りできるようになってからは、離乳食やミルクを飲んだあとお座りして前かがみになっていると戻したりしてますよ(笑)

あと、母乳の件ですが、欲しがるだけあげちゃってダイジョブです🎵私の友達なんて1日に20回ぐらい授乳してたとか言ってましたね(笑)

• なっち

なっち

欲しがるだけあげてしまって大丈夫なんですね😂飲みすぎなんじゃないかって心配にもなりますけど、もし本当に飲み足りてないのにあげなかったら可哀想ですもんね、、。難しい😂😂

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初めての育児で新生児の時はなっちさんと同じことを思っていました。ただでさえ吐き戻しが多いのに、またあげていいの?!また吐いちゃうんじゃない?!そもそもなんであげたばっかなのにすぐ泣くの?!と、今思えばどんどんあげちゃえばよかったのに、いろんなことを考えすぎて悶々としておりました(笑)
    大きなお世話かもしれませんが、YouTubeですぐにゲップをだす方法という動画があり、私もそれを真似てみたところ、以前よりすぐでるようになりました🎵もう知ってたらごめんなさい💦

• 10月22日
  • なっち

なっち

まさに悶々としています(笑)
    そうゆうYouTubeがあるんですね!🙄ちょっと調べて見てみます!ありがとうございます😊

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ☺️もう見ているかもしれませんが、ゆねここちゃんねるの1分以内にゲップを出す方法ってやつを私は真似してみたら、すぐでるようになりましたよ🎵

• 10月22日
mco

私は生後24日目です😍👐
私もまったく同じです💦 すごい母乳欲しがってるので検索しました!笑

ミルクあげてそれでも欲しがってたら今のところその都度母乳あげてます!💦

• なっち

なっち

出産日近いですね🥰
    判断が難しいこと多くて大変ですよね😅お互い頑張りましょう😫💕

• 10月21日