※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

帝王切開時の麻酔効果に不安があります。体外受精や歯の手術で麻酔が効きにくく、帝王切開時にも心配。対応についてのアドバイスをお願いします。

麻酔が効きにくい体質かもしれないのですが、もし帝王切開になったら麻酔がちゃんと効く量入れてもらえるのでしょうか?💦

体外受精で妊娠できたのですが、採卵の時に静脈麻酔が全く効かず、痛みがある中で採卵しました😅
歯医者で親知らずを抜いた時も、途中で痛みが出てきて麻酔を追加してもらったことがあります😓

採卵はなんとか我慢できるぐらいの痛みでしたが、帝王切開でお腹を切るのにもし麻酔が効かなかったらと思うとすごく怖いです💦

今34週で逆子で、金曜日の検診で直ってなかったら一応帝王切開の予約を入れることになっているのですが、その時に麻酔が効きにくいかもしれないこと伝えておいたら少しは対応が違いますかね?😂

麻酔があまり効かなくてそのまま手術したという話もたまーに聞くので、もしそんなことになったら怖すぎます💦

もし麻酔が効きにくい体質で帝王切開(または普通の手術でも)したことがある方、痛みはどうだったか、もしくは医療関係者の方で麻酔をどうするのかわかる方、よかったら教えてください💦

コメント

ママリ

私も麻酔が効きにくい体質です💦
歯医者の麻酔はいつも痛くて追加してもらいます💦

帝王切開は麻酔きちんと効いてましたよ!ただお腹引っ張られる感覚やお腹の中をぐちゃぐちゃされる感覚を「痛い!痛い!」と叫んでいたみたいで、赤ちゃん出たら麻酔追加してもらいました!

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます!
    帝王切開の麻酔は効いたと聞けて安心しました😂
    お腹の中を触られたり引っ張られる感覚は麻酔とか関係ないんですかね💦

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

お腹の中に手を入れたり、赤ちゃん出したり、お腹押したり、胎盤出したり…は麻酔とは関係ないです💦
    痛くはないはずなんだけど、感覚が気持ち悪くて「痛い〜」って叫んでました😭
    麻酔効きにくい体質だと、ものすごく恐怖ですよね!😭😭

• 10月20日
  • みぃ

みぃ

麻酔が効いてても触られる感覚はあるなんて絶対気持ち悪そうです💦
    ちゃんと効くのか、途中から痛くなったりしないか、すごく心配で怖いです😓

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

大丈夫です、真横に看護師さんがいて常に声かけてくれます!
    「痛い〜痛い〜」「麻酔追加するね〜」って看護師さんの手を握りしめてました🤣

• 10月20日
  • みぃ

みぃ

そうなんですね😳
    看護師さんの手めちゃくちゃ握っちゃいそうです😂
    もし帝王切開になったら頑張ります😅

• 10月20日

硬膜外麻酔なので大丈夫ですよ(^^)