コメント
退会ユーザー
私もそのタイプなので気持ちわかります!
私は、自分が伝えたいことを紙に原稿書いてから電話してそれを読んで伝えたりします😊
そうすると話しながら焦って言いたいこと言えないとか伝え方がわからなくなることがなくなります👍
りっちゃん
私も電話が苦手で、子供が熱等で休む際にパート先に電話をする度に心臓バクバクになります😭
昔は正社員で事務も経験ありますが、その時も電話は嫌でした☹️💦
長い要件を言う場合には言いたいことを箇条書きにして電話するようにしてます😊
-
えり〜
回答ありがとうございます♪
箇条書き…ふむふむ。思わぬ返答が来た時とかはどうされていましたか?参考までに、宜しければ教えていただきたいです!- 10月21日
-
りっちゃん
思わぬ返答が来た時の事を踏まえての事も考えて、電話をする前に紙に書いてました😆
なので、電話をする前日には紙いっぱいに箇条書きと返答された時の対応も書いてます🤔
余談ですが、前の会社で電話対応が好きだからコールセンターの部署に異動したい!って言う人もいましたよ🙄🙄🙄
私なら考えられないです😭- 10月22日
-
えり〜
なるほどです!
先を読んで箇条書きに…
紙がうめつくされちゃいそうですね♪
私も自らコールセンターに異動なんてΣ(´□`;)無理です😞- 10月22日
まるまる
私もほんとに苦手です😣
あらかじめ紙に伝えたいこと書いてから電話してます!
かける時もバクバクで逃げ出したくなるけど、いざかけたら要件伝えたらすぐ終わる!頑張ったらお菓子食べる!とかでご褒美してます…笑
-
えり〜
回答ありがとうございます!
終わったら自分へのご褒美。良いですね!
騙し騙し頑張ってみます(笑)- 10月21日
しずく
スピーカーホンにして、両手を自由にしておくとちょっと違うかもしれないです!
もう試されてたらすみません💦
-
えり〜
回答ありがとうございます。
なるほど!少しでもリラックス出来るようにって感じですかね?
今まで正座していたのでためしてみます♪- 10月21日
-
しずく
そうです!
人間、両手が使えると思ってる以上に体が楽ですよ!
電話じゃなく対面で話している時も、無意識のうちに両手動いてるはずなので😊- 10月21日
miriku☆
私もめちゃくちゃ苦手です!
私は早口になりがちなので、あえてゆっくり話すようにしています。
そうすると、話してる最中に落ち着いてくる事が多いです😂
あとは、ちゃんと言わなきゃ、話さなきゃって思わないようにしてます。
相手も人間だし、完璧じゃなくても…て思ってたら、だいぶ苦手意識改善してきました!
-
えり〜
回答ありがとうございます!
電話が終わってから、記憶が曖昧なので、あまり気にせず完璧を意識しないよう頑張ります(笑)- 10月21日
くっく
紙に書いてまとめておくのと、鏡みながらとかだと自分ですけど顔見ながら話してる感じになりませんかねー?
-
えり〜
鏡を見ながら…新しい発想です!なんだか効果ありそうで、やってみます!
ありがとうございます😊- 10月22日
-
くっく
顔が見えない電話って、
会って会話するよりワントーン明るく話すといつも通り聞こえるらしくて、
トーンを上げると多分自然と顔も明るくなっちゃうんじゃないかな?と思って(笑)
そしたら明るく話してる私!!!!
大丈夫じゃん!に、繋がるかと(*^^*)笑
トーン上げも意識してみてくだーい!- 10月23日
えり〜
電話すると頭が真っ白になってしまうので参考にさせて頂きます。ありがとうございます!