娘が風邪で登園迷っています。コロナ禍での咳は休ませるべき?
登園させるべきか悩んでます🤔
娘が風邪を引きました。コロナ禍でなければ登園できるレベル(発熱なし、鼻水なし、たまに痰がからんだ咳)なんですが、やはりコロナのことを考えると休んだ方がいいのかな?と思ったり...
このご時世、咳が出てたらしっかり治るまでお休みさせるのが普通ですか?😖
- はっぱ(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🦄
うちの保育園は
医師が風邪と診断すれば
登園可能です😊
雷注意
幼稚園はそうかもしれないですけど、保育園だとそうも言ってられないですよね😭
うちは咳が出る場合はマスク着用で登園させてます。
でも1歳さんじゃ厳しいですよね…💦
-
はっぱ
そうなんです😭マスクも出来ないですし、咳する時も手で押さえられないので周りからしたら『ゲッ!!咳してるじゃん!』ってならないかな??って😅
- 10月19日
さりな
保育園の方針によるとおもいます!
娘が行っている保育園は今でも熱が基準なので、咳をしていても登園している子は結構います💦
-
はっぱ
保育園は自治体の方針に従うのみで、仕事などで保育が必要であれば受け入れます😌とは言ってくれていますが、本音咳している子は休んで欲しいだろうなーと😅
- 10月19日
はある
仕事休めないので熱以外だと行かせてますよ💦
-
はっぱ
そうですよね💦今日休ませて自分も休んだんですが、偶然他の人の休みも出てしまって人員不足で😨私は元気なのに申し訳ない気持ちでいっぱいでした😭
- 10月19日
-
はある
特に保育園からも休ませて下さいとは言われないので✋
- 10月20日
ママ
園からのお知らせはないですか?
こればっかりは地域にもよると思いますが、園から何もない地域ならいかせてもいいかもしれません☺️
私の住んでいる地域は今レベル2らしいのですが、幼稚園も小学校も、咳鼻水は休んでくださいと連絡がありました!
アレルギーや鼻炎も、証明がなくてはダメです。もし行かせても、園や学校の先生が咳や鼻水を確認したら、電話がくるそうです💦
また、同居家族の微熱や、風邪症状が3日以上続く場合、何もなくても子どもは全員しばらくお休みさせなければいけないそうです!
でも、私の実家の地域は、咳だけとか、鼻水くらいならいいですよーって園で言われてる!って友達が言われてたので、園に聞いてみるか、念のため休ませるか、何も言われてなければ行かせてみてもいいと思います😌
-
はっぱ
園は、自治体の方針に従いますという感じです。自治体も来ないでとは言わないけれど、自宅保育できるならそうしてね、というレベルです。普通に受け入れてはくれていますが、本心では来て欲しくないよな💦と思ったり😅他の保護者も咳してる子いるの嫌だよなーと色々考えてしまいます💦
ちゃんと示してくれている方が分かりやすいですね😭- 10月20日
-
ママ
そうなんですね😂難しいですね💦
咳がひどいなーって感じではなく、たまに咳出てるなって感じなら行ってもいい気はします☺️
結構厳しめの地域ですが
息子が喘息持ちで、最近寒くなってたまに咳してますが、園には書類出してても送り迎えの時の保護者は知らないはずなのに、この時期多少は咳出ちゃうよね〜って感じで、嫌そうな人はいないですよ😌- 10月20日
Sママ
友達のお子さんは「今の時期はお休みしていただきたいです」と先生から言われたそうです☺️💦💦
気温差も激しいですし、風邪引きやすいですよね😭
先生に相談してみる方が良いかもしれませんね✨
-
はっぱ
ほんとそれです💦急に寒くなった途端風邪引きました😵
私的には周りくどく言われるよりはっきり言ってくれる方が良いですね😅明日まだ咳が出ていたら相談してみようと思います✨- 10月20日
EHまま
鼻水なら行っても良いと思いますが、咳だと気になるので休ませれるなら休ませたいですね☹️
-
はっぱ
咳ってやっぱり今のご時世敏感になりますよね💦ありがとうございます💦
- 10月20日
はっぱ
医師からは症状が治ればOKとは言われましたが、やはり保育園側や他の保護者の立場になると気が引けてしまって💦
明日、咳がピタリと治っていれば1番いいんですが😅