※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumemo
子育て・グッズ

ベビーベッドが使えなくなり、赤ちゃんと私が一緒に寝る方法について悩んでいます。シングルベッド2つをくっ付けて利用する案が一番良いか悩んでいます。

臨月の妊婦です( ^∀^)

ベビーベッドで赤ちゃんに寝てもらうつもりでしたが、色々あってベビーベッドが使えなくなり、どうしようか焦っています( ;∀;)アドバイスよろしくお願いします( ;∀;)

うちには今、大人用のシングルベッドが2つあります。和室はありません。

旦那は仕事の時間が不規則なので、私と赤ちゃんとは別の部屋で寝てもらうつもりです。

一番ベストなのは、シングルベッド2つをくっ付けてベビー布団を上に敷き、柵などで落ちない様に工夫して、私と赤ちゃんがそこに寝る、旦那は布団をひいて寝てもらう、かなぁと思ってるのですが、この方法だと危険な事が出てくるでしょうか( ;∀;)??

私と赤ちゃんが布団で寝ると、シングルベッド1つ分をもて余してしまい、収納スペースが難しいなぁと思いまして( ;∀;)

コメント

うちもベビーベッド使ってません。

私のベッドを壁にくっつけて、壁側で寝かせてます。

壁蹴ったら痛そうなので、人形を壁側に置いてます。

赤ちゃん汗っかきなので、タオルケットを下にひいて、汗かくたびに交換してるので、衛生面は比較的いいのかなーと。

• yumemo

yumemo

壁にぶつかると痛いって想像が出来ていませんでした!人形ですね!ありがとうございます!

• 7月20日
みちち

うちはベビーベッド購入しましたが、結局使わなくなり…(笑)

めぐみさんご夫婦のようにシングルベッドくっつけて親子3人で寝るようになりましたが、月齢が進むにつれて体重が重くなり、夜間の授乳時にベッドの上でベビーを持ち上げる動作がなかなか腰に負担になり…

最終的には洋間に布団ひいて私とベビちゃんで寝るので落ち着きました✋
月齢進むにつれてベビちゃんの寝相も激しくなるので、布団に切り替えたところ、なんて楽なんだ😣と感動しました。

ちなみにうちも収納スペースが惜しかったですが、使わないベッドスペースに畳んだ洗濯物とか置いてて有効(?)活用できてます😄

• yumemo

yumemo

凄い!同じ状況ですね!私、腰痛持ちなので大変参考になりました( ;∀;)!!布団をひくことも検討しようと思います!ありがとうございます!

• 7月20日
  • みちち

みちち

今のお腹だと少し怖いかもしれませんが、旦那さんに近くにしてもらってベッドにベビちゃん寝かせて、持ち上げて、ベッドの縁で授乳する流れを一度デモンストレーションしてみると良いかと😣
    うちは安いベッドを購入したので腰への負担半端ないです💦
    ただでさえベビちゃん生まれたら抱っこ抱っこで腰が激ヤバ状態まで追い込まれますので、無理はなされないでくださいね😣

• 7月20日
  • yumemo

yumemo

お腹が大きいせいもあるかもしれませんが、今ベッドに座るだけでも腰が痛いので、きっとベッドで授乳、大変です( ;∀;)笑 授乳の時の体制なんて想像出来て無かったのでアドバイスいただけて助かりました!ありがとうございます!

• 7月20日
  • みちち

みちち

私も臨月の時、腰辛かったです~💦

余談になりますが、腰痛持ちなら授乳クッション絶対買った方がいいです!ケチらず、ビーズクッションがいいです!
    授乳クッションないと腰丸める形で授乳して、腰へ大ダメージ!ケチって安い綿の授乳クッションにしたらどんどん変形しちゃって、結局腰丸めて授乳して腰へ大ダメージ!笑
    毎日腰に湿布貼ってました😢
    まだ購入してなかったら参考にしてみてください✋

• 7月20日
  • yumemo

yumemo

ビーズクッションのが良いんですね( ^∀^)色々と教えていただき、ありがとうございます!!

• 7月20日

寝室で寝るときは添い寝するのでベビーベッド、布団は買ってません!^^
寝具で買ったのはガーゼケット、枕、防水シーツくらいです✨
ただ、リビングで過ごしてるとき用にミニベビーベッドをレンタルしました♪

• yumemo

yumemo

ベビー布団はいらないんですね!無駄な買い物しなくてすみました!ありがとうございます!

• 7月20日