※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
妊娠・出産

2人目の出産で会陰の抜糸を悩んでいます。1人目は10日後に抜糸しましたが、今回は痛みが少ないため溶けるのを待つか迷っています。2人目は破れが少ないと感じています。抜糸を待った経験のある方いますか?

一昨日2人目を出産し、会陰の抜糸をしてもらうか悩んでます。

1人目も2人目も溶ける糸で縫ってもらってますが、1人目のときお股が痛すぎて、10日後くらいに抜糸をしてもらいました。

なので、今回も退院前に抜糸してもらっちゃおうと思ってたのですが、1人目の時よりもお股の痛みが少ないような気もしてます。それなら、抜糸せず、糸が溶けるのを待ったほうが、抜糸の痛みもなくて済むかなとも考え中です。

ちなみに、1人目は子宮口全開から生まれるまで4時間かかり(※陣痛開始からは17時間)、その間うまく呼吸ができずいきみ続け、お股がびりびりに破けましたが、2人目は子宮口全開から30分(※陣痛開始からは12時間)で生まれたのでそこまで破けてない気がします。(先生曰く、3方向に縫ったとのこと)

同じように、1人目は抜糸したけど、2人目は溶けるまで耐えられたよって方いらっしゃいますか??

コメント

r.i.mama

1人目の時座るのが突っ張るし激痛すぎて抜糸してもらいました!
でも2人目の時はまだ突っ張る感じも痛みもさほどなかったし、抜糸が一番痛かった記憶があるのでしなかったです!ww

• S

S

コメントありがとうございます!
    抜糸、かなり痛いですよね😭
    2人目は抜糸されなかったんですね。
    ちなみに、2人目は円座クッションなしで座れたのいつ頃ですか?

私は1人目のとき退院後も円座クッションあっても痛いくらいだったので、、

• 10月19日
  • r.i.mama

r.i.mama

2人目は次の日からもう円座なくても座れてました!
    1人目の時は退院する前まで円座座ってて、退院する日にどうしても痛いと伝えて抜糸してもらいました😂

• 10月19日
  • S

S

そうだったんですね!
    じゃあ私も入院中に円座クッション必要なくなれば、抜糸せずに溶けるの待ってみます^_^
    ありがとうございました!

• 10月19日