※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamachan
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクをほとんど飲まず、泣き続けている状況で困っています。生後2日目で睡眠時間がほとんどない状況です。

生まれた直後から1回もミルク与えてない人っているんですか⁉️
母乳ほぼでないのに、与えるよう言われて、赤ちゃん空腹だと思います……。。泣き続けて吸わせ続けて6時間……。。口で永遠に吸いたがります( ˃ ˄ ˂̥̥ )
寝れないです……
生後2日目ですが、赤ちゃんも私も睡眠時間ゼロになるかと思います(´;ω;`)

コメント

ママり

病院ではミルクあげなくていいって言われたんで上げずにおっぱいだけでした💦
が、しんどすぎて退院してから直ぐにミルクよりの混合になって3ヶ月頃には完ミになりました
入院前に母乳育児希望か混合希望か聞かれませんでしたか?

• mamachan

mamachan

さすがに病院に頼んでミルクあげました( ˊ•̥ ̯ •̥`)けど20分でまたギャン泣きです…もうどうしたらいいかわかりません(´;ω;`)おむつも濡れてないし💦

• 10月19日
  • mamachan

mamachan

泣いたとき放置しましたか?( ˊ•̥ ̯ •̥`)

• 10月19日
  • ママり

ママり

私も病院でhanaさんと同じ感じの状態になって、ミルクあげても泣き止まなくて、結局新生児室に預かってもらいました😌
    産んですぐ放置ってなかなか出来ないですよね、、
    自分の子供だしこれから大変だから入院中でもちゃんとやらなきゃって思ってナースコールおさなかったんですけど、
    入院中はお母さんの体休めるが1番かなって思います😌

• 10月19日
  • mamachan

mamachan

わかります……同じ部屋のひと全くナースコールおさないので……押し難くて。。( ˊ•̥ ̯ •̥`)
    放置していいものなのか、なにを求めてるのかわからなくて😭なにがただしいかわからなくて心配で放置できず寝れません😭

• 10月19日
  • ママり

ママり

ナースコール押しちゃって、預かってもらいましょ😌
    本当に身体を休めることが出来るのって今しかないですから、、

• 10月19日
  • mamachan

mamachan

ほんとに個室にすれば良かったと思ってます…… ナースコール音なるので超押しにくいです😣……

• 10月19日
  • ママり

ママり

大部屋ならみなさん承知じゃないですかね😁
    産婦人科なんですし、子供が全然寝てくれなくて、泣き止まなくて、しんどい思いしてるってきっとみなさんわかってくれてると思いますよ😌
    本当にしんどい時に押せないナースコールなんてナースコールじゃないです😌

• 10月19日
  • mamachan

mamachan

ほんとこの時間の看護師さんなにしてるのって感じです、、、
    ナースコール押したときの看護師さんの雰囲気こわくて超押しにくいです……( ˊ•̥ ̯ •̥`)放置してたらすこし泣き止んで、また泣いて、を繰り返してて、気になって眠れません(*TーT)

• 10月19日
  • ママり

ママり

普通夜間3.4回は回ってきてくれるはずなんですけどね、、
    さすがに病院で放置はしなかったです😅
    家に戻って泣き止まなくて、って時は少し放置して隣の部屋とかに行きましたが、、
    生まれて2日目で放置は、ちょっと、、笑
    押しにくいよりママのからだ優先ですよなんのための入院だよってなります😌

• 10月19日
ままり

一人目は完全に母乳でした。

でも私の考えですが、完母いいことないですよ。

哺乳瓶拒否になるともう何をしてもミルクは飲んでくれませんでした。

私の服薬で母乳を休むこともできませんし、育児休みたくても自分が赤ちゃんの主食なので離れられませんし、どこかに預けるのも無理でした。

二人目は母乳足りていましたが、ミルクを最初から足しています。

無理に自分を追い詰めないで欲しいです💦💦

あと溢れるほど母乳が出る人でも産後3日目ぐらいまでは出ない人が多かったです。お産で出血が多いとそれも影響するらしいです。

病院の方針にもよるので難しいかもしれませんが、ミルク与えた方が楽そうです。

• ままり

ままり

私の姉は病院の母乳至上主義にやられて、産後鬱になりました。母乳で頭がいっぱいだったそうです。

• 10月19日
  • mamachan

mamachan

ミルク与えても足りないのか20分でギャン泣き……もうわからないです……放置でいいんですかね( ˊ•̥ ̯ •̥`)

• 10月19日
  • ままり

ままり

お腹いっぱいにして、オムツ替えたら放置して大丈夫です😊

• 10月19日
  • mamachan

mamachan

同じ部屋に別の人もいるので迷惑かと思って放置気が引けます( ˊ•̥ ̯ •̥`)大丈夫ですかね、、(´;ω;`)

• 10月19日
  • ままり

ままり

まだ生後間もないので満腹中枢が発達していません。あげるだけミルク飲みます。

最初のうちは規定量を守って与えたらもう大丈夫です🙆‍♀️

• 10月19日
  • mamachan

mamachan

母親学級もなかったし、看護師さん無言でミルク持ってくる感じだし、相談しにくくてつらいです(´;ω;`)もう心折れそう……妊娠中のむくみで手首も痛めてて授乳もうまくできず背中の痛みも限界で眠気でめまいしてきました( ˊ•̥ ̯ •̥`)

• 10月19日
  • ままり

ままり

大丈夫です😊
    ママさん休まないと母乳の出に響きますよ😊

どうしても気が引けるならナースステーションに預けましょう。預けられるのは入院中だけですよ。強がらず無理せずしっかり休みましょう!!

• 10月19日
  • ままり

ままり

図々しいおばちゃん根性も大事です!ナースコールして預けちゃいましょう!👍

眠くてフラフラすると訴えましょう!

産後は辛いですよね😭
    しかもコロナ禍での妊娠生活😭💦

親切な病院なら夜の見回りの時に泣いてたら預かりましょうか?って聞いてくれますよ!私の産院がそうでした!

• 10月19日
  • mamachan

mamachan

周りの人たちすごすぎなんですけど……。。とても眠れません( ˊ•̥ ̯ •̥`)泣くの無視して眠るなんて出来ません😭😭 放置してまだ泣くようなら預けに行くの考えたいと思います💦

• 10月19日
  • mamachan

mamachan

夜の見回りなんて22時くらいにきたってきりで、もうきてくれてません😩

• 10月19日
  • ままり

ままり

私も初めての赤ちゃんは預けるのできませんでした。周りのママさんがみんなベテランに見えて、みんな授乳もうまくて、、、

でも入院中いろいろ話して分かったのですが、初産私だけでしたwww

でもママが休むのも赤ちゃんのためです✨👍

お大事にしてください🙇‍♀️

• 10月19日
  • mamachan

mamachan

2人目だと母乳の出が違うとかあるんですか?😭
    空腹・おむつ 以外の泣いてる理由ありますかね?💦💦
    もうつらすぎます😩

• 10月19日
  • ままり

ままり

2人目はもう乳腺が発達しているので母乳が出るのが早いそうですよ😊

泣くのが仕事なんです!
    本当に訳なく泣きますよ😊

心配を鍛えてると思って放置していました!

今はまだ病院ですが、退院後に家で2人きりでひたすら泣かれてると、一日が永遠のように長く感じます。辛かったですよ。

だからせめて今だけでも新生児室に預けることをお勧めします。難しいのもよく分かっていますが😣

• 10月19日
  • ままり

ままり

誤字すみません。

心配を鍛えているではなく、心肺です💦

• 10月19日
  • mamachan

mamachan

全然泣いてる理由がわからず…新生児室に預けてきました。。
    わかってあげられなくてごめんねと、、涙が止まりません( ˊ•̥ ̯ •̥`)

• 10月19日
  • ままり

ままり

大丈夫ですよ😊
    分かるようになるのは多分生後4ヶ月頃だと思います!

休める時に休んでくださいね!

• 10月19日
キョン子

すぐ出る人もいれば、なかなか出ない人もいますよね🙄
赤ちゃんに吸ってもらうことで出るようになるので、吸わせることは大事かと思いますが
まだ出てないのにミルクあげないってことあるのですか⁉︎
ちょっと心配です😱

• mamachan

mamachan

さすがに病院に頼んでミルクもらって与えたのですが20分でギャン泣きです😂😂どうしたらいいのかわかりません💦💦放置でいいんでしょうか( ˊ•̥ ̯ •̥`)

• 10月19日
  • キョン子

キョン子

良かったです!ミルク全くあげないのかと😅

おっぱいはとりあえず片方10分ずつ吸わせて、あとはミルクを渡された量あげれば大丈夫かと思います🙆‍♀️

まだ外の世界へ出て間もないですから、赤ちゃんにとっては不安やびっくりなことがたくさんで泣いちゃうのかもですね🤔

お母さんは寝れなくてしんどいですよね😭大丈夫ですか?💦
    抱っこ疲れたら少し放置でもいいと思いますよ!
    同じ部屋の方もお互い様です!

もし本当に辛かったら、少し病院で預かってもらえませんか?
    私も辛いとき少し預けて寝させてもらいました。気持ちも余裕ができて落ち着きますよ☺️

• 10月19日
  • mamachan

mamachan

でも、言わなきゃミルクもらえなさそうで、どのくらいのタイミングでやっとお願いすればいいのかわかりません( ˊ•̥ ̯ •̥`)

もう背中痛くてできれば6時くらいまでは寝たい気持ちです( ˊ•̥ ̯ •̥`)

• 10月19日
  • キョン子

キョン子

授乳は3時間おきに、などと指導ありませんでしたか?
    3時間経ったら吸わせて、ミルクお願いしたらいいと思います☺️

産後で体も疲れてますもんね😭赤ちゃんに泣かれると焦るし💦

ナースステーションにお願いして、朝まで寝させてもらうといいと思いますよ!
    全然悪いことではないです!

• 10月19日
  • mamachan

mamachan

3時間おきにとありました😭
    また優しい看護師さんの時に聞いてみたいと思います😭
    ナースステーションに朝まで預けることにしました…情けなくて涙が出てきます…

• 10月19日
  • キョン子

キョン子

良かったです!朝まで少しの間だけでもゆっくりしてくださいね☺️

情けないなんてことないですよ!手足むくんでも背中痛くてもちゃーんと赤ちゃんの事考えてたじゃないですか!

赤ちゃんも初めてのことばかりで泣いちゃうかもですが、お母さんだって初めてのことばかりですよ!
    分からないこと辛いこと当たり前です😭

看護師さんもママリも周りにたくさん頼ってくださいね☺️

まずゆっくり寝てくださいね😊おやすみなさい⭐

• 10月19日

うちは1000gで産まれて今もNICUなので、消化吸収のために完母義務と言われ、1ヶ月半搾乳のみで直接吸わせたことないのに完母頑張っています💦でも普通の子はミルクでなんの問題もないので全然ミルクでいいと思います!
上の子は1500gで産まれましたが、こちらは混合からの完ミでOKと言われていたので。

• mamachan

mamachan

泣くたびにでなくても吸わせてましたか?それとも最終的に放置しましたか?😭😭もう泣くたびに抱っこして吸わせてたら一睡もできません………

• 10月19日

退会ユーザー

赤ちゃん入院しているので週に1回しか会えません。なので3時間おきにアラームかけて絞っていて、それをカテーテルから流してもらっています。

• 10月19日

2日目って大変ですよね!
私も産後2日目
寝られませんでした!
夕方6時から朝6時まで!💦💦
腰砕けました☺️

• mamachan

mamachan

もう乳首も限界だし、吸わせることもできないし、どうしたいいのかわかりません……

• 10月19日

退会ユーザー

痛いですよね…
    今は休むの一番なので
    預かってもらえそうなら
    預かってもらいましょう😣!
    同室の人のことなんて気にすること
    ありませんよ!!大丈夫!
    みんなわかってますから😣!

• 10月19日
  • mamachan

mamachan

預かってもらいました( ˊ•̥ ̯ •̥`)
    情けないです。。ほんとに明日も預けてしまいそうで、、
    預かった先では泣かずにいるのだろうか…

• 10月19日
かんちゃん

私は産まれた直後からミルクあげたことなかったです!
幸い2日目くらいから母乳出たので良かったですが、出なかった方はミルクあげてましたよ☺️

出産当日から母子同室の助産院だったので預ける選択肢が無く、助産師さんも家に帰ったら結局は自分がやらなきゃいけないよと言ってて預けられませんでした😭
でも夜中でも赤ちゃんが泣いてたらこちらが呼ばなくてもすっ飛んで来てくれるので安心でしたが、呼ばなきゃいけないとなると気が重いですよね😖

逆に家に帰ったらもっと休めなくなるので預けられる時は預けちゃって休んだ方が良いですよ🥺✨

まだ産まれて2日です!!
暖かいママの身体の中で、1番ママを感じられる安心な場所で十月十日過ごしてきた赤ちゃんです。
突然外の世界に出て初めてのことでいっぱい、不安もあるし泣いちゃうこともあります😢
大人でも突然の環境の変化に不安になることがありますよね。赤ちゃんも同じです🥺

ちなみに私は赤ちゃんがわけもわからず泣いてた時はひたすら抱っこしてました🤣
結局泣き止まずに赤ちゃんはそのまま寝落ちや授乳が上手くいかない時も泣いて寝落ち、エンドレス授乳とか沢山ありました!

本当に休める時は休んでくださいね😭!!
自分が思ってるよりも身体はダメージ受けてます😢
今無理して退院が長引いたり産後体調崩す方が心配です💦

らるるたん 

入院中に色々聞いて頼った方が帰ってから安心ですよ😊💟
私は一人目産んで数時間後から同室にしておっぱいの事もちゃんも聞かずに一人で預けないで帰ってからも里帰りせず頑張ってたら急にやばい気持ちになった事あります💧
なので今回は沢山沢山助産師さんや看護師さんに疑問な思う事だったり、今こんな感じで眠くてと素直な気持ち伝えて少しの間預けたりもしました😊
寝ないと母親の思考も追い付きません😣
誰もが分からない事だらけで当たり前。
分からないなら聞くまでです😚💟

るり

出産して母乳だけというのは難しいかと……

私が出産した所では生まれてからの日数でミルクを10mlずつ増やしていく感じでした。けど2日目から母子同室で吸わせないと母乳出ないので、3時間経ったらまず母乳吸わせてみる。そのあとミルクを足す感じでした。体重測って母乳でどれだけ増えたかでミルクの量を一緒に考えてくれてましたよ😘