3歳の娘を保育園に入れるか、4歳で幼稚園に入れるか迷っています。現在はパートで働き、同居している状況。保育園か幼稚園か、義母や夫との意見に葛藤しています。近所の保育園は30人定員で、幼稚園は90人以上。自身の勤務体制や娘との時間、義両親の負担などを考慮しています。
長文になります。
同居していて、今月3歳の娘を保育園に入れるか、4歳で幼稚園に入れるか迷っています。
私はパートをしていますが月84時間 1日5時間 週3、4日程度です。娘が1歳半で復帰して同居義母と実母(実母は週1回あるかないか)に預けています。
娘が3歳になるからか、義母と夫の間で保育園へと言う話が出たそうです。義母の理由は 体力的にみれないとかではなく、保育園などに行った方が挨拶などいろいろ身につくんじゃないか?自分達では教育に限界がある(教育は親がするので、義母に教育まで任せるつもりはないです)
うちの近所の幼稚園は2年制なので、私は4歳で幼稚園へと思っていました。通う予定の小学校は一学年1クラスくらいの小規模の為、幼稚園からの友達が居た方が良いと思い離れた3年制の幼稚園は考えていません。
近所には保育園も少なく夫はひとつの保育園に絞っており、定員30人の保育園です。もう一ヶ所は90人以上ですが、無理だろうとの事
未だに私は幼稚園へと思っています。
理由はあと1年娘と過ごしたいのがいちばんです。
他はそもそも同居していて、私の勤務体制で保育園の審査は通りづらいだろうと思っています。義母は67歳ですが元気で専業主婦、義父は働いてますが休みが多いので体力的にキツイから保育園へと言うのではないなら、あと1年義両親と実母にお願いしたいのが本心です(大変なのは承知しています)
考えている保育園は定員30人のうち娘と同年齢の子が何人いるのかはわかりません。小規模保育園にはそれなりの良さもあるのかもしれませんが、小学校に上がる前の5歳までそこの保育園にいるメリットは?と考えてしまいます。ならば幼稚園に行って(90人)大勢の中で友達を作り、いろいろ勉強をした方が良いのではないかと思います。
あとは私は10〜15時勤務なので16時過ぎに帰宅しますので保育園に1日預ける必要もないのかな?私が休みの日は預けないので、保育園へあまり行かない。など理由があります。幼稚園は9〜14時なので義母に2時間くらい見てもらうか、都合悪ければ延長保育と考えていて娘にもその時間くらいが丁度良いかなと思っています。
ズラズラとまとまりのない内容を書いてしまいましたが、子離れ出来ない私が悪いのかもしれません。保育園へ預けたい方はフルタイムで働き預け場所がなく、必死で保活してる中私みたいな甘い考えで保育園を悩んでるなんて失礼ですが、義母と夫の保育園の話が出てから葛藤の毎日です
あと1年一緒に居たい、幼稚園の方がいい、でも義母も負担かもしれない、頭の中がぐるぐるです。子守をする義両親の意見をいちばんにしなきゃないとは思っています。
わかりづらい内容ですがアドバイス頂けたら嬉しいです
審査が通らない率が高いとは思いますが…
- birthday
コメント
なぁ〜お
義母さんが負担でないと言っていても少なからず負担はあると思います。私だったらですが、みてもらっている義母さんに言われるなら、1年保育園に入れて4歳から幼稚園にと考えたりします。同居もされているので、保育園も受かるかわかりまけんが、受からなかったら受からなかったで、みてもらえる理由もできるからいいのではとも思いました。
しろくま
3歳の子を60代の義母さんがみるのは、お元気でも体力いると思いますよ
3歳未満保育園→以上児で幼稚園に転園する人いますよ(託児所付きの職場や小規模保育園は3歳以上で幼稚園や保育園転園ケースあります)
私は転勤族なので、今年年中で幼稚園に転園しました
子どもも少しずつ馴染んでいるようです
保育園→2年保育の幼稚園に転園してもそこまで心配されなくても大丈夫では‥と思いました
-
birthday
やっぱり大変ですよね😓完全に私の甘えです
23日迄申し込みなのでいい加減動かなきゃと思ってます- 10月19日
birthday
ですよね、負担にはなりますよね😓初めての子で保育園と幼稚園の差がわからないんです。保育園は保育を必要とする親…とかくらいしか
私も考えました
保育園から幼稚園って言うことも、ただうちの子が場所見知り大人への人見知りが激しいので 保育園に慣れるのも大変な中 慣れた頃に次は幼稚園ね!と 子供に負担になるのかな?と😓
まぁ、審査に通らなければそれまでなんですが