※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
子育て・グッズ

3歳児向けの形容詞や時系列などを教える絵本を探しています。興味を引く内容でお願いします。

ことばを教える絵本を探しています。

3歳児ですが、少し言葉が遅いです。
そのため、言葉辞典のような絵本を探しています。

●おおい⇔すくない、太い⇔細い、遠い⇔近い などの形容詞の対義語
●○○と◎◎(みかんといちごをあげるね→みかんがいい!と言う)
●昨日、今日、明日、さっき、このあいだ等の時系列
●接語全般

このあたりを教えたいです、あまり難しすぎると興味を示してくれないので絵本らしいものでお心当たりがありましたらお教えいただけると幸いです。

コメント

もなか

少し違うかもしれませんが、カードでしたら公文のシリーズで対義語の絵とひらがなが書いたカードがありましたよ!

• りお

りお

ありがとうございます!まさにこういうのを探してました🙌✨✨
    ネットで検索してみます!!

• 10月18日
  • もなか

もなか

シリーズで色々あるようなので、合うのがあればいいですね🎵

• 10月18日

回答になってないかもしれませんが、私は、自分で絵に書いて教えたりしてますよ。
うちの子も3歳で、色が全然分かってないので、現在、数字も合わせて練習中です♡

• りお

りお

ありがとうございます、手作り写真とっても素敵ですね! 
    一応、わかっていないのは絵にしてオリジナル絵本を作ってみたりしているのですが、【何がわからないのかがわからない】のが困っていて…普段の会話で『いっぱい』を理解しているので当然『多い』もわかっていると思っていたら、実はわかっていなかった。。みたいなことがあるので、私自身のための質問帳のような役割を絵本に求めている感じです💦🤔

• 10月18日