※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

昨夜、義母の言葉で、同居を辞めて新築に住むか迷い始めました。現在、…

昨夜、義母の言葉で、同居を辞めて新築に住むか迷い始めました。
現在、義母、義姉、旦那、私、娘で住んでいます。
中古で購入した家で、築20年ほど経っていて、雨漏りしています。
確実にリフォームが必要だと思い、私の親戚(大工さんや、鳶職)に聞きました。
①フルリフォームになるとだいたい1000〜1500万かかる。
②ただし、今の家が住宅に囲まれて密になっているため、周りの配慮などが必要になる。トラックなどを止める場所もないので、コインパーキングなどのお金も出してもらう。
③完成までにだいたい半年はかかる(その間は賃貸に住む)
とのことでした。
その話をきいて、今の家のローンもほぼ完済した状態で渡すと言われていたので、リフォームできそうだなとワクワクしていましたが、、、
昨夜、義母から言われた言葉は、
ローン払ってるけど、まだ利子だけ払っている状態だね
と、、、
義母が80歳までのローンを組んでいると、、、、、
そんな家をあと10年で渡されるのです。
あと20年のローンだと思っていたら残り30年。
わたしたち夫婦は20年も家賃11万を払わないといけないという事実。。それにボロが出ている家をリフォームすると、、
と思い、急いで新築を探しています。
買った方が安いくらいなので、新築に住みたいのですが、
80まで家賃を払うのも無理だと思うので、結局この家のローンも最後は払う羽目になるのかな、、と本当に辛いです。
言ってることと現実が違いすぎて、一瞬離婚を考えたレベルです。
私の得なんて一切ない、悪いことしかない。
どなたか、アドバイスがほしいです、、、

コメント

にゃんぴー

えっと、お義母さんが払えなくなったら手放すってことはできないんでしょうか😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手放しても借金て残りますよね?
    全然そこらへんは無知で、、、

• 10月18日
  • にゃんぴー

にゃんぴー

その辺は売却価格と残債のどちらが上回るかにもよるかと思いますが、雨漏りとかされてるんですもんね…😅
    お義姉さんも住まわれてるなら早く出てって「あとよろしくー」ってしたいところですね😓

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

売却できればいいですけど、、
    直すのもお金かかるから雨漏り直さないと思います😩
    それができたら楽ですけどね、、😓
    ため息しか出ません、、

• 10月18日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

義姉が支払うようにはできないんですか?💦いずれは嫁に行くから・・・とかそんな理由ですかね😅
新築買うなら、実家の家に関わる財産分与は放棄するから、支払いもしない!とかですかね・・・🤔🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じです。
    だから長男は結婚を嫌がられるんだよ!と言われたらしいです😖
    長男の役目ということですね。。
    そういうことしかできないですよね、、支払いしたくない、、

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

家賃11万って、あと義姉さんも住んでるのに、それで利子だけ払ってる状態ってどういうことですかね?💦

元金全く減ってないってことですよね?買って10年は経ったってことなのかな😓

一体いくらで購入したんでしょう…。
失礼ですが義母さん金銭感覚なさすぎですよね?💦そのしりぬぐいを長男がしなければならない義務はないと思います💦旦那さんがそのことに対してどう思ってるかですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

購入して10年経ってます!
    金利?が3%以上で、、、
    だからだと思うんですけど、そんな状態で渡されても、きついですよね😩
    私の旦那も早く家を出よう!ってなってます!
    出る気満々ですが、年収が低いというのもあり、、まだ踏ん切りがつかないところです☹️

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年前ってそんな金利高いんでしたっけ?💦
    住宅ローンの借り換えしないんですか?😱
    うちの実家はしたと言ってましたよ💦今は金利1.3%とかですよ💦金利3%だと総返済額は借りた金額のちょうど二倍になると思います💦

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借り換えできないとか言ってたみたいです、、、😩
    なので、わたしの旦那名義に変更しつつ借り換えするということでした。2倍ってやばいですね、、、本当に謎です、、、

• 10月18日