ニーサ契約後、手数料高いと気付き停止。再開検討中。イオン銀行に変更したい理由は土日祝も相談可能で手数料が安いため。
積立ニーサのことで。
よくわからないまま貯蓄目的で三井住友銀行に行き、お話を聞いてニーサのことを何も知らずに契約してしまいました。
後からになって銀行の方が手数料が高い、他社に変更するのに手間がかかると知りました😔
今はニーサの方は停止しています。バランス型で月々が1万円に設定しています。
また働きだしたらニーサを再開しようかなと思っていますが、このまま三井住友銀行で続けるか、面倒だけど変更するか、解約して新しく違う所でニーサを始めるか、アドバイスをお願いします🙏
三井住友銀行からイオン銀行のニーサに変更したいと思っています。イオン銀行だと土日祝も開いているし、いつでも窓口で相談できる、手数料が安いのでいいと思ったからです。
- 一姫二太郎三太郎の母(生後5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
つみたてNISAですよね?
どこの銀行でも証券会社でも手数料は変わらないと思いますよ
モモ
積み立てNISAはSBI証券でやってます!
私ならネット銀行に変更します。イオン銀行のこと詳しくないのでわからないのですが、楽天証券かSBI証券がおすすめとよく聞きます。
-
一姫二太郎三太郎の母
ネット銀行の方がお得ですよね💦
変更するより解約の方がいいでしょうか?- 10月18日
たまちゃん
つみたてNISAで購入できる商品はノーロードといって、購入時の手数料がかからないものに限られています。その他かかる手数料については金融機関による差ではなく、商品によって差があります。
利便性や取り扱い商品によって金融機関を変更されたいのであれば、確かに少し手間はかかりますがNISA枠を利用されてない今の方が少しは楽かもしれません。
-
一姫二太郎三太郎の母
ニーサはじめておきながらよくわかっておらず💦
ということはどうしたらいいでしょうか?そのままにしておいた方がいいでしょうか?- 10月18日
-
たまちゃん
それはもちもちさんがどうしたいかによります。手数料のことはおいておいて、利用しやすいからイオン銀行にしたいのであれば変更されたらいいと思います。手続きが面倒だと思うなら三井住友で続ければいいと思います。
- 10月19日
-
たまちゃん
"つみたてNISA"は買う、売るものではありません。もちもちさんは、つみたてNISAという非課税制度を利用して、バランス型の投資信託の商品を月々1万円買う契約をされたんです。(今は停止されているようですが。)
イオン銀行に変更する場合、①今まで三井住友銀行で毎月購入した投資信託を、売るもしくはイオン銀行に移す。
②三井住友銀行で開設したつみたてNISA口座を廃止し、イオン銀行で開設する。
手続きが必要になります。
文字にすると難しいですね。伝わりますか?
不安な点があるのであれば、働き始める前に、三井住友でもイオン銀行でも、行って話をされる方がいいような気がします。- 10月19日
-
一姫二太郎三太郎の母
ご丁寧にありがとうございます🙏
なるほどと思いました💡
どうしようかなと悩んでいましたが、そうですよね…。自分がどうしたいかですよね💦
仕事再開する頃に、三井住友とイオン銀行に話を聞いて決めようと思います😊- 10月21日
一姫二太郎三太郎の母
そうなんですか😳
確か、イオン銀行や楽天証券と比較して三井住友は高かったような…🤔💦
退会ユーザー
それはつみたてNISA以外で投資信託などを買う時の話ですよ。
一姫二太郎三太郎の母
未だによく理解できていなくて💦
買う、売るがよくわからずやってました😭
退会ユーザー
つみたてNISAしかしないなら、銀行で続ければいいです。