※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムラサキ
子育て・グッズ

生後0ヶ月の娘が急に哺乳瓶を嫌がるようになりました。同じ経験のある方、克服方法やアドバイスを教えてください。

同じような経験のあるかた教えて下さい😭
生後0ヶ月の娘が急に哺乳瓶を嫌がるようになってしまいました

母乳だけでは30分~1時間でぐずるのでミルクを足していたのですが、いつも通りミルクを与えると哺乳瓶を加えたとたん苦そうな表情で、飲もうとしてくれません(>_<)

その前の授乳までは普通に飲んでくれていたので、急過ぎて私がプチパニック状態です

母乳で足りていればいいのですが、スケールも持っていないのでわからず、、、

完母でいければそれでいいのですが、哺乳瓶が駄目だと預けたり出来ませんよね😢?

同じような経験のあるかた、克服できた方法やアドバイスがあればなんでも良いので教えて下さい🙇

コメント

chii/tam

授乳の前にミルクをあげてみても拒否でしょうか?
もしかしたら母乳の出る量が増えて足りているから飲まないのかもしれないです。

• ムラサキ

ムラサキ

ありがとうございます
    4時間前はちゃんと飲んでくれたのでいきなり過ぎてびっくりです(>_<)
    少し様子を見てみます

• 7月20日
にゃんの嫁

ウチもありましたよ!
生後10日過ぎくらいに母乳後ミルク足そうとしたら急に拒否!ギャン泣きして拒否!口を頑なに閉じて拒否!笑
その時はそのまま諦めて泣くたびにひたすら母乳あげてました。そしてなに食わぬ顔で半日くらい経った後に哺乳瓶あげたら飲みました。
なんでしょうね??なんかタイミング的に嫌だったのかしら??
ウチはもうすぐで1ヶ月になりますが、そもそも哺乳瓶苦手みたいで渋い顔で咥えて最初は飲みたがりません。
でも少しミルクが出ると頑張って飲みますよ!
ひとまず今だけかもしれないので、焦らず様子見ながら何度か哺乳瓶咥えさせると良いかと思います(・ω・)ノ

• ムラサキ

ムラサキ

ありがとうございます
    タイミングの問題だったらいいんですけど(>_<)
    気長に様子を見てみます‼

• 7月20日
  • にゃんの嫁

にゃんの嫁

母乳もこれから吸ってもらえば、増える事はあっても減る事はないですよ!
    だから最低でも現状維持は出来るはず(o^^o)
    そんな風に思いながら、あんまり焦らず、まぁそんな時もあるよね!と気長に行きましょう♪(´ε` )
    お互い頑張りましょうね☆

• 7月20日
makana♡ᵕ̈*⑅

徐々に上手に飲めるようになってきて、一気にコツ掴んでお腹いっぱいになってきているのかもしれないですね✨
足りていなければお腹空いて泣くと思うので、少し様子を見てあげてもいいかもですね♡

お家に普通の体重計ありますか?
まだ新生児なので、1回100ml前後の飲みだと思うので、おっぱいあげる前とあげた後の差というのは誤差くらいの変動しかないかもですが、(ママ+赤ちゃん)-ママで一日の体重の増え具合とか見てみるのも一つですかね!
ただ、ある程度辺土するものなので、1日ごとの増減というよりは、1週間ごとの増えとか少しゆとりもって見てあげた方がいいかと思います♡♡

• ムラサキ

ムラサキ

足りてればいいんですけど、いきなり嫌がるようになったので、足りてなかったら、、、って考えると不安で(>_<)
    体重今度はかってみます

• 7月20日
  • makana♡ᵕ̈*⑅

makana♡ᵕ̈*⑅

タイミングの問題とか、その時の気分もあるかと思うので、まずは色々トライですね✨
    焦らず頑張ってみてください♡♡

• 7月20日