3歳息子の癇癪がひどく、日常生活に影響。イヤイヤ期が終わったと思っていたが、本当のイヤイヤ期か不安。2人目妊活中で心配。この癇癪は改善されるでしょうか。
3歳息子。癇癪がどんどん酷くなってます。
ちょっとしたことがあって、スイッチ入るとギャーと泣き叫び暴れて叩いてきます。いまはトトロ見てて自分で早送りして止められなくて怒ってます。さっきはリビングの出入り口に並べてあった積み木のおもちゃを、避けたのですが当たってしまい倒れるとギャーと大騒ぎ。もう来ないでと言われたけど、出入り口…邪魔です。公園ではすべり台で大きい石を転がし、危なかったので注意したらひっくり返ってギャー!なんでもかんでも気に食わないとすぐにギャー!
大人にはちょっとしたこと。息子にとっては重大なことなのかもしれませんが。めんどくさいしストレスです。公園だって周りの目があるし連れて行きたくもないです。買い物も出来れば置いていきたい。でも旦那の休みも土日休みじゃないからなかなか…。
イヤイヤ期が終わったと思ったけどこれが本当のイヤイヤ期…?!?
2人目妊活中ですが、こんな子が上の子で大丈夫なのかと思うほど酷いです。
この癇癪はよくなるのでしょうか。。。
- まっち(7歳)
コメント
(*´︶`*)♡
上の子もだいぶ落ち着きましたが
たまに癇癪まだあります!
うちの子の場合は、ダメ!コラ!やめて!
など否定的な言葉を言うと
泣き叫ぶことがあるので
じゃあ〇〇しよっかや遊びながら
こっちにしようなどあまり否定的では
ない声かけをなるべく心がけてます!
とはいえ、忙しいときなんかは
まだまだ言ってしまいますが😔
だいぶそうゆう言葉掛けをしてから
癇癪が収まり外に出ても
大変じゃなくなってきました☺️
かぷちーの
うちも、ときどきありますよ。え??そんなに怒り狂うことかな??ってことで、激しく怒りをぶつけてきて。こっちも忙しいときに、はじまるとイライラしてしまって、怒ると泣き出して。。世に言う第一次反抗期でしょうね。めんどくさいけど、こどもの気持ちをことばで代弁してやると、おちつくことがあります。なに言ってもだめなときもあるけど!😓
-
まっち
そうなんです!積み木が倒れただけとか、ほんとーにちょっとしたことでギャーとなるんです😭反抗期。。💦
そうだね嫌だったねってなだめてみます!!!- 10月17日
まっち
おおおー大人の対応!!!!わたしもついイライラしちゃうのでそんなときはぐっと堪えて否定的な言葉はやめてみます…!!!