※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

35w4dの妊婦が入院中。精神的・体力的に限界で、点滴の副作用もある。旦那と主治医の意見に不満。自宅で過ごしたいが、赤ちゃんの安全も心配。

※厳しいコメントは避けてください。
昨夜から入院している35w4dの妊婦です。
昨日1日張り止めの薬を飲みわすれて、緊急入院になったのですが、飲み薬と同じ点滴をしていて、点滴いれてすぐによくなりました。
張りもモニターでとれず、最小量なので飲み薬でも抑えられると言われました。

そして入院してるところが産科も婦人科も混合していて、お年を召した方もいるのですが、叫び声がひどくてひどくて、昨夜一睡もできませんでした。
そして夜が明けてからも一睡もできず今に至ります。

叫び声をずっと聞いていなきゃない、それで一睡もできない、そんな感じで体力的にも精神的にも限界が来ています。(元々心の病気しやすいです)

赤ちゃんも元気だし、飲み薬で抑えられるって分かっているのに、旦那から電話してもらっても主治医は意見を変えずに(主治医変えてほしいと前の検診から言っています)、36wになるまで入院としか言わなかったみたいです。
助産師さんは、35w4dだし、張り止めの飲み薬でも大丈夫な量しか点滴してないから(退院しても)大丈夫だと思うんだけどなぁ、と言っています。

精神的にも体力的にもきつくて、吐き気が酷くて、でも寝られなくて、今週末耐えられる気がしません。
睡魔も来ず、飲み薬で抑えられるくらいなら家に帰ったほうが安心です。(家事のサポートもしっかりあります)

点滴の副作用も酷く、寝不足で、精神的にも体力的にも限界なのに、赤ちゃんを守るという名目で無理点滴に繋がれていなければないんですか?
本当に赤ちゃん守るなら、ママの体調も大切ですし、ママが安心して過ごせる環境も大切だと思うのですが私だけですか、、?

長くなってしまいすみません。
優しいコメントまってます。

コメント

帰りたいですね😭

飲み忘れてしまったのは…まぁ…ミスだけど、そこから回復してるのなら帰りたいですよね😭

これから出産控えてて体力も温存しておかないといけないのに…

どの数値がどこになったら退院ですか?
って具体的に聞いたりしてもダメなんですかね🤔
退院の目安も教えてくれませんか?💦

• えり

えり

もうほんっとに帰りたいんです…
    病院にいる事自体がすごいストレスで、、

飲み忘れちゃったのはミスだってわかってるけど、そこからよくなってて…

詳しいこと教えてくれなくて、とりあえず一週間って言われたんですけど、一週間一睡もできないのかも、とか、叫び声に耐えられるか本当にわからなくて…

• 10月16日

退会ユーザー

もしかしたらその薬を1日飲まなかったことによって1週間は不安定になりやすいとかがあるのかな…😰💦

とりあえず目安で1週間と言われているなら、私だったらそこまで頑張ってみると思います😅

心の病気になった経験がないので、詳しくはわかりませんが、ここにいたらその面でも不安があることをちゃんと伝えた方がいいとおもいます😊

• 10月16日
  • えり

えり

ありがとうございます😭
    伝えてみます🙇🏻‍♀️

• 10月16日
フワ

飲み薬でも抑えられるというのは誰の意見でしょうか?💦
お医者さんなりの見解があるのでしょうが…
もし心の病気の既往歴があるならえりさんからもう一度こういう理由で限界です。家で処置できる方法に切り替えてくださいとご本人から言うしかないかなと思いました😥

• えり

えり

助産師さんの意見です。
    昨日急患で来て、点滴しながらモニターをとったのですが、点滴してからすぐに張り止めが効いて、15mlで最小量でずっと入れてます。
    既往歴があるので言ってみようかなぁって思いました…
    本当にしんどくてしんどくて、涙も止まらないんです😢

• 10月16日
  • フワ

フワ

既往歴は言った方が楽かな?て思いました。
    あと叫び声というのがどの程度かわかりませんが、助産師さんか誰かに叫び声が煩くて寝られないこともきちんと伝えた方がいいと思います😥

お医者さんも既往歴があるなら理由によっては対応変えてくれると思います。

まず助産師さんから医師に伝えてもらうのはどうですかね?

• 10月16日
  • えり

えり

最初に心の病のことは言ってあるんですけど、配慮してくれなかったんですかね…
    やっぱり自分からこうこうこうで…みたいに言わなきゃないんですよね…

叫び声は、もうめちゃめちゃ病棟に響きます。ただ叫んでる方が認知っぽいおばちゃまで…

もう一回言ってみようかなって思います…

• 10月16日
  • フワ

フワ

言わなきゃわからないと思います😥
    心の病も同じ病気でも人によって千差万別ですし💦
    再発しそうですくらいに言ったほうがいいかも😞

• 10月16日
  • えり

えり

そうしてみます、ありがとうございます😭😭
    確かにそれなら切羽詰まってるって感じですもんね、、対応変えてくれる気がします😭

• 10月16日
ラテ

どうしても退院できないのであれば、耳栓を使われてはいかがですか?🤔
旦那様に買いに行ってもらって届けてもらうのはどうでしょうか🤔

• えり

えり

確かに耳栓もいいアイデアだと思うんですが、以前別の病院で、別の病気で入院したときに叫び声が耳栓越しに聞こえてきてだめだったんです…
    あと病院っていう空間自体がだめで、どうしようもできなくて…

• 10月16日
ママリ

今の状況そのまま看護師さん又は助産師さんに相談してみたらいかがでしょう?😢
私も急に入院になり、そのまま誘発分娩の措置となったために、心の準備も出来ずで全然寝れませんでした💧
私の場合は助産師さんはお母さんにストレスがないのが1番ってことで先生に相談してくれて、睡眠薬処方してくれました。

• えり

えり

相談してみたんですが、主治医がなんとも…
    主治医がこう言ってるから我慢してね、っていう言い回しでしか言われないんです…
    しんどくてしんどくて辛いです…

• 10月16日