※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

実母が過干渉で、常に気にかけてくる。距離を保つのが難しく、悩んでいる。自分の気持ちを伝えるのが苦手。どうしたらいいかアドバイスを求めています。

実母のことです…

心配性、気分屋、束縛激しい
上げたらキリがないのですが
結婚する前とほぼほぼ変わらず
何でも知っていたい感じでいます。

いつでも頼って欲しいし 私の力に
なりたいからと実家近く(徒歩20分圏内)の
所に2人目出産前に引越しました。

がしかし、本当にお願いしたいときはドタキャン
行きたいときは許可を取らないと行けません。

LINEも四六時中来るし ちょっと返信がないと
どうしたの?何かあったの?と来ます。

実母なので うまく距離感を保てば良いのですが
うまくいかず この先こんな生活がずっとかと思うと
しんどいです。

私も強く言えれば良いのですが 言えないので
悪いのですが、今後どうしたら良いかアドバイス
ください😭😭😭

コメント

しょりー

今は県外なので状況ちがいますが、実家の近くに住んでいた時から実母にお願いするときは家に行くのもお願いするのも全部許可取ってからにしてます!

LINEの方は自分が余裕ないと「子どもに触られるから携帯全然見てなくて返事なかなかできないし、何かあったらこっちから連絡するね。」って送って放置します☺️

• ♡

コメントありがとうございます🙏

しょりーさんの考え方
    参考にさせて頂きますね😭😭

• 10月16日
SINRI

少し私の母に似ています。心配性で自分の思うように周りを動かしたがり、困ったものです。
ご質問の回答ですが、お母様には一切こちらからは頼らず、世話を焼こうとしてきてもお断りしたりすることは出来ませんか?
LINEの返事もお母様が思ってるタイミングでできる訳ないことを言ってみましょう!
はっきり言えないとのことですが、その姿勢だったりこちらの考えを伝えることも必要なように思います。

• ♡

正に自分の思うようにしたい
    タイプです😭困りますよね。

しゅだぴちさんはどのように
    お母様と関わってますか??

• 10月16日
  • SINRI

SINRI

私はそんな母には遠慮なくはっきり言います。
    でた、そのコントロールしたがる所。とか、こっちにもペースがある!とか、自分が正しいと思いすぎ。とか 笑
    結構ずばずばいってます。
    じゃないとストレスたまるので。
    うちの母も全く一緒でLINEの返信遅くれるだけで過剰に心配してくるのですがそれはもう諦めてます…。
    性格って治らないのでこちら側が対応を変えていくしかないですよね。

• 10月16日
  • ♡

私もはっきり言えるようになりたいです。じゃないと今の生活のままずっとな気がするので。

ちなみにしゅだぴちさんはご実家との距離はどのくらいですか??

うち徒歩圏内なのにもっと目と鼻の先の距離にしてほしいみたいでよく実家の近くに建売戸建てが建つと推してくるので さすがに目と鼻の先ってやばいですよね💔💔

• 10月16日
  • SINRI

SINRI

確か20分くらいの距離感でしたっけ?十分近いですがそれ以上、、避けた方がいいですね、ただでさえ距離取りたいのに物理的に近くなってしまったらさらに困難になるのが目に見えてるのでね。
    私は地元から離れたので頻繁に会えない距離なのでこのくらいがやはり丁度いいなと感じています。

お母様の思い通りにならないようにすることが解放されるという意味での近道かもしれませんね。少しずつ。

• 10月16日
  • ♡

徒歩20分です😓

そうですよね!前回引越しの際、旦那の職場の近く(実家からだと隣町)で進めてたら その当時のLINEの母は荒れてて「もう面倒見に行けない!ひとりで頑張るんだよ」ばかり言ってました😡😡

それに折れてしまい結果 徒歩20分のところにいます。

頻繁に会えない方がいいですね😭😭結婚して離れられると思ったらこれなのでほんと次は距離考えなきゃって思ってます。

• 10月16日
  • SINRI

SINRI

お母様は自分のことしか考えられないタイプなんでしょうね。。なんだかi&mさんが行動を起こしたらお母様は自分を見つめ直したりできますかね?へそ曲げて疎遠になりそうな極端な感じそうですね、、難しいですね、、。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

質問者さんもお母さんに気を使いすぎているように感じます

お母さんにとってのいい子、は疲れるだけだし、ご自身の人生はもっとご自身主体でいいと思いますよ

LINEは気の向いた時だけ返事するくらいがいいと思いますよ

• ♡

旦那に気を使いすぎだって
    よく言われます😓

ですが本当のことを言って
    しまうと機嫌損ねてその対応
    にも疲れるので上辺の関係に
    なってるかもしれません😓💔

• 10月16日