子供の習い事や家事でバタバタしています。スマイルゼミもやっていて、息子の世話が大変です。みなさんはどうしていますか?
子供の習い事が夕方からあるママは日中バタバタですか😅??
うちは15時に学校から帰宅しておやつを食べて、16時に家を出て17:30まで習い事、18時に帰宅し、いつも18時に夕飯19時にお風呂20時に寝かせるので、日中に夕飯を用意してから習い事の送迎です。
前日に買い物に行けなかった日は買い物もあるのでバタバタしてます😧💦
翌日学校がある日は20時には寝かせたいのでいっぱいいっぱいです。
宿題もあるしスマイルゼミもやっているので子供もいっぱいいっぱいになってます💧
スマイルゼミを辞めようかなと思ったのですが、本人が楽しんでいるので辞めずに頑張っています。
金曜日の習い事の日は翌日が休みなので寝る時間を21:30にしているので私も子供ものんびりできますが、その他2つが翌日学校なのでバタバタです😧💦
どっちかと言うと、娘はのんびり屋なのでなにをするのにも時間がかかります。
私は息子を見ながらなのでスムーズに娘の世話ができません😅
お風呂やドライヤー、宿題を見る等です。
みなさんどんな感じですか??
まだ1年生なので自分で出来ることも限られてるので………
- はじめてのママリ🔰
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
物凄く忙しいです(´;ω;`)
一番忙しいのはスイミングの日で1730-1830が授業→即ご飯→風呂で就寝の20時を考えると本当に忙しいです。
なぱん
上の子が1年生です。
コロナの関係で小学校の預りが使えず、本来なら小学校から直接いける習い事の送り迎えが週3回。それに加えてスイミングもあるので週4習い事の送り迎えしています。
帰宅が15時。
オヤツ食べさせてスイミングは帰宅後すぐに出発。帰宅は17時半。
週3の習い事へは16時に送って17時お迎え。
日中のうちに習い事帰宅後にお風呂や食事ができるように準備だけはしておきます。
習い事から帰宅して、学校の準備。お風呂したら夕食までの間に宿題。ご飯食べたら終わらなかった準備と宿題、終わってたら自由時間。
20時半までにはお布団です。
買い物は週一回くらいで野菜は宅配便。肉や魚、その他はまとめ買いして味付け冷凍してあったりもしますし、作り置きもしてあるのでメインだけ作ればいいようになってます。
1年生だけど、基本的にはほとんど自分でやらせてますよ。宿題も声かけるだけ、分からなければその都度教える感じで一緒にはやりません。支度も全部自分でやらせてチェックするだけ。
やることリストをマグネットで作って何でも自分で時間以内にやる癖をつけさせています。
何分までに終わらせてね。この時間までに自分でやってね。終わってなくても時間になったら寝る時間。出来なかったのは自分の責任。って厳しいかもしれませんが、やるべき事
を理解させながらなんとかやってるかんじです。
うちも、マイペースなので本当に困ります。
習い事も辞めたくないそうなので本人のやる気を尊重しています。
-
プリキュア
横から失礼します。
本来は小学校からこどもだけでランドセル背負ったまま直接行ける習い事があるのですか?- 10月28日
-
なぱん
ありますよ。小学校に市の委託で行われている預かりがあるので、そこに習い事の先生が迎えに行ってくれます。習い事先が通っていた幼稚園で行われていたカリキュラムの小学生向けのもので、幼稚園が学童を行ってもいます。
子どもが勝手に下校時に寄ることは出来ないので、学校の預かり施設と幼稚園が協力してくれてますが、今はコロナの影響で就労していないと使えないので週3送り迎えしてます。- 10月29日
コメント