※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
okj
子育て・グッズ

来月の七五三で、3歳の下の子に着物を着せる予定です。5歳の上の子もお祝いに参加させたいと考えています。男の子でも女の子でもお祝いできるとのことで、5歳の女の子には着物やフォーマルワンピース、ドレスなどを考えています。

来月の七五三、どうするか考えています。
12月で3歳になる下の子は着物着せようと思っていますが、1月で5歳になる上の子も一緒にお祝いしてあげても可愛いかなと思っています。5歳は男の子ですが、今は特に決まりはなく女の子もお祝いするとの事ですね。
同じような方いらっしゃいますか?
その時、5歳の女の子にも着物ですか?それともフォーマルワンピースとかドレス?とかも考えています😊

コメント

ママん

私自身兄弟が2個ずつだったので私は5歳の時フォーマルワンピース着させられてたしゃしんがありました!私の時はスタジオアリスみたいなオシャレ着があるところじゃなかったっぽくてw
3歳弟、5歳私、7歳兄って感じでした!

• okj

okj

返信ありがとうございます
    そうなんですね!
    今では色々とありますからね〜悩みます

• 10月16日
こころ

私なら本人次第かなと思いました。4歳ならしっかり自分がどうしたいのか教えてくれますし、聞いてみます。

着物、ワンピース、ドレスの写真を見せながら、こんな感じのお洋服なんだけど、どれが着たい?迷っているんだけどどうする?
と聞いてみます。

私の希望としては、スタジオ撮影なら5歳の女の子にも嫌じゃなければ着物もドレスも着てもらいたいなと思います。
あまり着る機会がないのでとても記念になるなと。
前の写真と見比べてみるのも楽しいですよね。
ムービーなんて見せてもらっ
たら泣きそうになります。

姉妹の着物やドレスでのお揃い的なのも可愛くて憧れます。

• okj

okj

返信ありがとうございます😊
    そうですよね〜
    本人に聞いてみます!
    3歳用の着物は購入していてあるのですが、5歳でも着られる着物となると額が高くなるんですねー調べたら…レンタルとかメルカリなどで考えてみようかな。
    成長が見られて本当に泣きそうになりますよね!姉妹並んで着物とか想像しただけで可愛い❤️ですよね〜〜ありがとうございます😊

• 10月16日
  • こころ

こころ

撮影でなくお参りなのですね。
    それは大変そうですね💦
    3歳以上の着物となるとレンタルかメルカリですね!
    上の子が7歳の時に下の子が着れる?と考えたら購入もお得かもしれないですよね。

• 10月16日