※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama **
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子の絵本の読み聞かせについて、子どもが途中で他のことに気を取られる悩みがあります。集中力を育てるためのアドバイスが欲しいようです。

2歳8ヶ月の子の
絵本の読み聞かせ方についてです📖

『これ読んでー!』と絵本をよく持ってくるので
読んであげるのですが、
まだ読んでないのに、ページをめくったり
途中で他のあそびに行ったり、全然聞いてなかったりします。
それなので、読むのをやめると『読んで😡!』と言われます。
聞いてないじゃん。。。と思いつつ読むのですが

保育園では周りの子たちもそうしているからか
集中してお話を聞いているようです。

途中でページをめくられると、ストーリーも飛び飛びになってしまうし、せっかく読んでるのに、、、とおもってしまいます。

一方で、好きなように、自由に絵本を楽しんでいていいのかなともおもい、いつも迷います。

なんだか、まとまりなく、わかりずらい文章になってしまいましたが、どうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなときは読むスピード少し早くしたり
本の文を子供の理解できる言葉に変えたり
音を勝手につけて読んだりしてます!
そうすると少し集中してくれたりします…!

• mama **

mama **

なるほど!ありがとうございます💕
    さっそくためしてみたいです!

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは主人公や登場人物の名前を子供の名前に変えて読んだりしてます笑
    あとは、本に書いてある絵
    〇〇は、どこ?とか
    □□くんって書いてあるけど
    □□くんって、どの子かな?とか聞くと一生懸命考えて指差したり話してくれたりします!

• 10月15日
ママ

うちもそうでした😓
前に育児雑誌で見ましたが、めくったところから読んで良いって書いてありました!話は飛び飛びになりますが、無理に続けて読むと大人も子供もストレスになりますよね😄💧
飛び飛びのストーリーで何じゃこりゃ!笑。って笑って終わりでいいと思います!

さぼてん

絵本の読み聞かせの会に行ったとき、ベテランの読み手の方が、子供の興味のあるページを自由に読んであげたらいいって言ってましたよ☺️同じところを何回も読んでもいいし、飛び飛びでもいい。とにかくお母さんと一緒に楽しく読むことで、絵本って楽しいっていう気持ちと、愛着形成をすることが大事、みたいな事を言われてて、なるほどーと思いました😁✨保育園では聞けてるなら、家ではお母さんに甘えてるだけだと思います🎵