1ヶ月半の男の子の沐浴が困難。首を支えるのがつらく、左手を痛めてしまい、明日から1人で入れることになる。どうしたらいいか悩んでいます。
沐浴がしんどいです…。
生後1ヶ月半の男の子を育てています。
1ヶ月検診が終わった後もベビーバスを使ってお風呂に入れているのですが、最近力が強くなってきて、首も自分で持ち上げたりグリングリン動かすので頭を支えるのがつらく、今日は左手を痛めてしまいました😭(突然首を動かして泡で滑ってしまい慌てて押さえたため。その際左手だけでは支えきれず咄嗟に泡がついた右手で顔の下らへんを教えてしまいベビーソープが少量口に入ってしまいました😭)
結局その左手が痛くて最後まで耐えられず急遽母に代わってもらいました😞
里帰りから帰ったら夫の帰りが遅いので自分1人で入れることになるし、明日からどんなふうにお風呂に入れてあげればいいのか悩んでいます…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みか
産後のお母さんの健診は、終わりましたか?
お風呂に一緒にはいっていいよー、と先生から言われませんでしたか(*^_^*)?
悪露が落ちついているなら、赤ちゃんと一緒にお湯に浸かって洗った方が楽だと思います(^^)
ベビーバスだと、そろそろ体も大きくなりきつくなってくると思うので(^-^;
まる
もう生後1ヶ月半なら、普通にお風呂に入れるので、私は先に自分の身体を洗ってから子供を膝に乗せて?寝かせて洗い、一緒に湯船に入ってましたよ☺️
自分の身体を洗っているときは家族に外で準備してもらい、連れてきてもらってました。
一人で入れる場合は、外にバスタオルや着替え、オムツなど全部広げて用意しておいて、安全な場所で待たせておいて、自分を素早く洗ってから迎えに行ってました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
膝に乗せて洗うのですね!泡でツルツル滑って危ないかなあと勝手に思っていたのですが、そうしたほうが楽でしょうか?
今日ベビーバスでの沐浴でも危なかったので不安でして😭💦- 10月15日
-
まる
楽ですよ☺️
心配ならバスマット敷いておいて、下についてもいいようにしておけば安心かと💡
赤ちゃん寝かせておける用のマットもあります!先にお湯をかけて、マットを温めてから寝かせれば寒く無いですから✨- 10月15日
-
まる
ちなみに私ははじめ正座して洗ってましたが💦つるつる滑って危なかったので、途中からあぐらで洗ってます🤔
- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
あぐらだと洗いやすそうですね!
マット買おうかなって思ってます👍
ありがとうございます😆✨- 10月16日
たむけん
私はりっちぇるのマットを使ってパパーと洗って終わらせてました!
お風呂の時間3分くらいでしたよ😂
-
はじめてのママリ🔰
私もマットいいなって考えてました!実母に寒いでしょってすごく反対されたのですがお風呂場をあったかくしておけば問題ないですよね?😂
- 10月15日
-
たむけん
もちろん!
シャワーを肩から常に当ててあげればokです。
半身浴しても洗うときには寒いし同じだろうと思っちゃいます🥺- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🤣マットも検討してみます😊!
- 10月16日
えび
私は沐浴のほうが楽なので子どもたちが生後半年くらいまでは沐浴で済ませちゃってたんですが、しんどくなってきたら一緒に入るのもオススメですよ〜!😀
湯船に一緒に入って、ママの膝の上に赤ちゃんを乗せて、湯船の中で洗うと楽です!寒くないですし、赤ちゃん浮いてくれるので手で支えるのに力もいりません。
-
はじめてのママリ🔰
大人と一緒の湯船に入れることが怖くてしばらくベビーバス使う予定でしたが、いよいよ手首がやられてしまったので試してみようと思います!いつかは一緒に入ることになりますし😂
- 10月15日
(๑・̑◡・̑๑)
一緒に入ったら楽だと思います!
今里帰りしてるならお母様とかに手伝ってもらえると思うので、お母さんが先に洗って赤ちゃん連れてきてもらって足の上で赤ちゃん洗ってそのまま一緒に湯船つかればいいかと!
私は里帰りしてないので手伝ってくれる人いないですが(主人も帰り遅いので朝から夜までワンオペです)足の上に下の子乗せたまま上の子と私洗って、最後に下の子洗って一緒に3人で湯船浸かってます!
-
はじめてのママリ🔰
手際の良さ尊敬します!✨怖くて避けてましたが一緒に入って里帰りから戻る頃にはその方法にも慣れていたいです…!
- 10月15日
はじめてのママリ
1ヶ月なる前から沐浴で頭支えるの重たくて苦手でした(><)
母子共にお風呂解禁になってからはほぼワンオペで入れてますよ〜🛀
自分が洗う間は脱衣所待機で、シャンプーや体洗う間に扉開けて話しかけたり様子見てます。自分が終わったら脱がせて膝の上で洗ってます😃
滑って怖い時はガーゼなど膝の上に敷いてるといいですよ😌
-
はじめてのママリ🔰
重たいですよね😭💦膝の上にガーゼ敷くの良さそうです!ありがとうございます😆🙏
- 10月16日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
特に何も言われていないので一緒に入っていいと思うのですが、大きい浴槽に入れるのが怖くてベビーバス使ってしまってました💦
やはり大人と一緒に浴槽に入ったほうが楽なのでしょうか?