コメント

☆てぃんく☆
ご主人の扶養に入るということですよね?
ご主人は会社員ですか?
会社員でしたら、年金と健康保険はご主人の会社で手続きしてもらえば大丈夫です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
住民税なども支払ってないです!
専業主婦の場合ですので、パートをした場合は何か違うかもしれません(>_<)

ayuko_o*
専業になるなら、旦那さんの扶養に入れば、健康保険は旦那さんの給料から引かれ、年金は第3号被保険者扱いで支払わなくて大丈夫です。住民税は、辞めた次の年度のみ役所から請求がきますが、それ以降は収入がないので払わないです。
パートの場合、扶養範囲内でのパートか、扶養範囲を超えてのパートかによって変わりますが、扶養範囲内であれば専業と同じです。
扶養範囲を超えてパートに出る場合、パート先の社会保険に入るか、入れてもらえない場合がほとんどだと思うので、その場合は国民年金と国民健康保険になり、住民税も給料天引きとかはないので、役所から振込用紙が届くのでその都度払う感じです!
-
ひなた
年金も健康保険も扶養で
出来るんですね(^^)
パートする場合は扶養範囲内で
働く予定です。
色々と教えていただき
ありがとうございましたm(__)m
大変、参考になりましたので
旦那と相談しながら
決めていこうと思います\(^o^)/- 7月19日
-
ayuko_o*
お役に立てて嬉しいです♡
失業手当は受給される予定ですか?
失業手当受給中は、失業手当の日額にもよりますが、扶養から抜けないといけません。妊活での退職は自己都合での退職になりますので、3ヶ月間の受給制限期間があります。退職してすぐに扶養に入り、失業手当受給の手続きをした後、失業手当給付が始まる日からは扶養を抜けないといけませんよ!
失業手当の受給期間はおそらく90日間かと思うので、その90日間は国保と国民年金に加入する必要があります。- 7月19日
-
ひなた
失業手当は何らかの形になっても
受給する予定は今のところは
ないかと思います。
何かと大変そうですね💦
手続き等も(>_<)
でももし失業手当を申請する際は
ayuko_o*さんがおっしゃったことを
踏まえて申請しますね(^ω^)- 7月20日
ひなた
ご回答ありがとうございます。
主人は同じ職場で会社員です(^^)
扶養内が可能であれば
扶養に入りたいと考えています。
すごく参考になりました\(^o^)/
ありがとうございました🎵